Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Верховный суд объяснил, почему избежал наказания 60-летний автомобилист, сбивший студента

Верховный суд объяснил, почему избежал наказания 60-летний автомобилист, сбивший студента

Верховный суд объяснил, почему избежал наказания 60-летний автомобилист, сбивший студента

На прошлой неделе история семьи Рахимовых, потерявшей единственного сына под колесами "Кобальта", потрясла узбекистанцев. Люди соболезновали родителям и одновременно удивлялись, каким образом виновник ДТП смог избежать лишения свободы, отделавшись штрафом в 2000 долларов.

В связи с широким резонансом Верховный суд сделал официальное заявление, объяснив, почему Садыков был признан виновным, но при этом был освобожден в зале суда.

"При вынесении решения Ташкентский городской суд по уголовным делам руководствовался частью 10 статьи 50 (лишение свободы) УК РУ, которая предусматривает, что наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, преступлений, совершённых по неосторожности, и умышленных менее тяжких преступлений не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а также лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на пенсию по возрасту", - прокомментировал
представитель Верховного суда Азиз Абидов.

Как установлено материалами уголовного дела, Н. Садыкову 22 января 2019 года исполнилось 60 лет. А преступление он совершил 11 февраля 2019 года, то есть к этому моменту он уже достиг пенсионного возраста.

По мнению апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам, судом первой инстанции наказание Н. Садыкову в виде лишения свободы было назначено без учёта его пенсионного возраста, необоснованно и в нарушение требований части 10 статьи 50 УК РУ. В связи с чем 28 мая 2019 года судебная коллегия апелляционной инстанции изменила приговор суда в отношении Н. Садыкова, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы.

"Законный представитель потерпевшего - отец погибшего студента - Алишер Рахимов подал надзорную жалобу в Верховный суд Республики Узбекистан, которая принята к изучению с истребованием уголовного дела, в ходе чего будут рассмотрены доводы жалобы и обоснованность принятых по делу судебных решений", - прокомментировал представитель Верховного суда Азиз Абидов.

От редакции добавим, что скорее всего приговор городского суда останется без изменений, поскольку он вынесен в рамках законодательства. Однако законодательство в данном случае не соответствует логике. Жизнь человека оценена в несколько "минималок". Пенсионеры, женщины с детьми и несовершеннолетние - такие же граждане и члены общества, как и все остальные, они также должны нести ответственность за свои поступки, тем более, если поступки являются преступлениями.
Комментарии
Расул
Отлично, теперь я знаю что цена моей жизни в Узбекистане равна цене породистой собаки. А если не дай бог меня собьют в неположенном для пешеходов месте, то мне придется заплатить за вмятины на машине.
Обыватель
Тогда хотя бы лишите его прав пожизненно!!! Так и будет ездить на машине и радоваться жизни...
Тогда не давайте права этой категории людей.
С такими законами начнется скоро средневековье!
Проще самим прибить убийцу, чем обращать к власти нашей за наказание для убийцы.
Усман ака Батыралиев
Ещё один грязный позор продажного Узбекского " правосудие"
флюр
наверно пенсионер сбил человека не специально.так получилось,погиб человек по неосторожности.но кровожадным быть не нужно,с осуждением пенсионера человека не вернёшь.суд оказался объктивным,

Житель
То есть, если тебе 60 лет, то за рулем ездить можно и давить людей при этом, и не нести никакой ответственности, потому что ты пенсионного возраста)))..капец какой-то...ваще капец..убивать можно безнаказанно..полный беспредел...жесть...
Ну пенсионеры! Сбивайте нас молодых и вам ничего не будет за это, вы же пенсионеры!
Лилия
У нас в Узбекистане так у кого деньги у того и власть. Какой кошмар сбить молодого понять ребенка своих родителей и на понести не кого наказания есть только один способ сама суд верный и правильный не обидно будет жизнь за жизнь. Поймать его подвесить за одно место и поджечь как последний скотину.
Dik
Я в шооокееее!!! Его еще и пенсии лишить нужно!!!
Александр
Надо бы теперь дедушке наехать на Н.Садыкова!
Я
"Ворона ворону в глаза не клюет" - народная мудрость
Фидель Кастро
Этот прецедент служит оправданием для последующих случаев этого же рода.
Я за справедливость
Больше всего поражает цинизм ташкентского городского суда, который руководствовался, цитирую:

"При вынесении решения Ташкентский городской суд по уголовным делам руководствовался частью 10 статьи 50 (лишение свободы) УК РУ, которая предусматривает, что наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, преступлений, совершённых по неосторожности, и умышленных менее тяжких преступлений не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а также лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на пенсию по возрасту",
Как это: не представляющее большой опасности???...молодой парень погиб, который переходил дорогу в положенном месте, соблюдая все правила,..то,что его нет в живых - это не представляет "большой опасности"???..бред какой-то и циничный цинизм власти.. А чел.садыков н. просто "ехал" со скоростью 80 км/ч(сообщение сми), ну, просто он немного) торопился, пенсионер же,видимо боялся не успеть..Ну, так гор.суд оправдал его, что пенсионер, да еще с какой трактовкой....Каково родителям мальчика было это слышать...Правда, пенсионер еще и "свой"- юрист в прошлом(то-ли начальник отдела, то-ли прокурор,есть инфа в сми),ну, это к закону не имеет никакого отношения)))..
kseniya strij
Если пенсионный возраст отнесли к смягчающим обстоятельствам (т. е.,как ограниченную возможность или недееспособность ),то разумно и запретить старикам управлять транспортом. Хотя ,это просто мой сарказм на решение суда.
Анна
Теперь человеческая жизнь стоит две тысячи долларов? Молодцы, хорошо придумали. Нет слов. Жить становится все опаснее. Любой дед может по 'неосторожности' сбить ребенка и просто отдать две тысячи как за проезд заплатить.
Жамила
Позор нашим депутатам которые сидять в Законодательной Палате ! Позор нашим судьям ! У меня тоже единственный ребёнок и больше не рожу и возраст уже не позволяет. Оллохим узинг сакла хар хил бало казолардан ёлгиз фарзандимни ! Чунки бизда инсон хаёти 2000АКШ доллари экан ! Хамма депутатларни бушатиб сал каллани ишлатиб конун ёзадиганларни куйиш сайлаш керак !
Сейран
Большинство комментаторов требуют мести, не видя разницы между местью и правосудием. Я рад, что суд не идёт на поводу толпы и принимает во внимание все детали. Пенсионер, сбивший человека никогда не сможет жить как прежде и вряд ли сможет водить машину после такого. Нет смысла держать его в тюрьме до смерти. Жизнь этим не вернуть.
Не знаю всех обстоятельств. Наверное все же не злобный убийца. На переходе? Одно дело. Перелез через ограждение и прыгал по трассе. С каждым может случится. Миллионы за рулём. Миллионы пешком. Кто нарушитель? Деньги лучше бы родителям, хотя мы не вернеш. штрафовать хокимият тоже нужно. Дороги, переходы. На Хамзе переход так и не оборудовали эскалатором. Вот и скачут люди по дороге.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

expo
Похожие статьи