Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «О проблемах развития жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах».

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично


В мероприятии приняли участие министр жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан Музаффар Салиев, заместители министра Назиржон Назиров, Гафир Джамалов, Тохир Хайдаров и другие должностные лица.

Как было отмечено в ходе конференции, в текущем году на улучшение систем питьевого водоснабжения и канализации планируется выделить 926,4 млрд сумов из бюджета и 95 млн долларов за счёт привлеченных иностранных инвестиций. Согласно Государственной инвестиционной программе, ситуация с питьевым водоснабжением должна улучшиться в 328 населённых пунктах.

Также было заявлено, что в 1 700 отдалённых населённых пункта и более чем в 1 100 объектов социального назначения, в которых отсутствуют источники питьевой воды, чистая вода доставляется посредством спецтехники в количестве 2 000 единиц.

Журналистами был задан вопрос, почему за услуги отопления, которые оказываются сезонно, население платит круглый год?

«В республике 34 500 многоквартирных домов подключены к системе центрального отопления. Эта система построена по старым проектам и требует больших ресурсных затрат. То есть, чтобы система функционировала, необходимо огромное количество чистой воды, газа и электроэнергии плюс коммуникации, чтобы доставить тепло до конечного потребителя. Поэтому и цена получается высокой, — пояснил Музаффар Салиев. — Если распределить эти расходы только на те месяцы, когда оказывается услуга по отоплению, то населению трудно будет оплатить данную сумму. Поэтому они распределены на 12 месяцев в году и, соответственно, плата осуществляется целый год».

По словам заместителя министра Назиржона Назирова, обслуживание домов с центральным отоплением осуществляют более 4 500 ТЧСЖ. При этом из 34 000 многоэтажных домов 20 тысяч нуждаются в ремонте, а более 450 находятся в аварийном состоянии.

«Согласно утверждённой Программе, к 2021 году за счёт местного и республиканского бюджетов, а также банковских кредитных средств все многоэтажные дома в Узбекистане должны быть полностью отремонтированы, — сказал Назиржон Назиров. — На эти цели из средств коммерческих банков было привлечено 1 трлн 260 млрд сумов, которые должны быть покрыты за счёт оплаты населением коммунальных услуг. К сожалению, на данный момент появилась задолженность по кредитам в размере 150 млрд. сумов из-за несвоевременной оплаты. Особенно неудовлетворительна ситуация с платежами в Ташкенте».

Представители министерства отметили, что наиболее сложная ситуация с обеспечением населённых пунктов питьевой водой в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Хорезмской и Бухарской областях.

«Самая сложная ситуация с питьевой водой в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области, — сказал заместитель министра Тохир Хайдаров. — Здесь реализуется специальный проект на основе задач, поставленных Президентом во время его визита в этот регион».

В рамках проекта осуществлены поставки водопроводных труб общей протяжённостью 77 км. Это позволит создать в регионе 16 водораспределительных центров, в результате чего 76 % населения будет обеспечено питьевой водой.

Также было сообщено, что в местности, где источники питьевой воды не соответствуют государственным стандартам, например, в Каракалпакстане, Бухаре, устанавливаются дополнительные очистные сооружения.
Комментарии
Анвар
Что-то не понятно.-----"Согласно утверждённой Программе, к 2021 году за счёт местного и республиканского бюджетов, а также банковских кредитных средств все многоэтажные дома в Узбекистане должны быть полностью отремонтированы, — сказал Назиржон Назиров. — На эти цели из средств коммерческих банков было привлечено 1 трлн 260 млрд сумов, которые должны быть покрыты за счёт оплаты населением коммунальных услуг----- причем тут ТТЭ если после задвижки ответственность за отопление на ТЧСЖ, на которую и берется кредит, который члены товарищества и покрывают. Коммуникации достались с советских времен, не вижел чтоб проводили кап.ремонт! ТеплоЭнерго гребёт деньги и ничего не модернизирует.
Александр
Давайте перейдем на альтернативную источник энергию.
Я имею ввиду солнечная отопления он и отопляет и подаёт горячую воду это намного упростит расходы из гос бюджета.
«Если распределить эти расходы только на те месяцы, когда оказывается услуга по отоплению, то населению трудно будет оплатить данную сумму» - скажи пожалуйста, заботливые какие!
А по мне, так плату за отопление надо разбить вообще по дням. Начали отапливать 1 ноября – люди заплатят за 30 дней; начали 2 ноября – за 29. Инспектора всё равно толпами ходят, без конца проверяют оплату (вроде у них компьютеров до сих пор нет!), вот и будут собирать подписи у людей: да, отопление включили. А летом – никакой оплаты, так как не за что.
А система как сейчас – это лазейки для хитрованов. Написали, что отопительный сезон начинается, например, 5-го числа, а реально в этом доме включили 10-го или даже 15-го. И получается, что люди целый год платят, а осенью неделями мерзнут. Но не все, а на усмотрение Теплоэнерго.
И при авариях нет смысла торопиться с ремонтом – всё равно покорный народ всё оплатит.
Галина
теплоэнерго обдирают людей своими огромными тарифами круглый год, цена на которые стабильно растет, взяли многомиллионные кредиты , а что сделано ? ничего не улучшилось, не модернизировалось, все трубы и коммуникации достались от Союза 50 лет назад и прогнили и так не менялись с тех пор. о какой модернизации идет речь? на что уходят эти все кредиты что начальники ТЧСЖ ГеоСервис Тамир на юнусабаде 11 квартале понабрал и повесил на жильцов в виде повышенной кварт.платы ? если позвонишь в ТЧСЖ о том что напряжение электртчества низкое и постоянные перебои и отключения, то ТЧСЖ пошлет электрика со 2-3 звонка, а платить вынуждают жителей. а электрик после 2 мин ковыряния в щите подъезда требует с каждой квартиры на площадке по 50 тыс. в итоге 150 тыс. так же и в подвале чтоб воду закрыть временно во время ремонта в квартире, требуют вентеля купить или заплатить за них. и так каждый раз кто делает ремонт требуют деньги. а за что мы платим ТЧСЖ ?
Алиш
Сколько раз видел автомобили с надписью Ташиссиқлик қуввати в дачном поселке в Кибрае. Скажите пожалуйста, что они там делают? Ремонтируют трубы? По моему на наши денюшки, они не плохо проводят свой досуг, живя припеваючи. Контролирующим органам Минфина и других органов по борьбе с коррупции, не плохо было бы провести ревизионные проверки по расходу средств поступающих в ихние счета от населения и может быть с бюджета. Проверит ихние расходы на закупаемые материалы (может быть откат), На производимые расходы по ремонту тепло магистралей (может не производимые). Расходы на покупаемый бензин для авто итд. И отправить на проверку добросовестных работников, которые тоже оплачивают за тепло летом, сводя ели концы с концами.

Превет тепловикам хапугам
Дмитрий
Особенно понравилось то, что затраты на теплообеспечение взваливают на потребителей, при этом качество услуг так себе. В нормальных странах подобное дотируется из государственного бюджета вне зависимости от окупаемости. Цены же на общественный транспорт они удерживают и дотируют компании, почему такое нельзя сделать с теплоэнерго? (Ответ дали выше: гости деньги людей лопатами)

Цитата: Александр
Давайте перейдем на альтернативную источник энергию.
Я имею ввиду солнечная отопления он и отопляет и подаёт горячую воду это намного упростит расходы из гос бюджета.

У нас уже есть компании, которые этим занимаются. Либо просто купить с доставкой из Китая, если с электрикой дружите. С нашим жарким солнцем и солнечным коллекторам можно хоть несколько раз в день душ принимать, правда только летом
Сейран
Андрей,
абсолютно согласен, платить только за то, что поставляют, и ни днём, ни копейкой больше. Нынешняя система с их "заботой" о нас давно изжила себя
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи