Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что предлагали молодому ученому, нашедшему клад, за вывоз сокровищ за границу? (видео)

Что предлагали молодому ученому, нашедшему клад, за вывоз сокровищ за границу? (видео)

Что предлагали молодому ученому, нашедшему клад, за вывоз сокровищ за границу? (видео)

Как мы писали ранее, в Ташкенте был обнаружен крупный клад, включающий в себя монеты, старинные книги и рукописи, иконы, а также карты, на которых отмечено местонахождение других кладов.

Сокровища были найдены в одном из старых зданий в центре Ташкента. Клад нашел выпускник Национального университета Узбекистана, самостоятельный поисковик, научный сотрудник Мухаммадбобур Юсупов. Поиски заняли у него три года.

Как сообщает УзА, находка молодого ученого вызвала нездоровый интерес у группы узбекистанцев и иностранных граждан, включая «представителей действующих на территории нашей республики отдельных зарубежных организаций». Юсупову предложили вывезти клад за границу, обещая при этом безопасно провести сокровища через таможню. Ему обещали также иностранное гражданство, устройство на учебу за рубежом и значительные суммы денег.

Однако Мухаммадбобур Юсупов не соблазнился этими предложениями и обратился в Службу государственной безопасности, сотрудники которой в ходе оперативного мероприятия пресекли попытки вывезти клад за границу. При помощи органов СГБ ученый передал находки, оцененные в несколько миллионов долларов, в Государственный музей истории Узбекистана.

Найденный клад включает в себя 92 вида предметов: книги на древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках, исторические документы, карты, религиозные рукописи, иконы, части микроскопа, 71 монету из золота, серебра и бронзы. Для их демонстрации музей намерен организовать отдельную выставку.

Комментарии
ну по идее, человеку нашедшему клад и сдавшему его государству причитается вознаграждение в размере до 25% от его стоимости, по крайней мере раньше так было.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи