Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Около двадцати горожан стали жертвами частной компании, обещавшей идеальный ремонт. В итоге клиенты остались в разбитых квартирах и без уплаченных десятков миллионов сумов. Правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовное дело, а суды затруднялись выносить решения. В ситуации разбирался корреспондент NUZ.UZ.

Говорят, что ремонт хуже пожара. И те, кто хоть раз в жизни через это прошел, безусловно, согласятся. Бесконечные поездки на строительный рынок, контроль за сантехником, электриком, маляром, постоянное «хозяйка, цемент закончился» рано или поздно приведет к нервному срыву даже самых уравновешенных людей. И что скрывать, каждый, кому предстоит ремонт, смотря ток-шоу, где хозяева уезжают, прекрасно где-то проводят время, а к их приезду чудесным образом квартира меняется до неузнаваемости, мечтает о такой бригаде мастеров. Искренне надеялись на «сказочный» ремонт и наши герои.

«Мы с мужем купили долгожданную квартиру в новостройке. Коробка – только несущие стены и ничего больше. Следующий шаг – ремонт. Мне от одной мысли уже было не по себе. В Facebook увидела объявление с красивыми фотографиями. Компания «Фундамент» обещала, что ремонт под ключ, все быстро и качественно. Сразу позвонила. Милая девушка мне назвала расценки – год назад 150 долларов за квадрат. Я сказала, что дороговато, и мне нужно посоветоваться с мужем. После девушка сама мне перезвонила и сказала, что они готовы сделать нам небольшую скидку, и объяснила высокую цену использованием лучших строительных материалов – сантехника испанская, ламинат бельгийский и так далее», - начала свой рассказ Нигора Мирзаева.

Нигора в этой большой компании пострадавших была одной из первых. Ее «ремонтная» эпопея началась 3 августа прошлого года. Именно в этот воскресный день между заказчиком и исполнителем в лице индивидуального предпринимателя Миркамила Усманова был экстренно подписан договор.

«Девушка по телефону сказала, что скидка у них действует только сегодня и, мы должны буквально сегодня приехать и подписать договор. В общем, я уговорила мужа, который изначально скептически отнесся к этой затее, и мы в воскресенье поехали к ним в офис. Хороший офис на Пионерской (прим.ред. – улица Арнасайская), приличный молодой человек Миркамил сказал, что они работают под брендом «Фундамент». Однако договор мы заключили не с фирмой, а с индивидуальным предпринимателем. Он сказал, что уже завтра приедет дизайнер и сделает проект квартиры, и параллельно бригада рабочих займется черновой отделкой», - сказала Нигора.

По условиям договора, Нигора с мужем отдали сразу же 30% от общей суммы, а именно – 30 млн сумов, через несколько дней еще 20%. К слову, деньги отдавали в иностранной валюте, поскольку предприниматель сказал, что ему так удобнее. Взамен получили квиточек с его личной печатью. На следующий день хозяева ждали обещанных дизайнера и бригаду рабочих. Однако ни завтра, ни послезавтра так никто и не пришел. Предприниматель просил немного подождать, мол, не успевают ребята, на другом объекте, оказывается, еще не закончили. Клиенты решили набраться терпения. Примерно через десять дней пришла не команда мечты, которую ждали хозяева квартиры, а два приезжих парня, которые толком не понимали, что от них требуется.

Потом стало выясняться, что у Миркомила Усманова нет ни своей бригады, ни дизайнера, ни поставщиков строительных материалов. От электрика, который работал у Нигоры, она узнала, что она не единственная недовольная клиентка, есть еще как минимум четверо. В итоге работа в ее квартире остановилась на черновой отделке, сделанной самыми дешевыми материалами.

«За полмесяца работы я каждый день ходила в квартиру и в день делала десятки звонков. Он постоянно терялся. В итоге мы приняли решение с ним договор расторгнуть. Я ему сказала, давай рассчитаемся, ты нам деньги верни, которые мы тебе давали. Он максимум здесь потратил на эту кривую черновую отделку тысячу долларов, притом, что мы ему давали 6 тысяч. В итоге он заявил, что я ему еще должна 3 тысячи. За что? За наши нервы? За то, что у нас до отделки стены ровнее были?», - сказала Нигора.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Ожидание и реальность

Возмущенные заказчики написали заявление в прокуратуру, где в итоге ответили, что это спорные отношения, которые необходимо решать в гражданском суде. В ноябре Нигора подала в суд на материальный ущерб в 47 млн сумов. Суд ее как истца обязал за свой счет сделать смету выполненных работ. По смете вышло 20 млн сумов. 8 февраля суд вынес решение в пользу заказчиков на возмещение Усмановым совокупного ущерба в 31 млн сумов. Однако взыскать с предпринимателя деньги оказалось не так просто.

«В Мирзо-Улугбекском БПИ мне сказали, что взыскать с него ничего не могут, поскольку он официально проживает в Джизаке. В Ташкенте не имеет никакого имущества и даже временной прописки. Я пошла на принцип и сама поехала в Джизак, чтобы отвезти все документы туда. Узнав об этом, Миркомил подал кассационную жалобу в Ташкентский городской гражданский суд. Пошел уже третий месяц, как мы ждем решения суда», - заключила Нигора.

Нигора такая не одна. По скромным подсчетам на сегодняшний день набирается около 20 пострадавших только среди клиентов. К примеру, Марат Ишанханов и Шохиста Валиева – соседи. В конце прошлого года они приобрели квартиры в новостройке недалеко от Паркентского базара. Заселение в новую квартиру опять же упиралось в ремонт. В Instagram Марат увидел рекламу фирмы «Новый дом» (прим.ред. – к этому времени Миркомил Усманов уже зарегистрировал ООО «New House»), занимающейся ремонтными работами. Все устроило, все понравилось. Дороговато, но зато качественные материалы, под ключ и даже онлайн трансляция ремонта через видеокамеру.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Официальная страница компании в Facebook

«Я созвонился с ними. Было это в двадцатых числах декабря. Подъехал в офис, выбрал пакет «Бизнес». Всего у них их три, так вот я выбрал средний – не самый дешевый и не самый дорогой. За квадратный метр они озвучили цену порядка 200 долларов. В общей сложности с так называемой новогодней скидкой в 7% у меня выходило около 22 тысяч долларов (170 млн сумов). 28 декабря при подписании договора я ему отдал половину – 87 млн. и Миркамил обещал мне закончить ремонт за три месяца. В начале января дизайнер сделал проект, и работа вроде началась. Дела не позволяли приходить каждый день. Онлайн трансляцию установить не удалось, так как в квартире не было интернета. Ну, до февраля какая-то работа шла», - рассказал Марат.

Так, к февралю бригада закончила черновую отделку стен и провела теплый пол. Однако на этом ремонт в квартире Марата встал. От рабочих он узнал, что хозяин задолжал им зарплату, и без денег они работать не будут. Миркомил сказал Марату, что сейчас кое-какие проблемы, у него суд (позже Марат узнает, что это был суд в Нигорой, чью историю мы рассказали), и попросил еще немного денег. Марат дал еще около 27 млн сумов. Когда дело дошло до самой дорогой части ремонта – отделки кафелем, обоями и прочим, глава строительной фирмы просто пропал.

«Потом Миркомил объявился и попросил еще денег, на что я ответил, что дал и так достаточно, что остальные 35% выдам после завершения ремонта. Далее я узнаю, что он кругом всем должен – продавцам стройматериалов на рынке «Джами», рабочим, прорабам, всем! И тут я понимаю, что нарвался на афериста», - сказал Марат.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Однако Марат был в этой лодке уже не один. Заключив договор 28 декабря, на радостях он порекомендовал эту фирму своим соседям – Шохисте Валиевой и ее мужу, которые уже 29 декабря также заключили договор на 148 млн сумов с фирмой «Новый дом» на оказание услуг по ремонту квартиры. И в целом у них сложилась аналогичная ситуация. Ремонты в двух квартирах шли параллельно, а иногда и силами одной и той же бригады. Шохиста отдала при заключении договора 30% от общей суммы. В течение месяца предприниматель вытянул у клиентки еще 50%. В общей сложности женщина отдала 112 млн сумов – порядка 80% от суммы, указанной в договоре.

Еще одной жертвой обмана стал Алишер Адылов, он также нашел фирму «Новый дом» в Instagram. В марте он купил квартиру – вторичку на Юнусабаде, где необходим был ремонт. Посоветовавшись с родными, решили, так сказать, довериться профессионалам. Позвонили, узнали расценки. К этому времени пакет «Бизнес» уже подскочил в цене. Вместо 1,6 млн за квадрат, было уже 1,8 млн сумов.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Договор и квиток об оплате на 80 млн сумов

«6 марта мы заключили с ним договор. Я сразу оплатил 50% – это 8 тысяч долларов. Сумма немаленькая, я спросил, будет ли чек? Миркамил заверил, что конечно все будет. Потом он мне выдал квиток с печатью фирмы, ну, как вот вы видите у всех. Работа началась. Приехал дизайнер по нашим пожеланиям сделал проект квартиры, который, к слову, шел бонусом и в договоре прописан не был. Бригада занялась черновой отделкой. Когда пришло время предчистовой отделки – шпатлевание и прочее, Миркомил попросил еще денег, сказав, что за месяц все полностью закончат. Ну мы отдали еще 8 тысяч, то есть вторые 50%. Спустя неделю работа встала. Сам предприниматель кормил нас завтраками, потом и вовсе пропал, а рабочие нам заявили, что он им не платит зарплату с прошлого месяца. Мы поняли, что нас «обули», - рассказал Алишер.

