Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Открытое письмо руководству страны по проблеме массовых вырубок деревьев в Узбекистане

Открытое письмо руководству страны по проблеме массовых вырубок деревьев в Узбекистане

Открытое письмо руководству страны по проблеме массовых вырубок деревьев в Узбекистане

Уважаемый господин Президент, уважаемый премьер-министр, сенаторы, депутаты!

Мы, группа журналистов и блогеров, уже не просим, а требуем, как у руководителей нашей общей страны, срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев в городах и селах.

Это такое же условие для интеграции страны в международное сообщество, как обеспечение права частной собственности, свободы слова, верховенства закона.

Весь мир обеспокоен надвигающейся экологической катастрофой, глобальным потеплением, таянием ледников и загрязнением окружающей среды и воздуха. Мы не можем оставаться в стороне от этого важного вопроса, иначе все усилия для процветания страны ни к чему не приведут.

В стране появляется все больше машин и предприятий, села урбанизируются, кислорода и озонового слоя становится все меньше. Мы густонаселенная страна, где основную часть суши составляют пустыни и соленые богарные земли, где практически ничего не растет.

У нас большая проблема с водопользованием и сбросом отходов в реки. И на фоне этой картины мы продолжаем абсолютно безответственно рубить многолетние деревья, обеспечивающие нас кислородом, а так же очищающие воздух от пыли и промышленных выбросов. Вырублен Карши, вырублены Фергана и Навои, рубятся деревья в Бухаре и Ташкенте. Это катастрофа.

В скором времени, если это не остановить, мы станем больной нацией, где затраты на медицину будут основной тратой населения. Уже так происходит. Наша экономика никогда не поднимется, если игнорировать экологию.

Недопустимо вырубать деревья под строительство. Их необходимо, как во многих цивилизованных странах, пересаживать, либо проектировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения. Недопустимо проводить обрезку деревьев некомпетентными силами службы благоустройства, которая калечит деревья, обрубая боковые ветви и продавая их на дрова. Необходимо сажать новые деревья, сразу монтируя систему полива, используя гидрогели и другие прогрессивные методы.

Но самое главное – необходим запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения на высшем уровне. Это должно быть утверждено законодательно и выполняться неукоснительно.

Либо мы принимаем усилия по спасению планеты вместе с мировым сообществом, либо мы приобретаем репутацию страны, для которой важны только сиюминутная финансовая прибыль.

Мы хотим жить.

Евгения Грандэ, редактор «Nuz.uz»
Алишер Азимов, главный редактор «Daryo.uz»
Лола Исламова, главный редактор «Anhor.uz»
Евгений Скляревский, редактор сайта «Письма о Ташкенте»
Лилия Николенко, директор ООО «Scalaris media», руководитель проекта «Потребители.uz»
Эмиль Фахреев, исполнительный директор ООО «Scalaris media», автор канала «Эжичное варенье»
Ферузхан Якубходжаев, автор канала «Наблюдения под чинарой»
Виктория Абдурахимова, автор «Nuz.uz» и канала «Город говорит»
Никита Макаренко, колумнист «Газета.uz», автор канала «Эффект Макаренко»
Саша Иванюженко, автор канала «Insider.uz»
Комментарии
Улугбек
Браво!!! Молодцы я вместе с вами
Фаха
Вот чем нужно заниматься! Молодцы!!! Настоящие журналисты!!!!
Странник
Поднимаю две руки за!!! И подписываюсь под каждым словом!!! Очень хочется, чтобы это обращение возымело положительный эффект в виде законодательного или правительственного решения!!!
Кирилл Клеймёнов
Да пусть рубят.Пусть горят на солнце их дети,задыхаются жёны.Планете конец. На наш век хватит а после хоть трава не расти.
Садриддин
Я тоже с вами! Я бы добавил пункт Прекратить высаживать арчу(туя) которые дают тень толяко под себя вместо лиственных деревьев
Феруз Пулатов
Евгения Грандэ, редактор «Nuz.uz»
Алишер Азимов, главный редактор «Daryo.uz»
Лола Исламова, главный редактор «Anhor.uz»
Евгений Скляревский, редактор сайта «Письма о Ташкенте»
Лилия Николенко, директор ООО «Scalaris media», руководитель проекта «Потребители.uz»
Эмиль Фахреев, исполнительный директор ООО «Scalaris media», автор канала «Эжичное варенье»
Ферузхан Якубходжаев, автор канала «Наблюдения под чинарой»
Виктория Абдурахимова, автор «Nuz.uz» и канала «Город говорит»
Никита Макаренко, колумнист «Газета.uz», автор канала «Эффект Макаренко»
Саша Иванюженко, автор канала «Insider.uz»
Вот эти люди действително патриоты любящие свою страну,свой народ. Слов нет.Просто молодцы! Низкий мой поклон вам.
Садриддин
Я тоже с вами! Я бы добавил пункт Перестать высаживать арчу(туя) которые дают тень только под себя вместо лиственных деревьев
Махсудбек
А, по раньше нельзя было. Узбекистане нечего уже неосталось. Хоть спосибо что, то пытаются сажать. Лет 20-25 можеть вырастут. ?????
Гуля
МОЛОДЦЫ!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ . МОЖЕТ УСЛЫШАТ
Юлия
В Самарканде тоже идёт массовая вырубка. Странно, что он не упомянут и нет представителей от нашего города, которые подписались под письмом.

Самарканд тоже массово вырубают. Странно, что он не упомянут и нет представителей от нашего города, которые подписали письмо.
Уилли Джексон
Респект, я с Вами!!!
Шерзод
Говори, не говори будут рубить, пока штраф 100 млн не будет! Возле моего дома рубили, и заплатили штраф мизирный 1,5 млн сум
Анжела
Добавьте голосование! Пусть будет и в этом поддержка авторам обращения! Надо срочно исправлять ситуацию!

Руслан
Слабо верится,что слова "услышат" и на 100% выполнят требования,но будем надеяться
Kareena
Молодцы! Народ с вами!
Как эти люди, рубящие деревья в зеркало смотрят? Им не противно?
Алишер
Я тоже с вами! Не сомневаюсь что и вся страна поддерживает этот призыв. Срасибо всем вам!
Кому дано право нарушать указы Президента РУз?

Увидев недавно очередное срубленное дерево по ул. Аккурганская (бывш. Новомосковская), мы просто не могли уже молчать. Вырубка крупных деревьев продолжается, несмотря на указ Президента.
Кто эти люди, планомерно уничтожающие многолетние деревья? Куда смотрят экологи и другие городские службы, призванные следить за исполнением указов Президента?
Взгляните на огромные свежие пни. Кому эти здоровые красавцы-деревья мешали? Уж точно не жителям города. Такие же большие деревья ранее были срублены рядом с м.Хамида Олимжана.
Все эти вредительства наталкивают на мысль, что кто-то очень заинтересован в бесплатном пиломатериале. Это представляется очевидным еще и потому, что повсеместно в городе ведётся отсечение крупных веток. И повсюду стоят куцые деревья (дубы, стриженые в стиле пальмы) фактически без кроны и с жидкой тенью от их остатков. Такое впечатление, что нашим деревьям по последней моде не положено иметь больше двух-трёх веток.
Наш родной Узбекистан становится всё более открытым миру. И мы тоже ездим по разным странам и наблюдаем, с каким трепетом в Европе, Америке, Восточной Азии относятся к природным богатствам государства: рекам, озёрам, лесам или зелёным насаждениям, горам и даже пустыням. Старые, исторические деревья ограждают, дорожки и провода прокладывают зигзагами в обход. И с гордостью показывают туристам.
Неужели кто-то задался целью превратить ташкентский оазис в раскалённую сковородку? Как же положить конец разбазариванию наших национальных природных богатств; деревьев, заботливо высаженных нашими предками 150 - 70 лет назад? Ведь старые большие деревья кроме их эстетичности несут столько полезных функций: очищают воздух, дают спасительную тень летом, закрепляют нашу просадочную почву. Кроме всего - это наша история! Их с детства помним и любим не только мы, но и наши родители. В тени каких тростинок будут расти и играть наши дети и внуки?
Наши городские речки - тоже наша боль! Но об этот разговор отдельный.
В заключение хочется сказать, что, конечно же, горожане видят не только плохое. Все мы радуемся и благодарим городские власти и нашего Президента, по инициативе которого создаются новые и реконструируются старые парки, за обилие газонов и цветников, фонтанов и пр. Город преображается на глазах. Но создавшееся положение с могучими и исторически значимыми деревьями нас огорчает и возмущает. Надеемся, нас услышат и отреагируют должным образом соответствующие властные структуры.
Уважаемые жители Ташкента, не будьте, пожалуйста, равнодушными. Не проходите мимо подобных фактов. А если каждый из нас еще и облагородит близлежащие участки возле своего жилья, то наш город станет еще краше.
С уважением, жители махаллей Х.Олимжана, Дархан-3, Аккурган.
Наталья
Спасибо вам огромное! Спасибо за ваше неравнодушие к происходящему. Может быть, объединив усилия, мы еще сумеет что-либо сделать для сохранения экологии, для СВОЕЙ страны. Нам и нашим детям здесь еще жить!
Уилли Джексон
Респект, я с Вами!
Мухаммад
Вы думаете это увидят или услышат?! Как говорится, Бог высоко, а Царь далеко.
Если бы давали людям вознаграждение за то, что он сфотографирует и предоставит информацию, кто и что срубает и после виновников бы сажали бы на 1 год в тюрьму, то может бы что-то изменилось бы, а по-другому у нас народ не понимает, уж приучен он так, чтоб его наказывали, тогда может понимать начнет только народ, а пока слова "нельзя срубать, потому что это плохо" для народа - как будто муха пролетела, пустой звон.
Айка
Спасибо большое Вам!Вы абсолютно правы.У нас во дворе в г.Ташкенте на массиве Сергели 2 дом 38. Возле 5 и 6 подъезда наши соседи оптом вырубили ёлки, живую изгородь многолетнее, не уважая соседей устраивают стоянку для своих машин.Обратились в ТСЖ,махаллю"Нилюфар"Безполезно,они тоже за вырубку деревьев,автостоянку возле наших подъездов.Катасрофа нашего подрастающего поколения ждет.Обидно что в нашем любимом Великом Государсте перестают уважать наши законы Рес.Уз.

Мухаммад
Вы думаете, что это дойдет до верха?!
Как говорится, Бог высоко, а Царь далеко.
Пока строго не начнут наказывать, тогда будут думать, а так наш народ "хоп, Майли" скажет и пойдет свои дела делать.

Лаура
Здравствуйте! Огромное вам всем спасибо!Я тоже с вами.Очень горестно смотреть на это варварство. ...Надеюсь на мудрость нашего президента....
СВТ
Мы с Вами, мы подписываем это обрашение, мы за зелёную планету, мы за будущее наших детей и внуков!
Ребята респект защитим природу нашей родины впредь нельзя быть в стороне

александр
надо ужесточить наказание как за угон авто тогда многим это станет не повадно!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи