Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Меньше сахара и выпечки: в детских садах Узбекистана пересмотрят меню

Меньше сахара и выпечки: в детских садах Узбекистана пересмотрят меню

В Ташкенте прошел первый круглый стол по обсуждению организации безопасного и рационального питания в дошкольных учреждениях с привлечением сотрудников министерств и экспертов.

Меньше сахара и выпечки: в детских садах Узбекистана пересмотрят меню


Участие в дискуссии приняли специалисты Министерства дошкольного образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Ташкентского института усовершенствования врачей, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и Ташкентской медицинской академии.

Участники обсудили разработку меню для дошкольных образовательных учреждений, профилактику заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением, разработанные меры по предотвращению инфекционных и пищевых отравлений, а также вопросы дегельминтизации детей.

«Впервые вопрос организации питания в дошкольных учреждениях разбирается не в узких рабочих группах, а носит широкий межведомственный характер. Мы привлекли к обсуждению не только профильные министерства, но и практиков: врачей и заведующих ДОУ. МДО работает над формированием у детей правильных пищевых привычек, которые помогут им во взрослом возрасте избежать заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением. Рацион воспитанников должен быть полезным, сбалансированным и учитывать возрастные различия в потребностях детей. Необходимо соблюдать стандарты, способствующие практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных продуктов в дошкольных учреждениях», — сказала начальник отдела координации деятельности специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей Умида Мухиддинова.

Главной целью состоявшейся дискуссии стало обсуждение возможных путей по совершенствованию системы организации питания в дошкольных учреждениях.

В апреле 2019 года были подготовлены обновленные Гигиенические требования к организации безопасного и рационального питания в дошкольных образовательных организациях. Однако документ нуждается в доработке и изменениях с учетом современных реалий.

Как подчеркивает Начальник главного управления организации деятельности дошкольных учреждений и стратегического развития МДО Елена Тен, документы, влияющие на здоровье населения, должны утверждаться в формате общественных обсуждений, с участием высококвалифицированных специалистов.

Меньше сахара и выпечки: в детских садах Узбекистана пересмотрят меню


«Обновленный СанПиН опирается на нормы и требования, принятые еще в 80-х годах прошлого века. Но наука, технологии не стоят на месте. И нам необходимо им соответствовать. В передовых странах давно выработали нормы и принципы рационального, здорового питания для детей. Это и снижение норм сахара в детских блюдах, и уменьшение количества суточной нормы потребления хлебобулочных изделий, и изменение самих рецептов и технологий приготовления блюд», - говорит Елена Тен.

В ходе встречи было высказано мнение о необходимости формирования правильных пищевых привычек у детей с раннего возраста, и важности работы со взрослым населением по культуре питания в семьях.

«СанПиН необходимо пересматривать. Отходить от старых рецептур и технологий, брать на вооружение рекомендации Всемирной организации здравоохранения и при формировании детского рациона опираться на научные исследования, а не на субъективные мнения отдельных врачей или диетологов. И мы будем это делать с привлечением специалистов самого широкого спектра», - заключила Елена Тен.
Комментарии
Зуля
Лучше бы работников детских садов и выше стоящих пересмотрели и Что дети дети сам вообще едят
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи