Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дожди, ветер, заморозки: cиноптики рассказали о погоде в ноябре

Дожди, ветер, заморозки: cиноптики рассказали о погоде в ноябре

Синоптики охарактеризовали октябрь и рассказали о погоде в начале ноября.

Дожди, ветер, заморозки: cиноптики рассказали о погоде в ноябре


Как отмечает "Узгидромет", уже сейчас можно сказать, что октябрь был очень сухим, а по значительной части территории одним из самых сухих за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане.

Практически в течение всего месяца по республике преобладала малооблачная, сухая и безветренная погода. Лишь в отдельные дни кое-где выпадали дожди, но в основном, они были небольшими и кратковременными.

Сухие октябри в Узбекистане бывают нередко, особенно участились такие случаи в последние годы. Если раньше случаи, когда количество осадков в октябре составляло менее 30% от нормы, повторялись в среднем 1 раз в 4 года, то начиная с 2000 года, они повторяются 1 раз в 3 года.

По температурному режиму нынешний октябрь был в среднем на 1-2° теплее обычного, практически без резких перепадов температуры. Волна холода с понижением температуры до 15-20° наблюдалась лишь в середине месяца. А в самые теплые дни воздух прогревался до 23-28°, местами до 30°.

Только утренняя прохлада напоминала, что октябрь уже все-таки середина осени. В периоды похолоданий температура воздуха в ночные и утренние часы понижалась до 4-7° тепла, а по северным районам уже наблюдались первые осенние заморозки.

Ноябрь — последний месяц осени и для него, как правило, характерны резкие колебания температуры. Средняя температура ноября обычно на 5-7° ниже, чем в октябре. Осадки выпадают чаще, бывают более продолжительными и интенсивными. В ноябре нередки случаи перехода дождя в снег. В горных районах кое-где уже образуется первый снежный покров, хотя, чаще всего он бывает неустойчивым.

По предварительной оценке Узгидромета, которая производится с использованием данных мировых прогностических центров, нынешний ноябрь будет близким к норме и по температурному режиму и по режиму выпадения осадков.

В течение месяца ожидается колебание температуры ночью от 8-13° тепла до 0-5° тепла (местами возможны заморозки до 0-3° мороза), днем от 20-25° тепла до 8-13° тепла.

В первые дни ноября по территории Узбекистана сохранится относительно теплая погода. Ожидается увеличение облачности, 1 ноября в отдельных районах республики возможны небольшие дожди, 2 ноября преобладание погоды без осадков.

С 3 ноября на территорию Узбекистана начнется вторжение холодной и влажной воздушной массы с территории России. По республике пройдут дожди, будет усиливаться ветер. 3 ноября по северным областям, 4 ноября по всей территории температура воздуха понизится на 7-10°.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи