Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Как оказалось, судебные тяжбы единственного производителя детской «молочки» в Узбекистане длятся уже в течение 5 лет с некоторыми перерывами. Однако в этом году бои вышли на новый уровень. Что происходило все эти годы, кто и почему хочет закрыть предприятие и что учредители планируют делать дальше, на эти и многие другие вопросы журналистов и блогеров представители компании «Диёр Бизнес» ответили в ходе пресс-конференции.

Попытка первая – неудачная

Как оказалось, история с отъемом бизнеса началась еще в 2014 году. Учредитель компании Шухрат Каюмов называет это обыкновенным рейдерским захватом. По его словам, в судебные органы по команде некоего «влиятельного чиновника» от имени Госкомимущества был подан иск о признании недействительной приватизации объектов НПО «Вакцина» (прим.ред. - Юнусабадский район, недалеко от мечети Бадамзар), а также всех последующих сделок с этой недвижимостью. Стоит отметить, что иск был подан спустя 21 год после приватизации. Среди ответчиков (а их было порядка 10 лиц) было и ООО «Диёр Бизнес». В первой инстанции дело было проиграно, так как ответчикам не дали возможности пригласить адвоката и ознакомиться с материалами и доводами иска. После жалобы в Кабмин и возвращения дела на пересмотр, суд заявил, что оно остается без рассмотрения. Ответчики успокоились и, важно отметить, уже в 2015 году даже получили свидетельство о праве собственности, таким образом, узаконив права на все строения на своей территории.

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

«Наше предприятие было учреждено в мае 2006 года. В мае 2012 года мы приобрели у ООО «TEXNOFARM PLYUS» одноэтажное помещение общей площадью 445 кв.м. (постройки 1965 года) и у ООО «TEXNOFARM» аналогичное помещение площадью 667 кв.м. Общая площадь составила 1112 кв.метров. То есть, мы не участвовали в приватизации и купили эти объекты в качестве добросовестного приобретателя. После приобретения здания мы получили решение хокима Юнусабадского района №467 на реконструкцию и дополнительное строительство производственных помещений. После всех ремонтно-строительных работ общая площадь помещений составила уже 3186 кв.м. на территории 0,1935 гектара. И в 2015 году мы получили свидетельство, удостоверяющее право собственности на все здания и сооружения на этом участке», - рассказал Шухрат Каюмов.

Тогда же в 2015 году для приобретения производственного оборудования предприниматели взяли в «Узпромстройбанке» кредит в 3 млрд сумов, поставив под залог эту недвижимость. По словам директора компании Жалоллидина Исхакова, банк запросил полный пакет документов и тысячу раз проверил их прежде, чем открыть кредитную линию.

Попытка вторая – напористая

Однако в 2017 году над «молочной кухней» снова сгустились тучи. Компанию ждала новая волна судебных процессов, которая накрыла их на целых два года. 8 июня 2017 года Мирзо-Улугбекским межрайонным судом было рассмотрено гражданское дело и вынесено решение о признании недействительными приватизации и всех последующих сделок, в том числе уставов предприятий и учредительных документов.

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

«Наши попытки отстоять свои права в апелляционной инстанции из-за «указания сверху» также остались без успеха. В апреле следующего года Кабмин принимает постановление № 281 «О мерах по эффективному использованию площадей фармацевтической отрасли», согласно которому вся территория и имущество Производственного объединения «Вакцина», в том числе наша территория и наша недвижимость, передаются Агентству по развитию фармацевтической отрасли. При этом документ ссылается на конкретное решение суда от 8 июня 2017 года, признавшее незаконной приватизацию нашего участка. Тогда нам, конечно, все стало понятно, что прошлогодний суд действовал по «заказу», - отметил Шухрат Каюмов.

Суть постановления Кабмина №281, которого к слову нет в открытом доступе, поскольку оно является ДСП, заключается в том, что предпринимателям передают в долгосрочную аренду их же имущество. Согласно документу они должны инвестировать 7 млн долларов, построить завод на дополнительной территории (1,6 га), а через 10 лет компании «дадут» возможность получить на это имущество право собственности. В ответ на это представители компании обратились в Верховный суд, который 1 августа 2018 года решил тяжбу в пользу бизнесменов, отменив все принятые по делу судебные постановления. Но к этому моменту кадастровая служба на основании постановления Кабмина № 281 уже аннулировала все кадастровые документы фирмы. При этом никто не обратил внимания, что недвижимость на тот момент и до настоящего времени находится в залоге у банка.

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

«После этой неудачной попытки рейдерского захвата через суд, «влиятельный чиновник» нашел другой способ отобрать наше имущество – путем прекращения деятельности нашего предприятия. На этот раз использовались возможности Республиканской санитарно-эпидемиологической службы (РЦГСЭН). Этой службе «легко», без каких-либо оснований, выдали разрешение на проверку нашего предприятия, а также других предприятий на этой территории. Проверка СЭС не смогла выявить серьезных нарушений. Поэтому проверяющие просто «придумали» следующие недостатки о том, что «не соблюдены правила входа в цех», что «нарушена поточность изготовления продукции», что «нет душевых», что «вход в раздевалку пролегает через производственный цех», что «не обособлены места стирки и сушки одежды». Все это не соответствует действительности», - сказал Жалолиддин Исхаков.

Действительно, журналисты и блогеры смогли самостоятельно в этом убедиться. Рабочее помещение начинается с прихожей, где расположены душевые и раздевалка. Обязательным условием для сотрудников цеха перед началом смены является прием душа и переодевание в рабочую одежду. Далее рабочие проходят в производственный цех, где происходит изготовление продукции, далее «молочка» фасуется и на таре перед отгрузкой проставляется дата изготовления. Недостатков в работе производства замечено не было.

Кладбище животных: где оно?

Кульминацией ситуацией стал «серьезный» предлог для закрытия завода. Так как особых нарушений СЭС выявить не смогла, в качестве основания для прекращения деятельности стала информация о наличии вблизи предприятия скотомогильников. Об этих опасных объектах органам СЭС, якобы, стало известно из «закрытого» письма, представленного самим же Агентством по развитию фармацевтической отрасли. При этом даже по запросам судов эта «закрытая» информация не была представлена для ознакомления.

Если допустить, что такие «опасные объекты» существуют, то почему эту информацию закрывают? Ни предприниматели, ни журналисты различных изданий, которые выезжали на место, никаких следов скотомогильников на данной территории не нашли. Ведь если это правда, то эти «объекты» представляют опасность не только для предприятий, но и для людей, проживающих в округе, детей, обучающихся в школе №70. Если допустить правдивость информации о кладбище животных на этой территории, то логично было бы уведомить о наличии этой опасности и дать предприятиям предписание о принятии дополнительных мер для обеспечения безопасности производства.

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

«Мы прекрасно понимаем, что это надуманная и ничем не подтвержденная информация используется только в качестве предлога для достижения цели – отнять территорию. Мы полностью укрепились в этой мысли, когда по предложению Минздрава, 31 июля 2019 года было принято Распоряжение Кабинета Министров № 652-ф, по которому иностранному предприятию из Беларуси («БЕЛФАРМ») была передана в пользование соседняя с нами и со скотомогильником, соответственно, территория для организации здесь производства лекарственных препаратов, антибиотиков и складов для лекарств. Где логика?! Отечественным предприятиям, выпускающим молочную продукцию и лекарственные препараты нельзя производить здесь свою продукцию из-за якобы «наличия скотомогильников», а иностранному предприятию выпускать такие же лекарственные препараты можно?», - заявил Шухрат Каюмов.

Финал близок

Помимо спора в административном суде РЦГСЭН параллельно подал иск в экономический суд с требованием о прекращении деятельности предприятия. Предлог тот же - наличие «мифических» скотомогильников. Компания суд проиграла, но не сдалась, подав апелляционную жалобу в городской суд. Кроме того, в Верховный суд подана надзорная жалоба на решения административных судов, которые посчитали проверку РЦГСЭН (СЭС) законной.

«В случае, если суды не будут объективны и тоже встанут на сторону «проверяющего органа», то мы будем вынуждены прекратить свою деятельность и уволить более 100 человек. При этом мы постоянно осваиваем новые инвестиции, трудоустраиваем людей, платим налоги. Только за 8 месяцев текущего года наше предприятие уплатило налогов на сумму уже более 2,143 млрд сумов. Иностранный инвестор готов инвестировать в Узбекистан еще несколько миллионов долларов. Но все это может развалиться, если чиновники не прекратят правовой беспредел и не повернутся лицом к предпринимателям, если они продолжат грубо попирать права предпринимателей. Мы знаем, кто за всем этим стоит. Имя сейчас вам назвать не можем, так как прямых доказательств у нас нет. Но, поверьте, мы будем бороться до конца», - заявили представители компании «Диёр Бизнес».

Предприниматели, действительно, готовы на все. Сложно представить, на что, но все помнят недавние события в Яккабаге, Бекабаде, Хорезме. К тому же производители чувствуют поддержку своих потребителей – более 20 000 человек подписали петицию против закрытия предприятия. За ситуацией также наблюдают отечественные и зарубежные СМИ. Эксперты и обыватели уже назвали «дело «Молочной кухни» своеобразным маячком на аварийном здании экономических реформ страны. Примечательно, что особый резонанс дело получило в год, объявленный президентом Годом активных инвестиций и социального развития…Стоит также добавить, что никто из приглашенных чиновников на вчерашнюю пресс-конференцию не пришел.

Корреспондент NUZ.UZ вместе с группой журналистов и блогеров посетил производственный цех ООО "Диёр Бизнес". Представляем читателям небольшой фоторепортаж о том, как организовано производство на заводе.

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»

Дело «Молочной кухни»: представители компании заявили, что за этим театром абсурда стоит «большой чиновник»


Евгения Грандэ,
Фото автора
Комментарии
Ali
Остались люди алычные
Shaxista
Внуку из Ташкента привозим продукцию молочной кухни в Гулистан. Я всегда готова поддержать молочную кухню. Нужно сообщить белорусам, о судебном процессе, закрытии предприятия чиновниками. Завтра с ними тоже самое произойдёт.
Гараж
Товарищ Милосердов- младший, не возражаете показаться? Приняли сына Милосердова в кооператив, и гараж быстро начал строиться. Уйди отсюда, труба! Уйди!!!
Гударзи
В моем списке это третий рейдерский захват... И полное игнорирование норм Законов РУЗб... Вопрос к редакции / а что мешает назвать фамилии и должности чиновников и судей играющих в коррупционные игры, именно по этому эпизоду. Может хватит быть политкорректными!
wilson
И кто же он, "большой чиновник"? Известно или только предположения?
Rash
"Предприниматели, действительно, готовы на все.......", но вот Ф.И.О - кто стоит
за этим - не назовут так, как нет доказательств, зачем тогда говорить про рейдерский захват? Какие то уж очень - слабенькие у Вас адвокаты, а не зависимые журналисты, что не в состоянии накопать -нужного материала.
Марат
Это конечно же беспредел со стороны "влиятельных людей". Зачем отбирать территорию таким образом, не понимаю, зачем вообще ее отбирать у предпринимателей? Отобрали территорию, убили курицу которая несёт золотые яйца, а дальше что? Думаю, дальше откроется аппетит и та же участь ждёт всех добросовестных предприятий (будут мучить судами и проверками дабы отобрать все подчистую на "законных основаниях". Я не понимаю, для кого выкладываются предприниматели, для страны и народа или для кучки "влиятельных"?
Лола
Надо бороться с беспределом ведь президент все контролировать не может. Я поддерживаю бизнесменов,благодаря им у нас есть продукция и мы не покупаем ее за рубежом.

Я поддерживаю предпринимателей,справедливости ради Верховный суд же встал на их защиту
Анвар
В нашей организации, где я работаю, похожая история, только хуже. У нас госкомимущество вообще влезло в правление и стало совладельцем 95%. А теперь наш институт "Ozyengsanloyiha" по проектированию предприятий текстильной, лёгкой и хлопкоочистительной промышленности, вообще хотят ликвидировать искусственным путём. Более того директором является представитель госкомимущества, который абсолютно не владеет опытом управления проектного предприятия. При обсуждении пакета заказа устанавливает цену значительного выше рыночной и именно наша организация остаётся без заказов,
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи