27 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020

В Узбекистане создается постоянно действующая узбекско-казахская экспертная площадка

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В Узбекистане создается постоянно действующая узбекско-казахская экспертная площадка

21 августа состоялся узбекско- казахский международный круглый стол на тему «Казахстан и Узбекистан: горизонты сотрудничества» под эгидой Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент, Узбекистан), при поддержке посольства Республики Казахстан в Узбекистане.

В повестке дня круглого стола стояли такие вопросы, как «Узбекистан и Казахстан на новом этапе развития», «Экономический аспект узбекско-казахских отношений».

Участники обсудили проблемы транзита власти и выборов в Казахстане, проблемы регионостроительства в свете стратегического партнерства Узбекистана и Казахстана.

С докладом на эту тему выступил Фарход Толипов — директор негосударственного научного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») (Узбекистан).
Об экономическом взаимодействии Узбекистана и Казахстана и вопросах таможенно-тарифного регулирования взаимной торговли рассказала независимый эксперт Холида Усманова (Узбекистан).

В Узбекистане создается постоянно действующая узбекско-казахская экспертная площадка

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев остановился на возможностях взаимных инвестиций, выступив с докладом на тему «Экономика и инвестиции: возможные направления сотрудничества Узбекистана и Казахстана на современном этапе».

В Узбекистане создается постоянно действующая узбекско-казахская экспертная площадка Он же прокомментировал причины проведения двустороннего формата круглого стола: «Отношения между Узбекистаном и Казахстаном это системообразующий фактор в процессах, идущих в Центральной Азии. Как в политических процессах, в экономических, так и вопросах безопасности.
Эксперты из двух стран часто общаются на различных конференциях и круглых столах. Но существующие многосторонние форматы не всегда позволяют открытый диалог именно по вопросам двухсторонних отношений.
Поэтому есть потребность в отдельном двустороннем формате. И плюс, в условиях, когда резко увеличились контакты на уровне правительств, на уровне бизнеса двух стран существует потребность в налаживании активного диалога на третьем треке — экспертном, аналитическом треке»
.

Директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества Центральной Азии (Казахстан) Шавкат Собиров провел свою оценку медиапространства Центральной Азии, приведя интересные исследования в презентации «Информационная повестка в Центральной Азии: тренды и вызовы».

В Узбекистане создается постоянно действующая узбекско-казахская экспертная площадка В тон участникам дискуссии, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды охарактеризовал нынешнее состояние двусторонних отношений между двумя странами: «Мы придаем особое значение отношениям с братским Узбекистаном, который является для нас стратегическим партнером в регионе и добрым соседом. Для нашего сотрудничества характерны конструктивный подход и взаимопонимание в решении возникающих вопросов.
В частности, отмечается значительный рост торгового оборота между двумя странами, увеличивается пропускная способность наших границ, поставляются новые виды продукции.

Главами государств поставлена задача к концу 2020 года увеличить товарооборот до 5 млрд. долларов.
Большим содержанием наполнено казахстанско-узбекское сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транзит и транспорт, сельское хозяйство, легкая и оборонная промышленность, туризм и образование.

По всем этим направлениям мы активно работаем в формате Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, возглавляемой главами правительств наших стран. Это реально действующий инструмент, с помощью которого системно решаются вопросы активизации и расширения взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном.

Тесное взаимодействие двух стран в регионе является залогом дальнейшего развития эффективного и плодотворного пятистороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Необходимо подчеркнуть, что позиции Казахстана и Узбекистана совпадают в вопросе укрепления стабильности и безопасности в регионе, что показывают мировому сообществу нашу готовность к консолидации всех государств Центральной Азии в вопросе создания пояса стабильности и устойчивого развития региона.

В целом, сегодня казахстанско-узбекские отношения представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и регионального взаимодействия. Между Казахстаном и Узбекистаном не существует вопросов, которые мы не могли бы решить путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов».

По итогам круглого стола не принималось никаких документов, но было принято решение собирать экспертов двух стран на постоянной дискуссионной площадке.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 1 ноября 2020 года будут отменены налоговые льготы для объектов недвижимости в туристских зонах

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности».

Ведомственные дома отдыха и санатории в Бостанлыкском районе планируется реализовать частникам

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, находящиеся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, могут быть реализованы частному сектору.

Банки продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов

Банки Узбекистана продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов. Обменять их на действительные купюры и монеты можно будет до...

Министру здравоохранения и хокиму Ташкента объявлен строгий выговор за ненадлежащую работу по противодействию коронавирусу

Президент Шавкат Мирзиёев 15 провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области. С...

Футболист Национальной сборной Остон Урунов может перейти из «Уфы» в «Спартак»

Остон Урунов, выступающий за российский футбольный клуб «Уфа» в качестве полузащитника, может перейти в «Спартак». По информации портала soccer.ru,...

Больше похожих статей