11 C
Узбекистан
Суббота, 1 октября, 2022

Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться
Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

Узбекистан, край, согретый солнечным теплом и душой народа, где великое культурное наследие прошлого живёт бок о бок с настоящим. Его изумительная природа поражает своим богатым разнообразием и привлекает к себе большое число туристов.

С каждым годом у иностранных путешественников растёт интерес к эко-туризму, к экзотическим местам, где можно прочувствовать воссоединение с природой.

Наша страна обладает большим природным потенциалом и активно развивает данное направление. Все больше туроператоров включают в портфель услуг организацию эко-туров, причем ряд компаний специализируются исключительно в этой сфере.

Одним из ярких примеров в сфере эко-туризма может послужить Навоийская область. Здесь, между пустыней Кызылкум и степью раскинулись скалистые горы Нурата, которые хранят в себе богатую историю.

Так на западной стороне гор находится ущелье Сармыш-сай, где на чёрных скалах высечено около четырёх тысяч петроглифов, которые отличаются друг от друга высеченными сюжетами. Там же между горами Нурата и пустыней Кызылкум находится поселение Сентоб куда мы, небольшая группа журналистов, отправились в ходе устроенного Госкомтуризмом инфо-тура.

Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

Деревня Сентоб уникальна тем, что сумела сохранить вековые обычаи народа, их быт, культуру, язык и моральные ценности. Среди высоких деревьев и скалистых гор, лёгкий ветерок доносит эхо прошлого и гармонично сливается с современностью.

Местные жители весьма трудолюбивые и ведут своё хозяйство, выращивая фрукты и овощи, занимаются скотоводством. Жилища построены своими руками из мелких и средних камней – кусочков скалистой породы и глины.

Дома имеют причудливую форму с низкими потолками и узкими дверьми. Наряду с жилыми домами можно встретить пустующие старинные жилища, которые служат памятниками.

Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

Несмотря на то, что деревня расположена вдали от города, здесь кипит жизнь. Дети отправляются в школу на осликах, женщины перевозят фляги на повозках, а по каменистым дорожкам торопятся вскарабкаться как можно выше полные энтузиазма туристы.

С каждым годом таинственные окрестности гор Нурата и деревня Сентоб привлекает к себе всё большее внимание туристов, именно поэтому некоторые жители благоустроили собственные жилища, превратив их в гостевые дома, где туристы могут остаться на ночлег и отведать национальную кухню, приготовленную на костре. Гостевые дома снабжены водопроводом и электричеством, а это в условиях горной местности создаёт дополнительные удобства для туристов.

Как рассказал нам Шодибой Бобоев ( основатель гостевого дома), в нескольких километрах от Сентоба расположены курганы, пещеры, водопад, петроглифы и горное озеро, через них проходят горные маршруты для туристов. Гостевой дом принимает в месяц 100-150 человек, зависимости от сезона. Посетить деревушку и отдохнуть от городской суеты приезжают в основном пожилые туристы из Германии, Франции и Англии.

Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

Сентоб удивляет не только своими пейзажами и природой, но и добродушной атмосферой тепла и гостеприимства узбекского народа. Так нам с коллегой на собственном опыте удалось её прочувствовать, и скажу честно, я была очень удивлена.

Отбившись от группы, мы с коллегой решили спуститься и подождать наших коллег, пока они высоко в горах. По дороге нам встретился гостевой дом, который мы осматривали днём ранее. Двери были открыты, и мы зашли во двор, присели на скамеечку, чтоб перевести дух.

Сентоб – райский уголок полный колорита, душевного тепла и гармонии

К нам подошла хозяйка дома и поднесла сначала сладости, а затем вкуснейший обед, состоящий из двух блюд. Несмотря на то, что я была не голодна, отказываться в этих краях нельзя – дурной тон. И скажу, что еда, приготовленная на открытом огне, отличается своим неповторимым вкусом.

Вот такой он Сентоб – райский уголок полный колорита, неизведанности, душевного тепла и гармонии.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Берлине состоялась премьера второй части фильма «O’zbekistonlik», посвященного нашим соотечественникам, преуспевших за рубежом

В германском посольстве Узбекистана в Берлине прошел международный форум "O'zbekistonlik" и премьера второго эпизода фильма одноименного фильма, рассказывающего о...

Больше похожих статей

×