33.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

Узбекистанцам компенсируют треть расходов на приобретение солнечных панелей

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться

В Узбекистане при установке в домах солнечных фотоэлектрических панелей, людям будет компенсироваться треть расходов на их приобретение.

Узбекистанцам компенсируют треть расходов на приобретение солнечных панелей

Об этом говорилось в ходе брифинга, прошедшего в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан (АИМК).

Как было отмечено на брифинге Заместителем Министра энергетики Шерходом Ходжаевым, «в частности, физическим лицам предусмотрено предоставление компенсаций в размере 30 процентов расходов на приобретение солнечных фотоэлектрических станций (но не более 3 млн. сумов), солнечных водонагревателей (не более 1,5 млн. сумов), а также энергоэффективных газогорелочных устройств (не более 200 тыс. сумов).

О преимуществах современного оборудования – солнечных установок для нагрева воды рассказал Игорь Огай, представитель компании Solar City Solutions:

«Мы изучали эту тему, ездили по многим странам и привозили много образцов. Затем после их тестирования остановились на вакуумных активных коллекторах. В условиях нашего резко-континентального климата это оборудование показало себя с очень хорошей стороны. Оно надежно и эффективно, а его КПД достигает 93%. То есть для отдаленных областей, где нет централизованной подачи горячей воды, это идеальное решение».

Как отметил Огай, эта система хороша своей автономностью. Можно запастись необходимым количеством воды самостоятельно, не обращаясь ни в какие госструктуры.

«Также есть система Split, которую мы подвязываем к существующим системам отопления. При этом данные системы помогают снизить потребление газа и электроэнергии до 80%», — добавил представитель компании.

Вышеуказанное оборудование является отличной возможностью получить от солнца горячую воду бесплатно. Данные системы необходимо внедрять повсеместно, и в больших городах, и в селах, что послужит росту благосостояния людей. Кроме этого, данное и другое оборудование может помочь устаревшим ТЭЦ.

Напомним, Постановлением Президента Узбекистана «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» также предусмотрено предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Постановлением одобрена Комплексная программа дальнейшего повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрения энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии в Республике Узбекистан в 2019–2022 годах.

Согласно Комплексной программе, доля ВИЭ к 2030 году будет доведена до более 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии.

Предусмотрена поэтапная установка современных солнечных фотоэлектрических станций и солнечных водонагревателей (за исключением объектов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения), а также энергоэффективных систем отопления, в том числе бивалентной, включая внедрение современных тепловых насосов и рекуператоров.

  1. Компенсация покупки — 30%!!! (но не более 3 млн. сум!!!). Так стоимость 1 кВт фотоэлектрической установки у торгашей составляет 10 млн. сум, а чтобы обеспечить нормальное электроснабжение квартиры нужно 3-5 квт, то есть приобретение обойдётся в 30-50 млн. сум.

  2. Установка системы солнечных батарей за 9 млн??? Что вы там несёте??? Это стоит в 10 раз дороже, для более или меней автономности электроснабжения.
    Так что так и пишите, что не треть компенсирует, а 3% с лишним.

    Установка за 9 млн может обеспечить только малую часть потребностей в электричестве.

  3. Я не знаю , что за двойник у меня в компании по солнечной энергетике появился, ну у меня крайне противоположное мнение, солнца в Узбекистане много и его надо использовать, но стоимость фотоэлектрической энергии разы дороже обычной, просто у нас цены на энергию повысить до уровня мировой и убрать все дотации, из энергетики , в угольной промышленности тоже, цены зарегулировали так что уже невыгодно, хотя в долине продается уголь и в 3 раз больше отпускной , это создаёт прецедент , чтобы воровать его , дай деньги охране и вывози ночью грузовиками , никто и не заметит. Что то надо делать с этим, вкладываться надо во все виды энергетики, солнечной ,ветровой , ядерной но надо вести исследования с целью уменьшения стоимости энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило шесть миллионов человек

Число вылечившихся от коронавируса нового типа в мире превысило 6 миллионов, сообщает Ria, который суммирует данные федеральных и местных властей,...

В Узбекистане в разы увеличат пособия по безработице

Размер пособий по безработице будет увеличен в несколько раз, сообщил  заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзоков на обсуждении новой редакции...

Врачей «скорой» пересадят на пикапы ISUZU D-Max

ООО SamAuto начнет производство автомобилей скорой медицинской помощи на базе пикапа ISUZU D-Max, сообщается в telegram-канале самаркандского автопроизводителя.  «Линейка SamAuto пополнилась...

В Узбекистане утром 5 июля 121 пациенту был поставлен диагноз Covid-19

Общее количество инфицированных достигло 9 829 человек. Только в Ташкенте 4 июля диагностировано 105 новых больных Covid-19

Крема к торту не жалей-ка, вкусным будет «Чародейка!»

«- О моя дорогая, какой вкусный торт! - В магазине купила!  - А сама такой же...

Больше похожих статей