Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С 1 сентября самозанятым гражданам начнут выдавать временные трудовые удостоверения

С 1 сентября самозанятым гражданам начнут выдавать временные трудовые удостоверения

С 1 сентября самозанятые получат первые временные трудовые удостоверения.

С 1 сентября самозанятым гражданам начнут выдавать временные трудовые удостоверения


Это было утверждено постановлением президента № ПП-4227 от 5 марта 2019 г. «О государственном заказе по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест на 2019 год» в начале марта.

Постановлением КабМина № 566 от 9.07.2019г. «О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан» утверждено Положение о порядке выдачи временного трудового удостоверения самозанятым гражданам, которое регулирует порядок выдачи удостоверений, предоставление льгот самозанятым, льготных кредитов; приводятся образцы временного удостоверения и заявления на его выдачу, стоимость самого удостоверения; схема выдачи документа и виды услуг, по которым выдается удостоверение.

К примеру, владельцы таких удостоверений получат льготы — ожидается, что это станет стимулом для остальных самозанятых. Они также смогут включить период работы в свой трудовой стаж и получить льготный кредит за счет средств Фонда содействия занятости.

Также ожидается, что это, помимо прочего, позволит легализовать сотрудников, которые сейчас вынуждены работать в теневой экономике, а также предоставит таким гражданам право на получение пенсионного обеспечения.

«К самозанятым гражданам, которым выдаются трудовые удостоверения с правом учета трудового стажа и получения стимулирующих льгот, относятся физические лица, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии, деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение ими трудового дохода, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не использующие в своей деятельности труд наемных работников».

Самозанятые могут получить такие удостоверения в органах по труду вне зависимости от места постоянного проживания на платной основе.

Часть платежей будет направлена в качестве пенсионного обеспечения самозанятых, сообщает "Народное слово".

Начиная с даты выдачи и весь период действия удостоверений засчитывается в трудовой стаж для исчисления пенсии.

Там же предусмотрено, что допускается привлечение организациями самозанятых к деятельности по оказанию услуг и выполнению работ на договорной основе. При этом, оплата труда указанных граждан не является объектом исчисления единого социального платежа.

60% средств, полученных за выдачу временных трудовых удостоверений, направляются во внебюджетный Пенсионный фонд в счет уплаты самозанятым единого социального платежа, 20% процентов — в Государственный фонд содействия занятости и 20% — в соответствующий местный бюджет.

В период действия временного трудового удостоверения самозанятый не может получать пособие по безработице и стипендию, выплачиваемую безработному в период профессионального обучения, из средств Государственного фонда содействия занятости.

Получить удостоверение можно будет на срок от 1 до 12 месяцев за плату в размере от 0,5 до 4,5 размеров платы (кратно к базовой расчетной величине, которую ввели вместо МРЗП).
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи