21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

С климатом не нужно бороться

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
  С климатом не нужно бороться

Каждый регион по своему подвержен негативному воздействию климатических изменений. Там где характерны засухи — эти явление усугубляются ещё больше. Там, где был избыток влаги — учащаются случаи наводнений и затоплений.

Мы наблюдаем как информация об этих негативных проявлениях, связанных с изменением климата, приходит из разных стран. Регион Центральной Азии не стал исключением, а страны данного региона так же подвержены определённым рискам и угрозам.

Изменения в температурном режиме негативно сказываются на ведении сельского хозяйства, что ведёт к снижению урожайности и качеству производимой продукции. Для выработки решений на уровне региона в вопросах адаптации к изменениям климата 26 – 27 июня в Ташкентской области состоялся тренинг по теме: «Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство: меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптационные меры». Он был направлен на повышение экологической эффективности и оценку сельскохозяйственной деятельности, поддерживаемой в рамках климатических суб-кредитов в Узбекистане.

Стоит отметить, что данная деятельность по экологизации сельскохозяйственной отрасли была инициирована в рамках Проекта по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).

Данный масштабный проект осуществляется при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии и Всемирного банка в период реализации с 2016-2021 года. Основным партнёром выполнения проекта является Исполнительный Комитет Международного Фонда спасения Арала.

В реализации регионального компонента проекта CAMP4ASB в Узбекистане и Таджикистане, экспертами компонента и национальными координационными группами была проведена оценка адаптации населения к существующим климатическим условиям, оценка мер смягчения негативных последствий выброса парниковых газов , в рамках суб-кредитов и использования инновационных климатических технологий, а также осуществления их на практике.

  С климатом не нужно бороться

Необходимо проведения мероприятий по наращиванию потенциала фермеров и предпринимателей касательно возможности предотвращения усугубление ситуации с вредными выбросами парниковых газов или нерациональным подходом по использованию природных ресурсов в своей хозяйственной деятельности.

Проведя анализ, эксперты проекта пришли к выводу, что в данной ситуации необходимы дополнительные знания и навыки у фермеров, а так же стимулирование по внедрению экологичных практик и применению инновационных технологий.

Стоит отметить, что Узбекистан и Таджикистан получили кредит у Всемирного банка на сумму 14 млн$ (Узбекистан) и 9млн$ (Таджикистан). В рамках проекта создание информационных платформ для переговоров по решению вопросов адаптации к существующим климатическим условиям, а так же на мониторинг и модернизацию Гидрометеорологических служб Узбекистана и Таджикистана. Имеется так же компонент по повышению осведомлённости населения и профессиональных навыков.

Участие в тренинге приняло три целевые группы: сотрудники Национальных координационных групп и специалисты местных банков, а также сельхозпроизводители. Полученные знания были закреплены на практических занятиях, в ходе которых фермеры научились заполнять шаблон климатических инвестиций, а специалисты банков, используя данные шаблоны, познакомились с критериями оценки для выдачи кредитов под тот или иной сельскохозяйственный проект с точки зрения именно климатических инвестиций. Фермерам также было предложено провести анализ климатических аномалий, наблюдаемых на тех территориях, где они работают, и путем совместного обсуждения найти меры по адаптации к возникшим условиям.

  С климатом не нужно бороться

В ходе тренинга были представлены так же успешные практики простых и недорогих технологий, которые могут быть изготовлены самостоятельно фермерами и использованы на местах.

Особое внимание у участников вызвали иллюстрированные пособия, в которых отражены типичные ситуации о возможном негативном воздействии на окружающую среду и наиболее интересные экологичные технологии, доступные к применению в странах Центральной Азии.

Сотрудникам местных банков передали шаблоны оценки климатических инвестиций, которые послужили в качестве инструмента для оценки предложений суб-заёмщиков и основания для выделения кредитов.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан заинтересовался совместными испытаниями вакцины РФ от COVID-19

Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции.

Ученые: около 20-50 % населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около 20-50 процентов населения мира может...

Президент выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Как известно, 20 сентября после тяжелой болезни скончался заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

Член штаба по борьбе с коронавирусом рассказала, как не заразиться COVID-19 в лифте или в общественном туалете

Сегодня, когда смягчаются карантинные меры, повышается актуальность заражения инфекцией в общественных местах, а значит возрастает риск заражения коронавирусом в общественных местах.Севара Убайдуллаева,...

Сколько стоят выборы в США

В этом году, по данным Statista, на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями потрачено $6,1 млрд. До...

Больше похожих статей