Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ И опять о счетчиках…

И опять о счетчиках…

И опять о счетчиках…

В социальных сетях нередко появляются высказывания с критикой новых электронных приборов учета электрической энергии. Некоторая часть слабо осведомленной части населения о качестве электронных счетчиков, утверждает, что эти приборы «считают» количество потребляемой электроэнергии в пользу электроснабжающей организации. Так ли это на самом деле, журналисты разбирались на заводе-изготовителе.

Сразу скажем, что большинство современных счетчиков поставляются потребителям местными производителями ООО “Elektron xisoblagich” и ООО “Toshelectroapparat”.

Объектом нашего изучения стало совместное узбекско-китайское предприятие “ELEKTRON XISOBLAGISH”, созданное в 2004 году. Его учредителями являются УП “Uzenergosozlash”, АО «Узбекэнерго», АО “Toshkent Shaxar Elektr Tarmoqlari Korxonasi” и компания “Chongqin Huahong” (КНР).

И опять о счетчиках…

Основной задачей предприятия является производство современных электронных счетчиков и другого оборудования для внедрения системы АСКУЭ.
Как рассказали сотрудники завода, за 15 лет было выпущено около 2 млн штук однофазных и более 100 тыс. штук трехфазных электронных счетчиков электрической энергии.

В данное время выпускается 2 типа однофазных и 2 типа трехфазных счетчиков с 1 классом точности, которые как утверждают на заводе, проявили себя с положительной стороны по точности и надежности в условиях Узбекистана.

Для удовлетворения спроса по счетчикам в республике, было принято решение о расширении производственных площадей и обновлении парка оборудования.

Создано 2100 кв.м. производственных и складских помещений, а также установлено новое высокотехнологичное оборудование на общую сумму 1,9 млн долларов США. В настоящее время выпускается 1,8 млн приборов в год.

И опять о счетчиках…

Кроме того, ожидается прибытие и монтаж СМТ-линии и другого дополнительного оборудования на сумму 2 млн долларов.

По завершению модернизации производственная мощность увеличится до выпуска 3 млн единиц приборов в год. Причем, при разработке и изготовлении к современным электронным счетчикам предъявляется огромный спектр жестких требований.

И опять о счетчиках… Сопровождавший журналистов заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев охарактеризовал параметры приборов: «Разработчики современных приборов учета электроэнергии учли широкий спектр проблем, имеющихся в электрических сетях – это перепады напряжения, сезонную изменчивость нагрузки, неудовлетворительное состояние электрических сетей и попытки потребителей вмешаться в работу приборов учета (проще говоря, воровство электроэнергии –прим. авт.)».

В этом аспекте, Шерзод Ходжаев заметил, что выпускаемые на заводе приборы отличаются от предыдущих способностью выполнять более 20 дополнительных функций.

То есть, как бы ни ухищрялись «народные умельцы», электроника счетчика даст тревожный сигнал о несанкционированном вскрытии прибора.
«При создании счетчиков применена интеллектуальная система распознавания несанкционированного потребления электроэнергии. Если у потребителей раньше были неучтенные подключения, новый прибор учета будет фиксировать, и продолжать работу, передавая информацию о несанкционированном потреблении в систему. Новый прибор фиксирует весь объем электроэнергии, который через него проходит, и, как следствие, обладает большей точностью и чувствительностью» - пояснил Ходжаев.

Еще раз напомним, что эти приборы I класса точности, то есть погрешность в измерениях потребляемой потребителем электроэнергии не превышает одного процента.

И опять о счетчиках…

И опять о счетчиках…

И опять о счетчиках…

(Однако, к контролю качества здесь подходят серьезно. На постоянной основе здесь находится представитель "Узстандарта", в данном случае Забикулло Наджимов, который объяснил, что поверка осуществляется в трех точках технологической цепочки. На первом этапе идет проверка под напряжением и давлением воздуха, на следующем идет "прошивка" чипов. На завершающем этапе, окончательное тестирование, опломбирование пломбами "Узстандарта", паспортизация и сертификация. Следующей поверке прибор будет подвергаться через 10 лет).


Современные приборы учёта для абонентов электроэнергии поставляются потребителя города Ташкента, Ферганской и Андижанской областей. Всего в 24 городах и районах страны установлено более 950 000 счетчиков. А до конца 2020 года планируется подключить более 7 миллионов потребителей.

К этому добавим, что современные приборы учета потребителям предоставляются бесплатно, за счет средств АО «Региональные электрические сети», при стоимости каждого счетчика в 770 тысяч сумов.

У потребителя часто возникают проблемы по установке и эксплуатации новых «умных» счетчиков и, приведенная ниже информация о наиболее частых вопросах, на наш взгляд окажется полезной.


1-Счётчики запрограммированы. Какие параметры электроэнергии учитывает ваш счётчик? Название / обозначение/как "вызвать" кнопкой?

И опять о счетчиках…


2-Учёт реактивной/активной энергии (да/нет) Как отразится на оплате.

Прибор учета электроэнергии типа ЕХ18 ведет учет активной и реактивной энергии в прямом и обратном направлении. Потребитель платит только за использованную им активную энергию в прямом направлении. Реактивная энергия при оплате не учитывается.

3-Низкое напряжение в сети. Как меняется потребление при напряжении 170/180. Как меняется потребление при таком напряжении при использовании стабилизаторов? Почему (нормативное обоснование) потребитель должен доплачивать за недонапряжение?

Высокое или низкое напряжение никак не влияет на точность измерения прибора учета электроэнергии типа ЕХ18. Диапазон предельного рабочего напряжения 161-276 от номинального напряжения.

Исходя из законов физики, при уменьшении напряжения ток пропорционально увеличивается, следовательно, потребление не изменится. При установке стабилизаторов потребление увеличивается, исходя из кпд стабилизатора, например, если имеется стабилизатор 1 кВт с кпд 95%, то при нагрузке он будет потреблять 1 кВтч + 5%., так же при холостом ходе стабилизатор расходует энергию, исходя из технических данных стабилизатора.

4 - Что такое Т1/Т2 и т.д. Если это Тариф, то как это отражается на оплате и планируется ли вообще введение разных тарификаций.

Т1/T2/T3/Т4 это подсчёт энергии по тарифам, исходя из времени суток, в настоящий момент эта функция не используется. В будущем будет разделение на временные зоны, при которых в разное время суток будет разная цена на электроэнергию. Данный подсчет уже применяется для юридических абонентов с присоединённой мощностью выше 750 кВА.

5-Ошибки при установке.
–"Красные" лампочки. Почему загорается. Как исправить.
– "Перечёркнутая ладошка". Сейчас показывает у большой части счётчиков. Что означает?


Загорание красной лампочки означает: открытие крышки клемной колодки, отключение абонента за долг, наличие дифференциального тока, наличие обводной линии. Перечеркнутая ладошка загорается при открытии крышки счетчика, крышки клемной колодки, крышки модема, воздействие магнитного поля.

6- Кто производитель прибора, дата, сроки изготовления и гарантия?

Производитель СП ООО «ElektronXisoblagich» Предприятие основано в 2004 году.
Гарантия от производителя составляет 18 месяцев с начала эксплуатации.

7 -Как можно будет проверять исправность и точность прибора-счетчика?

За точность измерения прибора учета отвечает компания по сертификации - Узстандарт, каждый прибор учета проверяется на высокоточном оборудовании без вмешательства человека. Имеется надежная система защиты от взломов и кибер атак, как прибора учета, так и центра обработки данных.

Если вы хотите самостоятельно проверить счетчик в «Узстандарте», обратитесь с письменным заявлением в свою энергоснабжающую организацию, специалисты которой счетчик снимут и отдадут вам на руки. Вы можете обратиться в любое удобное отделение «Узстандарта» для экспертизы. Если метрологическая экспертиза покажет некорректную работу счетчика, вы передадите результаты экспертизы в электроснабжающую организацию, которая обязана сделать перерасчет и вернуть деньги, потраченные вами на экспертизу.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Павел
Если вы не можете наладить напряжение в сети почему люди страдают умный счётчик будет писать дольше вы спицально будете понижение электроэнергии делать

В зангиотинском районе в разетках 180вольт как будет работать умный счётчик. Почему мы будем портить больше А причина от Энергосбережения
Алиш Сканеров
Эти Счетчики управляются дистанционно в рай. узлах энерго сбыта. Значит можно через компьютер управлять показаниями в этих счетчиках. У кого-то добавлять, у кого-то убавлять показания. Кто даст гарантию, что там работают добросовестные работники? И так как Мин. Энерго, у которого огромные долги перед Государством или Иностранный инвестор, не даст указания прибавить некоторым абонентам киловатты?
Anon
Опять новые аппараты для сбора денег клепают, когда ж хоть кто то за саму энергосеть возьмется
Тимур
На самом деле : ученые из Нидерландов доказали, что некоторые из моделей новых умных электрических счётчиков могут завышать показатели на 582%. В итоге человек, который не в курсе того, что счетчик может «врать», получив завышенный счет на электроэнергию, молча заплатит, ломая голову, куда могла уйти целая прорва энергии.
CASPER
Эта заказуха чтобы успокоить людей? Вам не кажется что вы уже на столько заврались что пора бы услышать народ!?
Николай
Не вводите людей в заблуждение "бесплатным сыром"! Что, 770 000 сум умноженные на миллионы счётчиков кто-то будет бесплатно раздавать? Обман и неправда!
Дмитрий
Уважаемый М.Жангиров, используйте вследующей статье проверенную информацию и не обстрактные таблици. 1 в таблице напряжение 32v а должно быть 220v. ток при этом 31.7A. а общее потребление зашкаливает 15.7kw. Я понемаю что это примерная таблица но это обсурд. 2- На счетчике два индикатора актив и реактив. но счётчик показывает только общую потребленную энергию. как же её потом делить? 3- При использовании амперметра и сравнении показаний прибора с показаниями счётчика, счётчик завышает ампераж в 3 раза. 4- Если гарантия на счётчики 18 месяцев, почему потребитель обязан доказывать чтото и нести издержки на снятие и стандартизацию? Пусть представители фирмы изготовителя будут любезны выполнить гарантийные обязательства. И если счётчик исправен доказать мне как потребителю его исправность а не наоборот.Помоему гарантия на все электро приборы и электронику (телевизор, кондиционер)действует именно так.
Закон Ома гласит "Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи." полистайте учебник за 8 класс.
Ответ на вопрос №3 повергает в шок!
"Исходя из законов физики, при уменьшении напряжения ток пропорционально увеличивается, следовательно, потребление не изменится." Вы это СЕРЬЁЗНО???
Кто это утверждает? Журналист или МинЭнерго?
По вашему утверждению выходит, что потребление не изменится даже при напряжении равном нулю!
Это же опровержение закона Ома, фундаментального закона физики электричества! Шведская Королевская академия наук единогласно проголосует за присуждение Нобелевской премии по физике 2019.
Если это рассуждения журналиста, то кто нибудь проверяет тексты перед публикованием?
А вот если утверждение МинЭнерго, то возникает вопрос - они программируют счетчики исходя из принципа "при уменьшении напряжения ток пропорционально увеличивается, следовательно, потребление не изменится"? Если да, то это обсчет-обвес-обман...
В старых черных электромеханических счетчиках обмануть физику и показать больше киловат/час было невозможно (только потребители могли жульничать), а вот в новых электронных счетчиках показания выдает программа. Как запрограммируешь то и покажет.
Другими словами:
1- если при 220Вольт потребитель потребляет 1000ват, то при уменьшении напряжения на 10% (198вольт) ток тоже уменьшится на 10% и потребление будет 810ват.
2- если при 220Вольт потребитель потребляет 1000ват, то при уменьшении напряжения на 20% (176вольт) ток тоже уменьшится на 20% и потребление будет 640ват.
В статье же уверяется, что потребление не изменится. То есть счетчик будет показывать потребление 1000Ватт в обоих случаях? вот это уже жульничество, которое можно провернуть только увеличив показание тока для расчета мощности в первом случае на 11%, а во втором на 25%.
На сайте podrobno.uz уже писали про "потребление не изменится", но они проигнорировали комментарий.
Прошу дать разъяснение МинЭнерго на счет утверждения "Исходя из законов физики, при уменьшении напряжения ток пропорционально увеличивается, следовательно, потребление не изменится."
Алефтина
Господи, что творится в стране. Какой-то чиновничий беспрелел. Все гос.структуры и хозяйствующие субъекты нацелены не на создание благоприятных условий для проживания граждан, не на повышение уровня жизни, а на набивание собственных карманов за счет граждан (при этом прикрываясь лозунгом "Все для народа!" и обеспечение собственного благополучия в каждой отельной чиновничьей семье.
Хабиб


Автор поставил с ног на голову законы физики, утверждая что при уменьшении напряжения, ток пропорционально увеличивается и потребление остается прежним. Советую ему прочитать в школьном учебнике физики закон Ома, который гласит: Сила тока в цепи прямо пропорциональна приложенному напряжению, и обратно пропорциональна сопротивлению этой цепи. Поэтому, при падении напряжения, потребляемая мощность тоже падвет. Как можно писать такие статьи, не зная элементарных вещей по теме?!!!
Азизушка
Там по моему больше внимания уделили тому чтобы простой народ не дай Бог не смог каким нибудь образом переделать данные.А не тому как облегчить жизнь этому народу.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи