Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 69,5% узбекистанцев поддерживают строительство АЭС в стране

69,5% узбекистанцев поддерживают строительство АЭС в стране

Узбекистанцы считают, что атомная энергетика выгодна для страны. Это один из выводов, которые получены в результате исследования «Граждане Узбекистана о строительстве атомной электростанции». Его провел Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

69,5% узбекистанцев поддерживают строительство АЭС в стране


Опрос проведен среди людей из различных социальных групп населения, работающих в самых разных сферах и отраслях.

Как показало исследование, более половины опрошенных (69,5%) достаточно информированы об атомной энергетике. При этом респонденты отмечали важность использования мирного атома как для обеспечения потребностей в электроэнергетике, так и для экономии природных ресурсов, таких как газ.

Исследование также анализирует причины возможного негативного отношения к идее строительства АЭС. Как правило, здесь в числе основных – мнение о якобы пагубном влиянии ядерной энергетики на экологию. Здесь порядка 30% опрошенных считают, что недостаточно информированы о таких фактах, а около 20% подтвердили, что также имеют такое мнение.

Большинство же опрошенных отметили, что современные атомные электростанции надежно обеспечивают электричеством, при этом не загрязняя природу.

Также опрос показал осведомленность граждан страны о добыче урана в Узбекистане и что это важно для стабильной работы АЭС.

Таким образом, опрос показал поддержку гражданами Узбекистана решения о строительство первой атомной электростанции. Интересно, что 83% респондентов согласились с утверждением «Я буду гордиться АЭС, построенной в Узбекистане» и 85,6% - с утверждением «Я буду поддерживать деятельность АЭС». Каждый второй респондент (55,7%) выразил желание работать на строительстве или самой АЭС. Особенно сильно это желание выражено у молодежи (71,6%).
Комментарии
Артур
Да ладно?! )))))
Дмитрий
Насчет экологичности: во время производства АЭС практически не производит загрязнений, это верно, но радиоактивные отходы после "сгорания" ядерного топлива надо как-то утилизировать (и по радиоактивности они превосходят природный уран). Обычно их захоранивают (например, захоронения возле р. Майлу-суу), либо перерабатывают (в России на Маяке). Также утилизация отработавших реакторов - дело очень тяжелое, т.к. и он неплохо излучает из-за направленной радиации. Так что атомная энергия не такая уж экологичная, и это должно присутствовать в таких статьях
Чел
Мне интересно кого они спрашивают ???постоянно проходят опросы и все время каких то не понятных людей которые согласны
Гость
А у кого-то спрашивали?
Халида Ахмедова
А процент о какого числа опрошенных? Что за мутная статистика?
Джамал
Понятно что это все для отвода глаз. Строительство АЭС не проблемма. А вот кто работать на ней будет намного интереснее
ложь , я против , всех кого знаю против , и не знаю никого кого бы вообще об этом спрашивали официально
Неверно с одной стороны спрашивать людей, которые не очень то и знакомы с технологией строительства и вообще с АЭС, но я за. Не думаю, что в правительстве тщательно не изучали этот вопрос, АЭС это не тарифы повысить, так, что всё будет хорошо.
Аноним
Лично я против. В СССР на сколько люди квалифицированы, не смогли предотвратить трагическую историю Произошедший в Чернобыле. А тут, наш народ, в наши дни сплошная проблема с кадрами. А тут управлять и работать в АЭС. Мне страшно за наше будущее, за повторение трагической истории
рыбак
Конец рыбалке.
Если поставят 4 реактора то цена АЭС будет порядка 25 миллиардов, включая все расходы. Кто будет платить эти деньги и сколько будет стоить 1квт. Энергии. Это будет очень дорого. Все отказываются от атома а мы забираем остатки с комиссионного магазина Росатома. А потом супернадежность - это сказки для детей. Атомная энергетика погубит республику.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи