Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

На северо-западе Узбекистана, на склонах высокогорной долины Кызыл-Дара (Ферганская долина) обнаружены древние наскальные рисунки, возраст которых насчитывает несколько десятков тысячелетий.

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки


Это открытие впервые было опубликовано на научно-образовательном портале Science of Poland при Министерстве Науки и Высшего Образования Польши.

Уже несколько лет группа польских ученых из Варшавского университета проводят археологические раскопки в горах Чаткала, которые привели экспедицию к открытию нескольких лагерей человека возрастом около 40 тысяч лет. Однако находка древних петроглифов стала невероятно значимым событием для экспертов.

«Мы получили сигнал от местного населения о том, что в месте, близком к нашим раскопкам, на скалах видны рисунки. Мы решили проверить, и как оказалось, информация была значительной. Количество рисунков там большое. До сих пор они были совершенно неизвестны ученым», - рассказывает в статье руководитель экспедиции, доктор Малгожата Кот из Института археологии Варшавского университета.

Скопление петроглифов расположено на склонах высокогорной долины Кызыл-Дара. Они сделаны на огромных плоских скалах, расположенных на высоте от 2500 до 3100 метров над уровнем моря. По словам доктора Кота, это одно из самых высоко расположенных мест этого типа с наскальным искусством в Узбекистане. Скалы с резьбой простираются на площади в несколько сотен метров.

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки


Среди многочисленных рисунков можно увидеть изображения оленей, горных козлов, собак, волков и других животных, есть рисунки и древних людей.

Самые древние петроглифы могут относиться к середине второго тысячелетия до нашей эры, потому что остатки близлежащих поселений датируются временем этого периода.

Фото: scienceinpoland.pl

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи