24.1 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

На северо-западе Узбекистана, на склонах высокогорной долины Кызыл-Дара (Ферганская долина) обнаружены древние наскальные рисунки, возраст которых насчитывает несколько десятков тысячелетий.

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

Это открытие впервые было опубликовано на научно-образовательном портале Science of Poland при Министерстве Науки и Высшего Образования Польши.

Уже несколько лет группа польских ученых из Варшавского университета проводят археологические раскопки в горах Чаткала, которые привели экспедицию к открытию нескольких лагерей человека возрастом около 40 тысяч лет. Однако находка древних петроглифов стала невероятно значимым событием для экспертов.

«Мы получили сигнал от местного населения о том, что в месте, близком к нашим раскопкам, на скалах видны рисунки. Мы решили проверить, и как оказалось, информация была значительной. Количество рисунков там большое. До сих пор они были совершенно неизвестны ученым», — рассказывает в статье руководитель экспедиции, доктор Малгожата Кот из Института археологии Варшавского университета.

Скопление петроглифов расположено на склонах высокогорной долины Кызыл-Дара. Они сделаны на огромных плоских скалах, расположенных на высоте от 2500 до 3100 метров над уровнем моря. По словам доктора Кота, это одно из самых высоко расположенных мест этого типа с наскальным искусством в Узбекистане. Скалы с резьбой простираются на площади в несколько сотен метров.

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

В Ферганской долине обнаружены древние наскальные рисунки

Среди многочисленных рисунков можно увидеть изображения оленей, горных козлов, собак, волков и других животных, есть рисунки и древних людей.

Самые древние петроглифы могут относиться к середине второго тысячелетия до нашей эры, потому что остатки близлежащих поселений датируются временем этого периода.

Фото: scienceinpoland.pl

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти Петровича…

Вследствие острой сердечной недостаточности накануне скончался наш товарищ, воин-афганец, член правления Ташкентского  клуба бизнеса имени Ильхома Каримова,...

В Узбекистане растет число больных Covid-19, которые находятся в тяжелом состоянии

3 августа в стране было зарегистрировано 748 новых случаев заражения коронавирусной инфекции. Все случаи были диагностированы среди людей, контактировавших с больными Covid-19,...

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен вопрос смягчения карантина.

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Больше похожих статей