28.7 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Дожди, ветер, заморозки: cиноптики рассказали о погоде в ноябре

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Синоптики охарактеризовали октябрь и рассказали о погоде в начале ноября.

Дожди, ветер, заморозки: cиноптики рассказали о погоде в ноябре

Как отмечает «Узгидромет», уже сейчас можно сказать, что октябрь был очень сухим, а по значительной части территории одним из самых сухих за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане.

Практически в течение всего месяца по республике преобладала малооблачная, сухая и безветренная погода. Лишь в отдельные дни кое-где выпадали дожди, но в основном, они были небольшими и кратковременными.

Сухие октябри в Узбекистане бывают нередко, особенно участились такие случаи в последние годы. Если раньше случаи, когда количество осадков в октябре составляло менее 30% от нормы, повторялись в среднем 1 раз в 4 года, то начиная с 2000 года, они повторяются 1 раз в 3 года.

По температурному режиму нынешний октябрь был в среднем на 1-2° теплее обычного, практически без резких перепадов температуры. Волна холода с понижением температуры до 15-20° наблюдалась лишь в середине месяца. А в самые теплые дни воздух прогревался до 23-28°, местами до 30°.

Только утренняя прохлада напоминала, что октябрь уже все-таки середина осени. В периоды похолоданий температура воздуха в ночные и утренние часы понижалась до 4-7° тепла, а по северным районам уже наблюдались первые осенние заморозки.

Ноябрь — последний месяц осени и для него, как правило, характерны резкие колебания температуры. Средняя температура ноября обычно на 5-7° ниже, чем в октябре. Осадки выпадают чаще, бывают более продолжительными и интенсивными. В ноябре нередки случаи перехода дождя в снег. В горных районах кое-где уже образуется первый снежный покров, хотя, чаще всего он бывает неустойчивым.

По предварительной оценке Узгидромета, которая производится с использованием данных мировых прогностических центров, нынешний ноябрь будет близким к норме и по температурному режиму и по режиму выпадения осадков.

В течение месяца ожидается колебание температуры ночью от 8-13° тепла до 0-5° тепла (местами возможны заморозки до 0-3° мороза), днем от 20-25° тепла до 8-13° тепла.

В первые дни ноября по территории Узбекистана сохранится относительно теплая погода. Ожидается увеличение облачности, 1 ноября в отдельных районах республики возможны небольшие дожди, 2 ноября преобладание погоды без осадков.

С 3 ноября на территорию Узбекистана начнется вторжение холодной и влажной воздушной массы с территории России. По республике пройдут дожди, будет усиливаться ветер. 3 ноября по северным областям, 4 ноября по всей территории температура воздуха понизится на 7-10°.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

При столкновении Lada-Largus с грузовиком в Джизакской области погибли две женщины

В Заминском районе Джизакской области автомобиль Lada-Largus столкнулся с грузовым автомобилем марки Isuzu. Две женщины, ехавшие в...

Госкомэкологии указали на то, что узбекистанцы недовольны загрязнением воздуха

На сегодняшнем совещании по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов президент поднял...

В Ташкентской и Кашкадарьинской областях украдены 55 единиц спецтехники для сбора мусора

10 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки...

Президент подчеркнул важность поэтапного смягчения карантина

Благодаря значительному расширению коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также повышения слаженности работы скорой медицинской помощи и лечебных учреждений за последнюю...

Из Ростова-на-Дону вывезено на родину 918 узбекистанцев

10 августа со станции «Первомайская» города Ростов-на-Дону отправился поезд, который доставит в Узбекистан соотечественников из России. Железнодорожным рейсом «Ташкент-Ростов-на-Дону-Ташкент»...

Больше похожих статей