От рук недобросовестного предпринимателя пострадали не только клиенты, но и порядка 6 прорабов со своими бригадами и даже человек, сдающий в аренду строительные леса. Толиб-ака сдал в аренду Миркомилу Усманову около 20 комплектов строительных лесов. Забирал мужчина свои леса через заявление в милицию. Благодаря тому, что прорабы подтвердили прием, он доказал, что это его стройинвентарь. При этом двух комплектов лесов Толиб-ака так и не досчитался.

История прорабов и их бригад заслуживает отдельного внимания. Именно они первыми раскусили афериста и рассказали об этом клиентам. Заказчики изначально отказывались верить в такую ахинею, что на вид солидная фирма может просто взять и кинуть. Однако в итоге все произошло именно так.

«Мне позвонили из этой фирмы и предложили хорошую зарплату и довольно выгодные условия работы, включая официальное трудоустройство. Я сходил на собеседование, меня все устроило. В итоге я забираю документы со старой работы и приношу их в фирму Миркомила. Я сразу приступил к работе, подключив несколько своих бригад. Со мной работает примерно человек 20. Я их всех перетянул с других объектов. В итоге ни я, ни мои рабочие толком ничего не заработали. Он изредка выдавал авансы. Обещанную зарплату так никто и не увидел. Кроме того, перед клиентами крайними оказывались мы. Он привозил нам самые дешевые стройматериалы, мы то изначально не знали, какие деньги он брал за эти ремонты», - рассказал прораб Рустам Юсупов.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Справка из Халк банка, выданная прорабу Рустаму Юсупову

Его слова полностью подтвердил и другой прораб Талат Саидов, добавив, что ко всему прочему Миркомил пытался обвинить именно прорабов и рабочих в недостачи стройматериалов, которые собственно он сам не довозил до объектов. В итоге мастера, раскусив своего работодателя, решили уйти. Однако и здесь их ждал сюрприз. Все это время никто из них не был официально трудоустроен, подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд ни с одного рабочего не уплачивались. Это подтвердила справка из Халк банка. А Рустам Юсупов до сих пор не может забрать свою трудовую книжку, работодатель ее просто не отдает.

Самым интересным в данном случае стало отношение правоохранительных органов к десяткам пострадавшим от деятельности Миркомила Усманова. Когда Нигора Мирзаева боролась с ним, она тогда только слышала, но не была знакома с остальными пострадавшими. Позже, объединенные общей бедой люди познакомились, кто через прорабов и электриков, кто в социальных сетях. Тогда несколько человек одновременно подали заявления в ГУВД Ташкента. По словам пострадавших, следователь Юлдош Никамбаев выслушал людей, принял их заявления и, обобщив все документы, передал на возбуждение уголовного дела в Чиланзарское РУВД, поскольку там находится офис фирмы. Однако районный следователь не нашел в данном случае состава преступления и рекомендовал обратиться в гражданский суд. Пострадавшие писали в прокуратуру, ГНК, Виртуальную приемную президента. Отовсюду приходили отписки. Дело заводить в отношении афериста никто не хотел. Стоит отметить, что к обманутым клиентам попала в руки запись разговора с прорабом, где Миркамил Усманов говорит, что он открыл фирму и дает везде рекламу, чтобы «выкачивать» из людей деньги. Однако правоохранительные органы и это не приняли во внимание. То есть сегодня любой человек может действовать аналогичным образом и ничего ему за это не будет? Если на нем не числится никакого имущества, с него даже компенсацию в пользу пострадавших никак не получить?

Схема предпринимателя идеальна – он находит клиентов, обещает им шикарный результат как в теле-шоу, при этом уверяет, что все деньги сразу давать необязательно. 50% сейчас, остальное после приема работы. Однако его цель – под разными предлогами вытянуть как можно больше денег с заказчиков до начала самого дорогостоящего этапа ремонта – отделки. Взяв максимум, он пропадает. Уголовное дело заводить не спешат, поскольку его услуги лицензированы и какую-то пусть незначительную часть работы он выполнил. Пострадавших отправляют в суд. Не все, надо сказать, доходят до суда. А если даже и доходят, как Нигора Мирзаева, и не только до суда, а до Джизакского БПИ, то и на это есть ответ – кассационная жалоба. Время тянется. За это время фирма «Новый дом» не перестает давать рекламу в социальных сетях и официальных СМИ, продолжая находить новых клиентов и новых рабочих, которые спустя некоторое время пополняют армию пострадавших.

Ремонт без забот: десятки ташкентцев вместо отремонтированных квартир получили руины и миллионные убытки

Такие говорящие картинки Миркамил Усманов отправляет своим заказчикам в мессенджерах в ответ на все их претензии

* Редакция «Новости Узбекистана» могла бы тоже разместить рекламу вышеуказанной компании, однако было принято решение написать материал и привлечь внимание соответствующих органов. Редакцией подготовлены официальные запросы в Генеральную прокуратуру, МВД, Верховный суд, Антимонопольный комитет, Министерство занятости и трудовых отношений, Государственный налоговый комитет.

Евгения Грандэ,
Фото автора.
Комментарии
Сейчас идти куда и просить возбудить уголовное дело бесполезно.
Для статистики они будут отправлять куда угодно ещё, но не будут возбуждать дело.
Бек
Видимо статью написал один из пострадавших?) В каком стиле она написана? Статья прошла мимо редактора? Смешно читать))
Правосудие.
Сейчас такое время, что люди ради денег готовы на всё.брат брата кидает,сын родителей, верить никому нельзя.А на счет защиты от государства забудьте больше попадёте с бегатнёй и кучей бумажек.Научитесь не доверять людям и помните в Узбекистане все мошенники.
Детский сад
Ещё лет пять назад я был уверен, что волна этих афер до нас не дойдет. Такое практикуется в России, ещё где-то, но только не у нас. Эх, сглазил...
Мансур
Я не юрист и то вижу 5 - 6 статей уголовных. Удивительно почему правоохранительные органы молчат, налоговые службы, минтруд!
Вика
Да в органах уже все проплачено, люди!
Не обязательно
Не обобщай, или у тебя есть статистика с данными о 100% людей что они все мошенники?
Цитата: Правосудие.
Сейчас такое время, что люди ради денег готовы на всё.брат брата кидает,сын родителей, верить никому нельзя.А на счет защиты от государства забудьте больше попадёте с бегатнёй и кучей бумажек.Научитесь не доверять людям и помните в Узбекистане все мошенники.
Инквизитор
Застройщики по ходу за ранее договариваются с силовиками и дают им часть денег что бы если что будут какие то жалобы они не возбуждали уголовные дела! А кто тут пишет мол это все фигня у нас не кидают вы все боты!
Вика
Удивляет,хотя нет,уже не удивляет абсолютно безразличное отношение наших органов,люди же обращались,ходили,всем все равно. А такие особи,как этот горе предприниматель этим пользуется.
Галина
откупился у прокуратуры вот и покрывают его. этого кидалу афериста посадить надо с полной конфискацией имущества на 20 лет и пусть возвращает пострадавшим полный ущерб. уголовник !
у нас судебная система и правоохранителтные органы все продажные. явное уголовное дело, а для них нет состава преступления.
демократ
Я читаю только Нуз.уз и Газету.уз! Только эти две редакции не боятся такие темы освещать. Спасибо за статью. Надеюсь теперь органы зашевелятся и людям вернут их деньги да и другие в эту ловушку не попадутся.
Гули
Цитата: демократ
Я читаю только Нуз.уз и Газету.уз! Только эти две редакции не боятся такие темы освещать. Спасибо за статью. Надеюсь теперь органы зашевелятся и людям вернут их деньги да и другие в эту ловушку не попадутся.

Цель пойти в газету в том и была, чтобы предупредить народ о мошеничестве! Линк на статью надо копировать и размножать, чтобы все были в курсе.
Гули
Цитата: Бек
Видимо статью написал один из пострадавших?) В каком стиле она написана? Статья прошла мимо редактора? Смешно читать))

Бек, если бы Вы оказались на месте пострадавших, Вам было бы совсем не до смеха!
Цитата: Бек
Видимо статью написал один из пострадавших?) В каком стиле она написана? Статья прошла мимо редактора? Смешно читать))
Да какая разница в каком стиле написана статья. Суть то ясна.
Как мошеннику позволяют зарегистрировать новую фирму, если по старой у него есть решение суда, которое он не исполнил?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

expo
Похожие статьи