Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Поселок Богдон превратится в город- центр атомной энергетики Узбекистана

Поселок Богдон превратится в город- центр атомной энергетики Узбекистана

Поселок Богдон превратится в город- центр атомной энергетики Узбекистана

7 июля на выбранную приоритетную площадку для строительства АЭС вблизи озера Тузонкуль Форишского района Джизакской области прибыли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Экологической партии Узбекистана и Экодвижения, журналисты, специалисты госкоропорации “Росатом”, агентства “Узатом”, ответственные лица областного хокимията, и представители широкой общественности.

Первый заместитель министра энергетики, глава агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, рассказывая о ходе изыскательских работ на площадке и перспективах развития атомной энергетики, обратил внимание на следующее: «Ввод АЭС приведет к созданию новых рабочих мест. В период строительства будет задействовано свыше 8 тысяч строителей, другие смежные отрасли, сервисы, транспорт. По завершению строительства будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест, в основном, привлекаться будут жители данного района.
Планируется построить городок атомщиков, инфраструктуру, которая будет способствовать развитию региона. Мы уже начали расчеты по подводке автомобильной и железной дорог».


Более подробно об этом говорилось на общественных слушаниях, посвященных перспективам реализации проекта по строительству атомной электростанции в близлежащем поселке Богдон.

Поселок Богдон превратится в город- центр атомной энергетики Узбекистана

На первом этапе на строительной площадке АЭС будет возведен временный городок на 8 000 строителей. Одновременно, в поселке Богдон будут возводиться стационарные жилые дома, строиться объекты соцкультбыта, торговые комплексы, детские сады и школы, а также другие жизненно необходимые объекты и инфраструктура.

Предполагается, что количество сотрудников АЭС составит 2,5 тысячи человек. Это означает, что 2,5 тысячи семей станут новыми жителями поселка, который к этому времени превратится в полноценный город с прогнозируемым населением в 50 000 человек.

Строительство и ввод в эксплуатацию АЭС приведет к социально-экономическому развитию региона. Примечательный факт – каждое рабочее место, созданное на АЭС приводит к созданию еще 7 рабочих мест в других сферах. Значит, 2, 5 тысячи рабочих мест на АЭС создадут условия для появления 17,5 тысячи рабочих мест в смежных отраслях, всего – 20 тысяч рабочих мест.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Анатолий
Хорошо наконец идут к нам высокие технологии главное безопасность окружающей среды и населения.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Джизак, Богдон, АЭС в Узбекистане, Атомная энергетика, Максад Джангиров