Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

Как сообщалось ранее, в Самарканде открылся социальный ларек, куда каждый желающий может принести одежду, обувь, игрушки, которые потом будут раздаваться нуждающимся. Корреспондент NUZ.UZ, пообщавшись с авторами проекта, узнал, кто и для чего открыл социальный ларек, и как инициативу встретили самаркандцы.

У вас есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь, дети давно выросли, а одежду и игрушки жаль выбросить, принесите в социальный ларек, и, нуждающиеся люди с удовольствием примут это в дар. Именно таким образом устроена работа «доброго» магазина. Там никто ничего не покупает и не продает. Одни оставляют – другие забирают. Никаких объяснений со стороны нуждающихся людей не требуется. При желании они могут позвонить хозяину вещей и поблагодарить за помощь.

«У каждого из нас дома есть немало старых или новых, но не использованных по разным причинам вещей. Жалко их выбрасывать, но со временем придется избавиться от них. Что с ними сделать? Возникла идея организовать ларек, куда бы сдавали ненужные вещи», – рассказал корреспонденту автор проекта.

Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

Идея организовать социальный ларек пришла в голову Алексею Березовскому, и он поделился ей в социальных сетях, где сразу же встретил единомышленников. Одним из первых, кто откликнулся, был Хайрулла Мамасолиев, который собственно и установил ларек на улице Гагарина рядом со школой №7. После установки ларька сразу появились добровольцы – волонтеры, которые выразили готовность дежурить в магазине – принимать и раздавать вещи. К настоящему времени число «работников» приблизилось к тридцати.

Ежедневно с 17.00 до 19.00 по два – три волонтера дежурят в социальном киоске. 9 июля там были Ирина Сокова и Заррух Рахматов. Ирина сейчас на пенсии, а раньше работала в системе органов внутренних дел. А Заррух – сотрудник Управления пожарной безопасности МЧС.

Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

«Приходим сюда в свободное время и не замечаем, как пролетают два часа. Но бывает, что люди приходят за вещами позже 19.00, мы не отказываем и задерживаемся. Например, в последнюю субботу работали почти до 9 вечера. Находясь здесь, я получаю большое удовольствие, поскольку понимаю, что делаю нечто полезное для общества», – поделилась Ирина.

Проект самаркандских альтруистов никого не оставил равнодушным. Комментарии в соцсетях сыпались сотнями из Самарканда, из других городов Узбекистана и даже других стран. Люди благодарили создателей «доброго» киоска и предлагали всяческую помощь.

«Добрый день, какие вы молодцы, знаете, я очень хочу помочь. Живу в России. Очень много вещей, игрушек, книжек, детских принадлежностей. Напишите адрес мне и на кого отправить. Я отправлю, а вы потом в магазине разместите и раздадите нуждающимся семьям», - написала Анна Короленко.

Волонтер Заррух Рахматов напомнил, что уроженцы Самарканда живут и работают во многих странах мира. «Думаю, мы были бы рады помощи и поддержке наших земляков, находящихся в США, Южной Корее, Израиле и других странах», – сказал он.

Хайрулла Мамасолиев поделился планами на будущее. Говорит, что намерен расширять площадь магазина. «Мы хотим организовать продажу сельхозпродуктов по цене, по которой закупаем у фермеров. Кроме того, будем выставлять книги, учебники, школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей», – сказал собеседник.

Добро есть: кто и зачем открыл социальный ларек в Самарканде

На вопрос корреспондента, на какие средства они планируют это осуществить, Хайрулла Мамасолиев ответил, что у него есть своя компания «Vendo», и поначалу расходы будут покрываться за счет прибыли его собственного бизнеса. А в дальнейшем, если все пойдет по плану, и общество примет данный проект, то активисты создадут ННО.

А пока у дверей социального ларька каждый вечер собирается большое количество желающих приобрести нужную для себя вещь…

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
Собкор по Самаркандской области
Фото автора
Комментарии
Лира
Какое благое дело вы совершаете!
Лёлик
Молодцы
Друг2 бабушка 76 лет бухарам
Молодцы у вас большое доброе сердце низкий вам поклон из бухары добро всегда победит зло а корупционеры может раскошелятся на современный магазин с отделом ролтона и хлебобулочных изделий бесплатно чтобы помочь малообеспеченным еще раз спасибо организаторам.
Дед
Молодцы!!!
Детский сад
Умер светлый человек – Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино. Мне рассказывали, как по нему причитали русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям.
Более 10 лет в своих магазинах в Струнино и в Москве Мамуд раздавал бесплатно хлеб. Делал это не за грамоты, не за то, что его вызовут в день города на сцену. Он не был публичным человеком. Просто выполнял завет деда – помогать тем, кто живет хуже тебя. Он помогал мальчишкам-таджикам, которые, приехав на заработки, оставались голодными. И каждый день отдавал бесплатно хлеб русским, татарам, украинцам – всем. Журналисты посчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила «Газель». Он просто заказывал ее дополнительно.
Трудно поверить, но на него писали жалобы наверх. Прошел слух, что Мамуд неправильно хлеб раздает, вроде как Президент обязал выдавать в день по батону и буханке, а он половину от черной буханки себе забирает. На защиту вставали журналисты. Но, конечно, ни в какой защите он не нуждался.
Это был человек со стержнем, и человек для всех наций сразу. Как-то в интервью «Губернии 33» он сказал: «Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал.
Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали».
Чулпан
Респект команде доброты. Гордимся!!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи