Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал

С массовой потравы беспризорных и домашних животных в Самарканде прошло две недели. Корреспондент NUZ.UZ обратилась в Общество защиты животных «Mehr va Oqibat», чтобы получить ответы на два вопроса, которыми чаще всего задаются в социальных сетях: как такое могло произойти и что необходимо сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Первые обращения – около 150 – с просьбой принять меры в отношении двух водителей, которые умышленно пытались сбить собаку на проезжей части в Самарканде, поступили в ОЗЖ «Mehr va Oqibat» 28 августа. Сам инцидент и его продолжение с участием сотрудника органов внутренних дел, который добил пса, попал на камеры. Два видео распространились в сети и вызвали общественный резонанс – граждан поразила жестокость, которой в цивилизованном обществе невозможно найти оправдания.

Через несколько дней жительница Самарканда Алика Абдуллаева на личной странице в фейсбуке опубликовала фотографии своей собаки Бэллы, которая умерла на руках хозяйки вечером 29 августа. По словам девушки, агония была страшной – животное металось по комнатам, лая на стены, потом выбежало во двор и упало в судорогах. Смерть наступила через несколько минут. Вскоре выяснилось, что Бэлла не единственная – в комментариях под постом самаркандцы стали рассказывать о своих питомцах, погибших в эти же дни. Многие животные мучительно умирали на глазах у детей.

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал


Объяснила произошедшее запись с камер видеонаблюдения, которую опубликовало издание repost.uz. На ней видно, как мужчина подбрасывает под ворота отравленную приманку. Другие потерпевшие сообщили изданию, что потеряли домашних питомцев после внеочередной «прививки», на которой настаивали сотрудники городской ветеринарной службы.

Председатель исполнительного комитета ННО Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов 3 сентября выехал в Самарканд, чтобы разобраться в случившемся на месте. Вместе с самаркандскими зоозащитниками из ННО «Терра» и корреспондентом издания Газета.uz Сабиной Бакаевой ему удалось выяснить, что служба отлова при городском управлении благоустройства выполняла негласный приказ хокимията Самарканда и органов внутренних дел о потраве бездомных кошек и собак перед международным музыкальным фестивалем «Шарк тароналари». Причин у такого решения две: забота о туристах и профилактика бешенства.

Зачищать город службе отлова помогали сотрудники городской ветеринарной службы, которых для таких целей снабжают монофторином. Этот токсичный препарат разработан в НИИ ветеринарии Самаркандской области. Он применяется по всей республике, однако клинических испытаний не проводилось, период полураспада не изучался. Зато в НИИ подтвердили другое опасение: для человека монофторин смертельно опасен.

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал


По мнению зоозащитников, из-за разбрасывания отравленных приманок во дворах жилых домов, махаллях в группу риска, в первую очередь, попадают малолетние дети. Тимур Арипов рассказал, что в пятницу, 6 сентября, получил заявление от жителя Самарканда, у которого на руках умерла отравленная собака. Она прибежала к нему во двор, и вместе с сыном мужчина пытался помочь животному: давал воду, успокаивал. В тот же день с признаками сильной интоксикации они обратились за медицинской помощью.

- Потрава как метод решения проблемы безнадзорных животных – это не только негуманно, но и небезопасно для здоровья населения. В конце августа мы вышли в Кабмин с письменным обращением на имя премьер-министра Абдуллы Арипова. В нем просим организовать панельную дискуссию на тему потравы с участием представителей ответственных министерств и ведомств: Министерства здравоохранения, МЧС, Государственного комитета ветеринарии, Санэпиднадзора, хокимията. Мы уверены, что к гуманному решению проблемы бездомных животных в нашей стране можно прийти в конструктивном диалоге с государством, - сказал Тимур Арипов.

Председатель исполнительного комитета ННО Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» обратил внимание на то, что в результате массовых потрав, которые на протяжении многих лет происходят во всех регионах Узбекистана, гибнут не только бесхозные собаки и кошки, но и домашние, а также условно владельческие (дворовые животные, у которых есть паспорт, необходимые прививки и куратор). Это прямое нарушение законодательства.

- Согласно ст. 93 Гражданского кодекса Узбекистана, к животным применяются общие правила об имуществе. Жестокое обращение с ними не допускается. Мы продолжаем принимать заявления от жителей Самарканда, чьи животные погибли. Общество будет ходатайствовать за них в органах внутренних дел и поддерживать граждан в ходе судебных процессов.

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал


Столичные зоозащитники подготовили ряд предложений по реформированию законодательства в сфере защиты животных. Отталкиваются они от двух постулатов: домашние животные не должны гибнуть от рук сотрудников отловки или ветеринаров; бездомных собак на улицах быть не должно – их место в домах, приютах или временных передержках.

- Сегодня ситуация складывается так, что действующие передержки нарушают законодательство. Их четкого определения в правовом поле нет, - разъясняет Тимур Арипов. - Допускают разночтения «Правила содержания собак и кошек в населенных пунктах», которые являются приложением к постановлению Кабинета Министров №202. Согласно правилам, в квартире или доме разрешается содержать не более одной собаки и одной кошки. Обязательное условие – согласие соседей. Формулировки вызывают много вопросов: а если у человека две собаки или две кошки; если дом стоит на окраине, и в радиусе 500 метров нет соседей; если соседи по подъезду «за» животных, а живущий через два подъезда – против? Довольно часто сталкиваемся с тем, что голос одного человека, позвонившего в отловку, оказывается важнее мнения десяти человек, которые любят и ухаживают за животными во дворе жилого дома. Считаем, это неправильно, и нужен четкий механизм для работы по таким жалобам.

По мнению председателя исполнительного комитета Общества защиты животных «Mehr va Oqibat», в законодательство необходимо вводить понятие «ответственное владение». Подобная практика существует в Японии: домашнее животное там имеет право завести человек, чье материальное положение позволяет обеспечить должный уход за питомцем. Если собаку или кошку выбросили, или она убежала, потерялась, то административную ответственность также должен нести владелец.

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал


В числе предложений – строительство сети муниципальных приютов, повышение ответственности за жесткое обращение с животными: по первой части ст. 111 Кодекса об административной ответственности - увеличение штрафов до 15-30 МРЗП, административный арест. Уголовный кодекс также должен предусматривать более строгое наказание – исправительные работы в приюте для бездомных животных или лишение свободы сроком на два года за жесткое обращение с животными при несовершеннолетних детях, совершенное группой или повторно в течение года.

Нужна Государственная программа по стерилизации (кастрации) собак и кошек во всех ветеринарных клиниках. Чтобы она была действенной, необходимо одновременно стерилизовать до 70% безнадзорных животных.

- Важный момент: без кошек экосистема города будет страдать от крыс и мышей. Грызуны быстро размножаются, способны вырабатывать иммунитет к ядам и являются переносчиками более 11 заболеваний, опасных для человека. Поэтому после стерилизации кошек лучше всего возвращать в привычную среду. Часто слышим, что от них идут блохи. Это неправда. Блохи появляются из-за сырости в подвалах. Кошки страдают от них так же, как и люди, потому что являются их переносчиками и только.

Еще одно предложение касается реорганизации служб отлова бродячих животных. В таких структурах должны работать люди, которые любят животных. Необходимо наладить сотрудничество между службами и зоозащитными организациями – совместные выезды по жалобам помогут разобраться в ситуациях на местах и спасти от гибели дворовых собак и кошек.

…Пес, которого давили машинами на проезжей части в Самарканде, оказался домашним. Накануне, 27 августа, годовалого алабая по кличке Лархан украли. Хозяева узнали питомца на видео. По их словам, убитая собака была привита от бешенства. Сейчас в лаборатории при Управлении ветеринарии по Самаркандской области проводится лабораторная диагностика, которая поможет установить, был ли пес действительно заражен бешенством или нет.

«После Самарканда»: каким должен быть закон о защите животных, чтобы он работал


Труп Бэллы эксгумировали и отправили на исследование. Оно установит, от воздействия какого яда умерла собака. Алика Абдуллаева написала заявление в общества защиты животных «Терра» и «Mehr va Oqibat», которые ходатайствуют за нее в ОВД. Делом потравы занимается городская прокуратура. ОЗЖ «Mehr va Oqibat» продолжает принимать обращения от жителей Самарканда, чьи питомцы пострадали в результате зачистки города.

За бездомных собак и кошек заступиться некому – они вне правового поля, а, значит, будут погибать до тех пор, пока государство не ужесточит ответственность за жестокое обращение с животными.

Виктория Абдурахимова.
Фото: интернет, страница ОЗЖ «Mehr va Oqibat» в Фейсбуке.
Комментарии
Руслан
Позор,вместо травли и прочего,лучше бы помогли с развитием приютов и ужесточили закон о содержании питомцев...Методы каких то диких людей,тьфу...
Татьяна
Надеюсь, что справедливость и закон восторжествуют и все виновные понесут наказание. Особенно те, которые давили и добивали пса, те, кто не достойны носить погоны, олицетворяя "лицо" закона.
Альфия
Давно пора ужесточить закон за жестокое обращение с животными! Это наши меньшие братья! У этих нелюдей нет сердца!! И детей своих этому же учат! Полно таких дурных примеров! Надеюсь вы нас услышите и примите необходимые и действенные меры!!!
Ольга
Надо поскорее ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. А главное надо с малолетства воспитывать в детях любовь к животным, чтобы когда они выросли не было такого как произошло в Самарканде. Надо брать пример с Турции, там к животным относятся великолепно и никто их не травит, а наоборот все пытаются их накормить.
Позор!Что же вы делаете ?НЕЛЮДИ!Как же руки поднимаются на слабых и беззащитных животных?! Сотруднику полиции строго наказать нужно.Такой НЕЛЮДЬ не имеет права носить погоны! Ради проведения человеческих забав ни в чем не повинные души погибают в мучениях !Стыд и позор!Вместо помощи-истребление?Где же это видано?Всем этим извергам воздастся по делам их.Бог и вселенная всё видят!Для кошек и собак -человек ,это вся жизнь!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи