Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто организовал массовое убийство животных в Самарканде?

Кто организовал массовое убийство животных в Самарканде?

Кто организовал массовое убийство животных в Самарканде?

Ответственные лица Самарканда объяснили массовую потраву домашних животных в городе. Представители отдела городской ветеринарии признали, что травили животных, но только бездомных. Домашние собаки и кошки, хозяева которых сообщают в соцсетях о гибели своих питомцев, умерли в этот же период по чистой случайности.

28 августа в социальных сетях распространилась видеозапись, на которой в Самарканде водители автомобилей Spark и Nexia пытались совершить наезд на собаку. А накануне распространился видеосюжет, как 29 августа неизвестные в махалле «Истикбол» массово подбрасывали отравленные крысиным ядом сосиски под двери домов, а также стучали в ворота и настаивали на внеплановой вакцинации домашних питомцев. Собкор NUZ.UZ по Самаркандской области попытался найти ответственных за массовое убийство животных в городе.

Начальник городского отдела ветеринарии и развития животноводства Ойбек Алламурадов признал, что только одна собака была отравлена и то по ошибке. Во всех остальных случаях отловлены и отравлены бешенные и бездомные собаки, представляющие опасность для окружающих.

«Отлов бездомных собак проводится с целью безопасности граждан. Ведь каждый понимает, что больные и грязные животные не только опасны, но и отрицательно влияют на эстетическое состояние города», – сказал Алламурадов.

Он, комментируя видеозапись, на которой водители автомобилей пытались совершить наезд на собаку, отметил, что собака напала в общей сложности на 15 граждан, которые получили царапины и укусы разной степени тяжести. Пострадавшие были госпитализированы в областной диспансер травматологии и ортопедии. Им была оказана соответствующая медицинская помощь.

Специальная служба отлова собак функционирует при городском управлении благоустройства. Начальник данного управления Бобур Алиев отметил, что до настоящего времени в городе работала одна бригада отлова собак в составе трех человек. По его словам, отлов собак производится согласно заявкам. А в других случаях бригада согласно графику объезжает площади, скверы, кладбища и ловит бездомных и бродячих собак.

«Наша бригада отлова по махаллям не ходит. Без вызова мы туда не едем. Наши работники не имеют отношения к травле собак в махалле «Истикбол» – сказал Алиев. В конце нашей беседы он подчеркнул, что скоро для службы отлова получат три «Дамаса» и организуют еще три бригады. Примут на работу девять человек.

Позже официальное заявление сделал хокимият Самарканда, где также признал факт массовой потравы животных. Как оказалось, отделом ветеринарии и развития животноводства совместно с управлением благоустройства города была создана рабочая группа, которая собственно и занималась всей «грязной работой». Пресс-служба хокимията также настаивает на ликвидации исключительно бездомных инфицированных животных. Со ссылкой на отдел ветеринарии в администрации города сообщили, что с 28 по 31 августа рабочая группа обошла 2905 домов Самарканда и зарегистрировала 1003 собаки, у которых есть хозяева. 262 собакам сделали прививку от бешенства, остальные уже были привиты в этом году.

«Ликвидация бродячих собак происходила с помощью [ядовитых] приманок. Однако выяснилось, что один из членов рабочей группы дал приманку домашней собаке. Именно этот случай запечатлен на видео. Его действия не соответствовали инструкциям. К этому человеку будут применены меры в рамках закона», — говорится в официальном сообщении хокимията.

При этом десятки пользователей соцсетей сообщили о потраве своих питомцев, а также бездомных животных, трупы которых «украсили» улицы города в праздничные дни. Самаркандцы писали, что их животные умирали в мучениях, несколько часов корчась от болей.

Сегодня стало известно, что председатель исполнительного комитета Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов выехал в Самарканд с целью разобраться в произошедшем.

Стоит отметить, что истребление животных, вне зависимости домашние они или бездомные, противоречит действующему законодательству Республики Узбекистан. Согласно майским поправкам в административный кодекс, штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание составляет от 1 до 3 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, либо совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, в присутствии несовершеннолетнего – влечет наложение штрафа от трех до пяти МРЗП или административный арест до 15 суток.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Евгения Грандэ
Комментарии
Елена
Дикость! Каменный век! До цевилизованного общества таким мразям рости и рости! Позор перед всеми странами! Такие поступки говорят о приметивном уровне развития общества! Во всех цевильных странах есть дротики со снотворным. Почему умалчивает что были случаи отравления людей? В частности ребенка у которого на руках умерла собака? Домашняя прошу заметить! Я лично выгнала ветеринара с его вне плановой вакцинацией и пригрозила что если он еще раз придет, заеду кирпичем! Так как он пытается проникнуть на территорию моего дома! Куда его не приглашали. А это уже попытка проникновения.
Анон
По видимому они просто тупо выполняли план и ради этого потравили всех кого видели(
Марина Герасимова
Это вы, г-н Алламурадов опасны и отрицательно влияете на эстетическое состояние города. Вы ЖИВОДЕР!!!
Гузаль
Пусть у себя дома тараканов травят.
Я за справедливость
Просто тупые твари, даже не звери..животные так никогда не поступят, только такая тварь, которая называет себя человеком..просто бездушные монстры..просто мечтаю о таком же конце для них..прости Господи...

Ойбеку Алламурадову в честь праздника присвоить звание заслуженного живодёра страны. Редакция, фотографию этого живодёра опубликуйте, пожалуйста. Если этот нелюдь куда-то намылится баллотироваться, чтоб народ хотя бы его в лицо знал.
Кама
Если они отмажутся этими словами то это будет конкретный плевок на общие нормы морали и правосудия!
Ангелина
Почему в Узбекистане ненавидят животных. У нас в Самарканской области тоже травят собак и кошек. Щенят убивают молотком и они в крови валяются на мусоре. Откуда такая жестокость в Узбекистане .
Аваз
Дать бы им самим, эту приманку, в следующей жизни, даст Бог, когда они сами станут беззащитными животными, я бы на них посмотрел бы...хотя...они звери...что тут сказать...бояться не зная чего...это заложено в генах с детства, кошки и собаки это типа плохо. Одним словом БРЕД!!!!
Ирина воропаева
Дикость, в Узбекистане ценят только тех животных, на которых можно заработать деньги. То что происходит здесь к цевилизации не имеет ни какого отношения.
Vitaliy
Цитата: ". Ведь каждый понимает, что больные и грязные животные не только опасны, но и отрицательно влияют на эстетическое состояние города», – сказал Алламурадов. " Мое мнение, на эстетическое, морально - этическое, гуманитарное, и просто человеческое состояние города отрицательно влияеете вы г-н Алламурадов!
Ойдин
Просто слов нет. От крысиного яда животное умирает очень мучительно. Как не боятся возмездия не понимаю
Татьяна
О да! Я очень долго разбиралась в свое время в Ташкенте, кто организовывает массовую травлю животных. Как оказалось, в Ташкенте, этим занималась специальная служба ветеринарии при Городском хокимияте. В их ведомстве черный фургон с надписью "Вет.лаборатория". Помимо того, что это самый настоящий садизм, неизвестно, какими ядами травят животных, какое Министерство или ведомство разрешило их к употреблению. И законно ли вообще такое разрешение. Кроме того помимо убийства животных, их трупы никогда не убирались, возрастает риск создания неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Одну кошку мне все же удалось спасти, кошка оказалось имела хозяйку. Прошло несколько лет, но хорошо помню состояние шока, который я испытала, когда погиб мой кот, и что было с той кошкой, которую пришлось вытаскивать с того света. Преступление против животных - одно из самых гнусных действий человека.
Эрна
Врут как всегда оправдывают свою тупость.Небось в это время,еще руки к гоуди прикладывает и хлебом клянется.Истинные мусульмане,самый честный народ.А такие вот,репутацию портят.
Марина
Уже ничего не осталось ни деревьев ни насекомых ни рыб в водоёмах теперь кошек собак убивают дальше что? С ними останутся только мыши и крысы на них самих похожие
Елена
Это ужасно! Пугает, в каком обществе мы живём, если так относятся к животным.
Правда
Они декари и дебилы я свою собаку не вывожу на прогулку после всех проиществий . Вы не люди а твари . Как сказали выше есть дротики что вы за провительство законы принимаете и тут же жестоко убиваете животных я хочу подметить это УБИЙСТВО ВЫ УБИЙЦЫ сами ешьте эти сосиски твари. В Узбекистане люди декари они не знают как любить ближнего многие к детчм относятся хуже чем к собаке . Я когда дорогу перехожу на руки беру своего йорка на меня смотрят как на больную дебилы вообщем. Научитесь любить !
Маришка
чем вбухивать деньги на отраву и сосиски, в которые вы эту отраву кладете, лучше бы на эти средства провели стерилизацию бездомным животным!!! открыли приюты!!! а не занимались "ликвидацией"!!! Вас самих всех потравить надо!!! чтобы лежали и подыхали беспомощные на дорогах!!! а потом в общую кучу всех вас в яму!!! чтобы гнили себе дальше!!! "ликвидаторы"!!!
Лида
Какое враньё!!! Наглостью они покрывают живодерство. Дикари. Пусть этот ойбек алламурадов сам съест свою отраву. Без такого биомусора жить станет лучше и легче
Zara
Пусть будет тебе земля пухом Алламурадов.
Лайло
Вы считаете, что домашних животных убивать нельзя, а бродячих можно? Нелюди
Ужасно
Чтоб сами сдохли так же. Собаки виноваты что они бездомны? Никогда поэтому не будут развиты эти люди. Позор народу Самарканда и всего Узбекистана! Хуже зверей. Убивать живое существо. Еще всем табором орут что боятся бога... Стерилизовали бы лучше и отпускали. Или приюты создали. И ведь это ВЕТЕРИНАРЫ сделали. Они учились убивать животных или лечить?! Вот в чем вопрос. Ужасная страна.
Arsen
Ну,не виноватая я,он сам пришёл!!! ДЕБИЛЫ,фашисты!!!
Ирина
Просто какой то ужас опускается на тебя читая о происходящем. Вспоминается и произведение Булгакова кода Шариков этот недочеловек душил кошек. И что получается вот они эти Шариковы. Сколько их. Они отдельно стоящие фашисты для животных которые решили что животные не должны жить что венец природы Человек решил все другое живое уничтожить. Пусть ещё газовые камеры для уничтожения придумают. И это функцию выполняют. Ветеринары((((.
Анастасия
Это ужасно, бедные животные, кто же за них заступится?!

Это ужасно!!! Бедные животные!!!!! Люди остановитесь!! Что вы творите?!?!? Кто же за них заступится?! За всю свою жизнь не видела ни одного случая где уличная собака кого то покусала, а кошка тем более!!!! Люди порой сами виноваты в таких случаях, сначала дразнят, а потом начинают ныть!!!
Цитата: Оксана Клименко
Ойбеку Алламурадову в честь праздника присвоить звание заслуженного живодёра страны. Редакция, фотографию этого живодёра опубликуйте, пожалуйста. Если этот нелюдь куда-то намылится баллотироваться, чтоб народ хотя бы его в лицо знал.
Анна
В моем доме сосед так угрожал нескольким людям, мне в том числе, что потравит всех домашних собак так как "загадили все вокруг" и уверял что "ничего ему за это не будет"... Написала заявления оформленные юристом в администрацию, прокуратуру, полицию. Когда на заявления началась реакция и его посетили и полиция и Администрация - он отрёкся от своих слов, уверив что относится к животным положительно. Надеюсь червячок зла уйдёт в спячку, иначе заявления лежат где надо. С такими надо бороться, а не слышать и ничего не делать, иначе подобные будут чувствовать безнаказанность и вседозволенность
Лютфия
Хочу заметить что у нас так принято тут...скажут принеси тельпак....несут в месте с головой...
И зачем я открыла эту ссылку? У меня сердце чуть не разорвалось. Как можно???
Анастасия
О каком процветании государства может идти речь! Когда у власти не люди, а настоящие звери, ради ненужных фестивалей, перетравить всех животных, которые никому плохо не делают! И своих отпрысков с детства так же воспитывают, что в собак и кошек камнями кидаются, палками бьют, а потом говорят, ну это же дети, это не дети это уроды! А когда вырастают, то работают в таких организациях, потому, что им не жалко травить животных!!! Не зря говорят, что человек самый страшный зверь!!! Сколько бы петиций не подписывали толку нет практически, на наши заявления не отвечают, им просто не до этого!!! Очень страшно, что такие люди нас окружают, сегодня город от животных зачищают, а завтра начнут, от бездомных людей чистить, попрошае и всех остальных? Тоже скажут не эстетично выглядит, портят город своим видом!!!! А дальше и обычных граждан смогут легко убить, раз они такие бессердечные!!!
Любовь
Судить надо за подобное зверство.
Сергей
Моральные уроды ничего святого не осталось
Mary
Позор стране, где такое обращение к животным. Сама была свидетелем этого в Самарканде около 8 лет назад, собаки умирали мучительно с конвульсиями и пеной в пасти. Методы до сих пор не изменились...Стыдно за страну, людей, где просто не развито гуманное отношение ни к животным, ни к природе....кстати деревья почти все срубили...во всем мире пытаются спасти что осталось....но только не там...
Владимир
Да уж. Ваш аллах, вас же и покупает. Черти
Диля Алиева
Живодерство в государственном масштабе,позорящее всю нацию, весь узбекский народ, всю республику. Неудивительно,что в России нас называют «чурками». Теперь можно смело называть чурки живодеры. Больно ,мерзко, не хочу здесь жить . Ежедневно истязают животных, убивают ,давят машинами, даже птиц подвешивают на веревках и бьют до смерти !!!!!!! Неужели власти не понимают,что это начало конца????? Что закон и поправки к нему не действуют,что 1-3 минималки -это не наказание за садизм??????? Очнитесь, остановите зверство нелюдей!!!!!!
Sher
Кто организовал массовое убийство животных в Самарканде?
А что у нас кто то может организовать что то без разрешения?
Указ с верху. Убить! А потом мы тебя публично уволим, осветим это в СМИ, но ты только не переживай получишь более выгодное и теплое место.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи