Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Теперь в Бухаре: сотни людей выгнали на кладбище на очередной принудительный «хашар»

Теперь в Бухаре: сотни людей выгнали на кладбище на очередной принудительный «хашар»

Теперь в Бухаре: сотни людей выгнали на кладбище на очередной принудительный «хашар»

Волна принудительных «хашаров» захслестнула страну. Буквально недавно более тысячи человек заставили выйти на благоустроительные работы в Риштане. Сегодня стало известно об аналогичном массовом «хашаре» в Бухаре.

Известный блоггер Умид Гафуров, автор паблика Тролль.уз, на своей старнице в Facebook рассказал о том, как и чьими усилиями походит уже почти меясц уборка на мусульманском кладбище Хазрати-Имом в Бухаре.

«И снова Бухара. И снова плохие новости. В Бухаре есть знаменитое кладбище – Хазрати Имом. Почему-то многие хотят именно там похоронить своих родных. Спрос большой. За место просят от 6 млн сумов. Но это полбеды. Кладбище просто в ужасном состоянии. За могилами никто не следит. А так как скоро намечается какой-то всемирный форум мусульман, сейчас хокимият заставляет многих бюджетников (школы, садики, поликлиники). С 7 утра перекличка. И так больше месяца. И никто ничего нигде не писал», - написал Гафуров.

Теперь в Бухаре: сотни людей выгнали на кладбище на очередной принудительный «хашар»

Напомним, буквально сегодня министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев разъяснил разницу между хашаром и принудительным трудом. Однако в данном случае эти два понятия смешались до нового термина «принудительный хашар», то есть когда человек не от души выходит на какой-либо труд – помочь соседу, убрать вокруг дома, а не по принуждению убирает вдоль оживленной трассы, красит разделительные заборы и прочее под страхом увольнения.

«Прибраться на кладбище надо. Но зачем делать это в принудительной форме? Конечно труд никак не оплачивается. Куда смотрит Министерство труда? Снова будет просто выговор? За то, что хоким превышает полномочия? Сотни людей вынудили очистить и привести в порядок чужие могилы. Но ведь для этого есть дирекция кладбища, специальные работники в конце концов! Что на это ответите Ўктам Барноев? Хорошо в кабинетах с кондиционером пока бюджетники работают в кладбище?», - добавил блогер.

Спустя несколько часов Умид Гафуров сообщил на страницах своего паблика, что в числе принуждаемых к уборкам на кладбище была его мама, которую вызвали сегодня в хокимият.

«Маму, которую тоже принуждали работать на кладбище, вызвали в хокимият и попросили подписать опровержение. Что все добровольно там были. Учителя оказывается сами добровольно пришли. Вы там вообще совесть потеряли, Ўктам Барноев?! Кто в Бухаре знает сотрудников СПИД-центра, поликлиник и Интерната №23, которых заставили работать? Кого еще принуждали работать на кладбище в Бухаре? Хокимият говорит, что все добровольно вышли», - написал Гафуров.

Теперь в Бухаре: сотни людей выгнали на кладбище на очередной принудительный «хашар»

Блоггер призвал всех, кого принуждают к уборкам и прочим работам по благоустройству, бороться за свои права.

После сообщений блогера Министерство занятости и трудовых отношений сообщило в своем официальном Telegram-канале, что начало проверку по факту информации о принуждении к труду сотрудников бюджетных организаций в Бухаре.

Фото: TROLL.UZ
Комментарии
Малика
Я думаю хошар нужен на клалбищах хотя бы раз в год.например помню из каждой сахалли по очереди по неск человек приглагали на зошар цбрать старые деревья вычистмть мусор...и никто не трезвонил ,
что его принуждают...раз в нод проводили сцбботники.это же савоб.много заброшенных могил.нет уже родни...что ж делать...в жизни не отказывалась от таких су бботн
Иков...работеики клалбища не в состоянии все могилы приводить в порядок...
Ых
Дмитрий
Похоже этот человек не понимает, что хашар - это праздник, а не принуждение :D
А если серьезно, то есть такая служба при хокимияте - служба благоустройства. И вместо того, чтобы хорошие деревья срубить и людям палисадники вырезать, они должны заниматься уборкой городских территорий.
Люди не обязаны куда-то выходить и принудительно делать, в том числе бюджетники, в работу которых никак не входит уборка по указке начальника или долбанутого чиновника. Свои древние традиции оставьте в истории и принесите кое-что поактуальнее - права и свободы граждан, рациональное расходование бюджета и удобство жизни
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи