Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Проект закона о теплоснабжении опубликован для обсуждения

Проект закона о теплоснабжении опубликован для обсуждения

Проект закона о теплоснабжении опубликован для обсуждения

На портале СОВАЗ опубликован проект закона о теплоснабжении, разработанный министерством жилищно-коммунального обслуживания.

Как говорится в документе, деятельность по производству, передаче и распределении тепловой энергии осуществляется хозяйствующими субъектами в сфере теплоснабжения, независимо от организационно-правовой формы на основании разрешений.

Проект предусматривает запрещение установки и строительства источников производства тепла на территории охвата централизованными теплоисточниками.

Потребители будут приобретать тепловую энергию у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.

«В соответствии с договором теплоснабжающая организация обязуется подавать потребителю тепловую энергию согласно режиму поставки тепловой энергии, соответствующую параметрам, установленным нормативно-правовыми актами республики и договором теплоснабжения, а также обеспечить готовность нести указанную в договоре тепловую нагрузку. При этом потребитель обязуется оплачивать полученную тепловую энергию в соответствие с указанной в договоре тепловой нагрузкой и обеспечивать соблюдение установленного договором режима потребления и надлежащую эксплуатацию принадлежащих ему теплопотребляющих установок, используемых для получения и преобразования тепловой энергии по данному договору», - сказано в документе.

Количество тепловой энергии, реализуемой по договору теплоснабжения или передаваемой по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, подлежит коммерческому учету. Коммерческий учет тепловой энергии осуществляется путем измерений приборами учета, установленными на границе смежных тепловых сетей, принадлежащих различным субъектам теплоснабжения, и потребителям, если договором или оказания услуг по передаче тепловой энергии не установлено иное.

Порядок применения методов регулирования цен в сфере теплоснабжения устанавливается основами ценообразования и правилами регулирования цен в сфере теплоснабжения, утверждаемым Кабинетом Министров, а также принимаемыми в соответствии с ними методическими указаниями по расчету регулируемых цен в сфере теплоснабжения, утверждаемыми органом в сфере государственного регулирования цен в области теплоснабжения.

Методами регулирования цен в сфере теплоснабжения являются:

- метод экономически обоснованных расходов (затрат);

- метод аналогов;

- метод затраты плюс;

- метод индексации тарифов.

Регулированию цен подлежат следующие виды цен в сфере теплоснабжения:

- предельные уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям;

- предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям;

- предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии;

- плата за услуги по поддержанию резервной мощности при отсутствии потребления тепловой энергии.

Тарифы для населения устанавливаются:

- по услугам центрального отопления - на 1 кв. м. общей площади в день отопительного периода;

- по горячему водоснабжению при отсутствии индивидуального прибора учета горячей воды - на 1 человека в месяц;

- при наличии индивидуального прибора учета горячей воды, учитывающего только расход горячей воды - за 1 куб. м. горячей воды;

- при наличии прибора, учитывающего количество отпущенного (потребленного) тепла и теплоносителя - за 1 Гкал тепловой энергии и за 1 куб. м. горячей воды одновременно.

Общедомовые и внутриквартирные приборы учёта тепловой энергии во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиком на границе дома и в каждой квартире за свой счёт.

Перечень подлежащих регулированию цен на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на иные виды товаров, услуг в сфере теплоснабжения определяются соглашением сторон и регулированию не подлежат.

Особо подчеркнуто, что ограничение подачи тепловой энергии потребителям, не исполняющим своих обязательств по оплате, не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии иным потребителям тепловой энергии.
Комментарии
Геннадий5
А почему в проекте ничего не по защите прав потребителей,почему я не могу отключиться от централи и поставить себе отдельный котел если толку нет от центрального отопления,почему нет ничего на тот же случай о произведении перерасчета и возврате денег потребителю в полном размере если температура воды не соответствует нормативным градусам,все написано чтоб взять в очередной раз с народа а получит он или нет наплевать,будьте любезный и повернитесь лицом к народу,мы вас выбирали не для того чтоб вы придумывали как обоьрать народ а для того чтоб вы защищали наши права и чтоб цены которые вы устанавливаете соответствовали нашей зарплате и нашей пенсии, мы живём в Узбекистане а не в Европе и зарплата у нас нищенская а вы сравниваете сколько стоит гарячая вода в Европе с ценами Узбекистана но аро зарплату забываете вспомнить сколько получают у нас и в Европе,вы свои добавленные 10% мизерные тут же отбираете в трёхкратным размере и ещё думаете как ещё больше забрать, ещё раз прошу подумать о благосостоянии народа а не о том как его в очередной раз обобрать

Повернитесь к людям лицом,при нашей зарплате вы думаете как ещё больше денег отобрать у народа,дайте народу достойную зарплату и пенсию чтоб он был палатежеспособным
Наталья
Прибор учета горячей воды фиксирует только литраж, но не температуру. Временами она тёплая, а плата всё равно как за горячую.
А почему оплата за отопление будет браться с общей площади, а не с жилой. У нас например в Бухаре на балконах, на кухни, в ваннах комнатах не стоя радиаторы. Соответственно там и нет подачи отопления, так почему я должна оплачивать за общую площадь? У меня две комнаты и стоят два радиатора. Если оплата будет с общей площади, то значит я могу установить радиаторы и на балконе, кухни и сушилку в ванной? Но у нас по проекту не предусмотренно в этих помещениях отопление. И что нам теперь оплачивать за то, что мы не получаем?
Это не проект закона и проект очередной херни в мозгу у чиновников!
Слава
Это не проект закона это развод жителей страны оберают народ как хотят и даже отказаться не дают демократия называется
kirill
Если закон примут в нынешней редакции .То случится массовый отказ населения от тепловой энергии и переход на отопление электроэнергией и падение электросетей из-за нехватки энергии и будет уже 2 проблемы .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

В Узбекистане ощущалось землетрясение

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Осадки и ночные заморозки: Узгидромет опубликовал прогноз погоды на выходные

expo
Похожие статьи