Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

Женщинам, ставшим жертвами притеснений и насилия, в Узбекистане будет обеспечиваться безопасность на основе специального охранного ордера.

Эта мера предусмотрена Законом Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснений и насилия», который сегодня, 23 августа 2019 года, одобрен сенаторами в ходе 21-го пленарного заседания верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Безусловно, в законодательстве страны предусмотрено уголовное наказание за физическое насилие в отношении любого лица. Однако, не секрет, что на практике случаи насилия в отношении женщин, особенно на семейно-бытовой почве, спускаются правоохранительными органами, что называется, «на тормозах», следуя принципу «дело семейное, сами разберутся». Возникающая при этом безнаказанность виновной стороны, ведет порой к недоверию пострадавших женщин к правоохранительным органам и, как следствие, замалчивание последующих случаев бытового насилия.

Переломить эту ситуацию призван новый закон. Он определяет уполномоченные органы в области защиты женщин от притеснений и насилия и формулирует их полномочия.

Документ позволит в законодательном порядке урегулировать ответственность за психологическое и экономическое насилие и притеснение. Ведь зачастую пострадавшая сторона находится в материальной или в иной зависимости от агрессора, а само насилие может носить систематический характер.

Таким образом, законопроект был разработан из-за острой необходимости в законодательном урегулировании системы защиты женщин от притеснений и насилия. Закон также создает условия для ведения государственными ведомствами объективной статистики, которая позволит видеть проблему во всей ее полноте, анализировать и разрабатывать эффективные стратегии по пресечению фактов притеснения и насилия в отношении женщин, а также ведению профилактики в этом направлении.

Закон выходит за рамки понятия «домашнее насилие» и регулирует отношения в области защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и в иных местах.

Принятие и реализация положений закона будут способствовать утверждению в обществе атмосферы нетерпимого отношения к любым проявлениям притеснений и насилия в отношении женщин.

Новый закон дает четкую характеристику ряду понятий, в числе которых, такие как «притеснение», «насилие», «психологическое насилие», «физическое насилие», «половое насилие», «экономическое насилие» «жертва притеснения и насилия» «охранный ордер» и другие.

Он также предусматривает принятие мер по коррекции поведения лиц, склонных к совершению или совершивших насилие, для чего планируется разработать и утвердить целевую программу.

Предусмотрена организация работы горячих телефонных линий для жертв притеснений и насилия и определен порядок их деятельности.

Также введено понятие специальных центров реабилитации и дан механизм размещения и содержания в них жертв притеснений и насилия.

Добавим, что в настоящее время в Узбекистане действуют 165 Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Они созданы при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана, сообщает пресс-служба Национального центра РУз по правам человека.

Центры организованы в рамках реализации положений постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года № ПП–3827. За короткий период в данные центры по различным вопросам обратились 4 тысячи 120 женщин, что свидетельствует о реальности проблемы притеснений и насилия в отношении женщин.
Комментарии
Faryod
Прежде чем давать такое Право, следует чётко определить ответственность и обязательства одной стороны перед другой, иначе этим можно будет спекулировать а то и пользоваться в корыстных целях...
Madinabonu
Sizning Gapingizga qo'shilaman Faryod ..Hayot faqat faqat o'z manfaatini ko'zlaydigan insonlardan iborat emas.Ammo yon atrofimizda o'z huquqini bilmaydigan dardini hech kimga ayta olmayotgan Azobi ichida ayollar xotin-qizlar bor ku..Ularning huquqlari endi to'la qonli himoya qilinsa quvonsak arziydi!
Farida
Наконец-то спасибо огромное что обращаете большое внимание женщинам и помогаете нам защитить свои права по закону
Алекс
А права мужчин будут соблюдены? Законом могут воспользоваться и разного рода проходимцем.
Патриот
Цитата: Faryod
Прежде чем давать такое Право, следует чётко определить ответственность и обязательства одной стороны перед другой, иначе этим можно будет спекулировать а то и пользоваться в корыстных целях...

Любовь
Ну наконец то, теперь можно будет обращаться с просьбой о помощи и помощь придет,а то от домашних разборок некуда податься и обратиться, а мужчины которые распускают руки дома знают что не накажут и ничего им не будет, вот и продолжают издеваться, теперь то мы вам покажем где раки зимуют, за все ответите!
Оооооо
Я сам почти феменист очен люблю женщин и у меня дочка но этот закон хорош но необдуманное ща очен много женщин терпил и просто язиком так чешут что словами им не обесниш. О да я женщин не был и не буду дай бог . Как я сказал этот закон нужно дороботат
Doniyor
Надо также создать и Комитет Мужчин Узбекистана, чтобы он защищал всех мужчин от психологического домашнего насилия, психологического давления и других средств манипуляции со стороны женского пола. Также факт того что сильный пол всегда применят физическую силу сомнителен, так как наши девушки и женщины сами могут за себя постоять и даже так "воспитать" своих мужчин, что мало не покажется.
И даже в случаях применения сильным полом физической силы зачастую имеет глубокие мотивы противодействия психологическим воздействиям со стороны противоположного пола. Как говорилось в старину: "Идешь к женщине - бери плётку". Ведь все знают, что женщины более эмоциональны и умеют пользоваться своими способностями для управления и манипулирования своим партнёром. И что в большинстве случаев и приводит к рукоприкладству.

СеляВи.
ТАК ЭТОТ ЗАКОН УЖЕ БЫЛ В УЗ.СССР. ЗАТЕМ УПРАЗДН. СОВЕТСК.КОНСТ. И ПРО ЖЕНЩИН ЗАБЫЛИ, ЗА ГОДЫ ДЕСПОТ-МА. 1991-2016г.г.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Женщины, Насилие, Притеснение