33.5 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

С 1 сентября самозанятым гражданам начнут выдавать временные трудовые удостоверения

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

С 1 сентября самозанятые получат первые временные трудовые удостоверения.

С 1 сентября самозанятым гражданам начнут выдавать временные трудовые удостоверения

Это было утверждено постановлением президента № ПП-4227 от 5 марта 2019 г. «О государственном заказе по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест на 2019 год» в начале марта.

Постановлением КабМина № 566 от 9.07.2019г. «О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан» утверждено Положение о порядке выдачи временного трудового удостоверения самозанятым гражданам, которое регулирует порядок выдачи удостоверений, предоставление льгот самозанятым, льготных кредитов; приводятся образцы временного удостоверения и заявления на его выдачу, стоимость самого удостоверения; схема выдачи документа и виды услуг, по которым выдается удостоверение.

К примеру, владельцы таких удостоверений получат льготы — ожидается, что это станет стимулом для остальных самозанятых. Они также смогут включить период работы в свой трудовой стаж и получить льготный кредит за счет средств Фонда содействия занятости.

Также ожидается, что это, помимо прочего, позволит легализовать сотрудников, которые сейчас вынуждены работать в теневой экономике, а также предоставит таким гражданам право на получение пенсионного обеспечения.

«К самозанятым гражданам, которым выдаются трудовые удостоверения с правом учета трудового стажа и получения стимулирующих льгот, относятся физические лица, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии, деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение ими трудового дохода, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не использующие в своей деятельности труд наемных работников».

Самозанятые могут получить такие удостоверения в органах по труду вне зависимости от места постоянного проживания на платной основе.

Часть платежей будет направлена в качестве пенсионного обеспечения самозанятых, сообщает «Народное слово».

Начиная с даты выдачи и весь период действия удостоверений засчитывается в трудовой стаж для исчисления пенсии.

Там же предусмотрено, что допускается привлечение организациями самозанятых к деятельности по оказанию услуг и выполнению работ на договорной основе. При этом, оплата труда указанных граждан не является объектом исчисления единого социального платежа.

60% средств, полученных за выдачу временных трудовых удостоверений, направляются во внебюджетный Пенсионный фонд в счет уплаты самозанятым единого социального платежа, 20% процентов — в Государственный фонд содействия занятости и 20% — в соответствующий местный бюджет.

В период действия временного трудового удостоверения самозанятый не может получать пособие по безработице и стипендию, выплачиваемую безработному в период профессионального обучения, из средств Государственного фонда содействия занятости.

Получить удостоверение можно будет на срок от 1 до 12 месяцев за плату в размере от 0,5 до 4,5 размеров платы (кратно к базовой расчетной величине, которую ввели вместо МРЗП).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб...

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Перечень продуктов, которым обеспечиваются пожилые люди и лица с инвалидностью

Одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе, обеспечиваются следующими товарами бесплатно, передает Министерство юстиции. Расчет произведен на 1...

Больше похожих статей