Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?

Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?

Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?

7 августа Ташкентский хокимият провел пресс-конференцию для представителей СМИ на тему «Проблемы системы предотвращения наводнений в Ташкенте».

Прошедшая весна выдалась в Ташкенте дождливой и не один раз на эту тему возникали материалы в СМИ и социальных сетях.
Как все помнят, из-за проливных дождей в апреле, мае и июне этого года в Ташкенте были случаи затопления водой столичных улиц.

По словам заместителя хокима Ташкента Бахтиера Рахманкулова: «Чтобы максимально избежать подобных ситуаций в будущем, были изучены проблемы в ирригационных и дренажных системах города».

Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается? Замхокима пояснил: «В результате исследования выяснилось, что дренажные системы имеют недостаточную пропускную способность по следующим причинам: низкий уровень фильтрации, повреждение и износ труб дренажной системы. Кроме того, тот факт, что ирригационные системы во многих местах были закрыты либо закопаны, также вызвал скопления воды. Имеет значение и то, что осадков в этом году было чрезмерно много».

Вода самый ценный продукт и к ней издревле относились бережно. Основным источником питьевой воды была разветвлённая арычная сеть, в которых постоянно журчала вода и за состоянием которых внимательно следили. В традициях узбекского народа было уважительное отношение к содержанию в чистоте арычной сети и мусор выметали в сторону от арыков.

В нынешнее время, когда развита водопроводная сеть, арычная сеть перестала выполнять функции источника питьевой воды, а стала частью дренажной системы, но арыки остались без воды и по большей части, превратились в место, куда сметается мусор.

Полноценная дренажная система Ташкента была создана в советское время и все годы исправно функционировала. Однако за годы независимости дренажная система пришла в упадок, что фактически признал замхокима.

Отчасти, это можно объяснить отсутствием соответствующих специалистов, низким уровнем эксплуатации профильными службами районных хокимиятов и коммунальным хозяйством в целом. И в тоже время полным отсутствием контроля над застройщиками, которые зачастую для удобства строительства засыпают арыки для движения техники, а затем «забывают» их очищать.

Нередко можно увидеть и такую картину, когда различные фирмы, торговые заведения и состоятельные чиновники и бизнесмены, возводящие особняки, отхватывают участки тротуара для стоянки автомашин, при этом засыпают дренажные арыки. Все это безусловно, сказывается на общем состоянии дренажной сети города.

Последние наводнения, случившиеся весной, начале лета, похоже стали уроком для городского хокимията.
Были определены 77 наиболее опасных участков с риском затопления. Управление по ЧС города Ташкента и коммунальные службы укомплектованы соответствующей техникой и аварийно-спасательным оборудованием.

Как заявили представители хокимията, «соответствующие подразделения Ташкента систематически проводят работы по реконструкции и улучшению дренажных сетей в столице, строительству новых коллекторов, мониторингу существующих ирригационных сетей, улучшению открытых и закрытых ирригационных систем, а также их ремонту».

Экстренные меры, предпринятые хокимиятом, позволили устранить 58 участков с риском затопления, еще 16 аналогичных участков обещают привести в надлежащий вид к концу года.

5 млрд сумов выделено на подготовку специалистов, сооружение новых коллекторов, трубопроводов и ремонт старых, а также на установку дополнительных дренажных насосов.

Но, как кажется этого недостаточно. Ведь ликвидация угроз затопления в отдельно взятом месте, вовсе не означает, что наводнения не произойдут в другом.

Для этого надо применять комплексное решение. Прежде всего произвести инвентаризацию, поднять из архивов схемы дренажных сетей и разработать меры по их восстановлению. Усилить контроль за застройщиками, организациями, использующих тротуарную и арычную сети в своих целях. И, наконец, на постоянной основе проводить воспитательно-профилактическую работу среди населения по содержанию в чистоте арычной системы в махаллях и жилых массивах.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Сергей Юрьевич
Открою вам страшную тайну!!!Ирригационных и дренажных сетей в Ташкенте не существует с 1992 года!!!
Дед
В детстве по нашему проезду в арыке кораблики пускали ! Сейчас всё забетонировано , я не против полисадников но надо было прокладывать трубы дренаж ! Заставить всех переделать проложить дренаж !!!
Кто виноват? СССР! Что делать? Ничего, впрочем как и последнии 28 лет!!!
Неля
5 млрд сумов выделено на подготовку специалистов, сооружение новых коллекторов, трубопроводов и ремонт старых, а также на установку дополнительных дренажных насосов. Сумма не малая . Раскопать , проложить и закопать... И весь асфальт , только уложенный на смарку...
Путник
Все частные дома соединили ливневки в канализацию. Как начнутся осадки, сразу канализация переполняется и выходит в наружу. По всему городу надо запретить этот произвол и заставить ливневки вынести в арыки. Соответственно на каждой улице должен быть арык в обязательном порядке. Это сохранит и асфальт, не накапливаясь на дороге вода должна уйти в арык.
А.А мазидулина
Да у нас то же самое гор бухара закопали комсомольское озеро на дне которого проходил битонированный арычек теперь это вода под землей поднялась на 2 метра арычки в махаля закопали или захломлены но их след виден невооркженным глазом нужны для рабочих рук ирригация руководитель нужны гос бюджетные средства обратитесь к зам министру ирригации и кзам министру гос бюджета к молия


Почему мой комент арий разделили на две половины?
гос бюджетные средства руководители ирригации а вы чем занимаетесь? Почему народ должен вам подсказывать вы что свою систему незнаете? За что вам платят зарплату да вы как и многие руководители боитесь сказать правду так как некторые говорят яскажу мкня снимут с работы за правду никто никого не снимет умейте если плохо обстоят дела выносите вопрос на час хокима.да будте вы а конце то концовРуководителем с большой буквой!прошу извенения если кого то ненароком обидела.
Надо дать кирку и лопату кто проектировал инфраструктуру и так построил невзирая на лица как в южной Корее, пусть поработают на благо города, в следующий раз, когда будут проектировать и строить надеюсь предусмотреть сеть ливневых канализаций.
Вадим
На соседней улице идет реконструкция так наз благоустройство улицы создание арыков тротуаров .Спустя рукава значит работали прежние хокимы раз не выезжали на места и не осматривают свою подведомственную территорию .А сейчас что ?да тоже самое .Придут только карательно снесут и все .Надо пятую точку отрывать почаще с кресел и смотреть по районам за порядком .Вы сами приучили народ халатности вот вам и результат нет контроля нет порядка .
Галина
дренажную систему созданную Союзом убили.
а надбавки по 100сум к тарифу на каждый куб.м. хол.воды и канализацию куда, на что и кому идут?
хватит народ забалтывать 30 лет. за очередные повышения тарифов, многомиллионные кредиты, а также введенные надбавки к тарифу можно б было уже порядок навести с арыками если не воровать в масштабах страны!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Ташкент, Хокимият, Наводнения, Максад Джангиров