Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

В отношении бывшего главы СГБ, его заместителя и заместителя главы Верховного суда заведены уголовные дела. Об этом в пятницу в ходе брифинга заявил заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев.

По словам Юлдашева, Ихтиёр Абдуллаев, ранее занимавший пост начальника СГБ и неожиданно покинувший его в начале этого года якобы по состоянию здоровья, оказался фигурантом уголовного дела. Кроме него в числе подозреваемых по делу проходят его первый заместитель Джахонгир Эгамов и бывший заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Баходыр Дехканов. Всего в числе подозреваемых оказались около 10 руководящих сотрудников СГБ.

«Высокопоставленные чиновники привлечены к уголовному делу в связи с злоупотреблением должностными полномочиями и взяточничеством. В настоящее время ведутся следственные действия. Баходыр Дехканов также в числе этих должностных лиц», - сообщил Эркин Юлдашев.

По некоторым данным, всем подозреваемым вменяются статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки»).

В отношении указанных лиц применены меры пресечения в соответствии преступлениями, которые они совершили, отметили в Генпрокуратуре. При этом не пояснили, находятся ли они в заключении, как до этого сообщали некоторые зарубежные СМИ, или находятся на свободе на время следствия.
Напомним, Ихтиёр Абдуллаев занял пост главы СНБ в январе 2018 года, сменив на этом посту Рустама Иноятова. Спустя год, в феврале 2019 года Ихтиёр Абдуллаев покинул эту должность по собственному желанию. В официальном сообщении отмечалось, что за последний год Абдуллаев пережил две сложные хирургические операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, а также операцию на глаза. Однако потом зарубежные СМИ сообщали, что Абдуллаев и еще несколько чиновников задержаны.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи