Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Соответствующее письмо с просьбой разрешить проведение пикета под стенами хокимията жители уже отправили в городскую администрацию. Основной причиной возмущения народа стало превышение должностных полномочий и неисполнение районным хокимиятом поручений вышестоящего органа власти и прокуратуры.

Недовольство жителей района на самом деле началось с банального. В августе прошлого года районный хоким Шавкатбек Иргашев выдал разрешение на строительство четырехэтажного молодежного центра на массиве Феруза, в частности, между домами №9а, №11 и №13 по улице Кадырова. Молодежный центр – это хорошо, но дело в том, что новострой закроет проезд для пожарных машин к домам №9а и №11.

Активисты района, получив заключение Управления пожарной безопасности Мирзо-Улугбекского района о недопустимости строительства здания между домами, начали активную кампанию по обращению в различные инстанции. Переписка между жителями и чиновниками разных уровней длилась примерно полгода и в конце концов не дала никаких результатов. Тогда люди решили идти прямиком к хокиму города.

«Устав вести бесполезную переписку с госорганами, мы записались на личный прием к Джахонгиру Артыкхожджаеву. 3 апреля хоким нас принял и, выслушав, заявил в присутствии хокима района, что строить это здание на этом самом месте нельзя. Надо строить на пустырях. Районный глава на все слова вышестоящего органа усиленно кивал головой. Также хоким города поручил прокуратуре проверить законность решения хокима Мирзо-Улугбекского района. 19 апреля городская прокуратура подтвердила, что данное решение №485 было принято с нарушением требований Градостроительного кодекса, Градостроительных норм и правил, а также других актов законодательства. В связи с чем был внесен прокурорский протест. Мы обрадовались. Наконец после стольких мытарств мы добились справедливости. Однако далее события стали развиваться очень непредсказуемо», - рассказал активист кампании, администратор популярного Facebook-сообщества «ТЧСЖ и как с ним жить» Максим Черников.

26 апреля Максим написал обращение в хокимият Мирзо-Улугбекского района с просьбой на основании протеста прокуратуры отменить решение хокима №485 и направить в его адрес решение об отмене. Спустя месяц заявитель получил неожиданный ответ за подписью хокима Шавкатбека Иргашева. Глава района сообщает неугомонному активисту, что застройщик уже получил согласования и заключения, в связи с чем, он считает нецелесообразным отменять решение о строительстве молодежного центра.

«Получается, что нашему хокиму плевать на требования Градостроительного кодекса, Градостроительных норм и правил, на хокима города, на протест прокуратуры и на саму прокуратуру. Я уже не говорю о жителях района, которые в принципе ничего не значат для этого человека. Создается впечатление, что строительство этого здания крайне важно для нашего хокима, что он идет наперекор всем, стараясь, всеми правдами и неправдами построить этот молодежный центр. Хотя, что там будет по факту, нам неизвестно», - сказал Черников.

Также активисты заметили нестыковку в некоторых датах. В частности, встреча с хокимом города была 3 апреля, прокуратура внесла протест 18 апреля, Максим Черников написал свое заявление в районный хокимият 26 апреля, однако застройщик получил заключения МЧС и Управления пожарной безопасности 10 и 16 мая, соответственно. То есть, опять выводы напрашиваются сами собой: Иргашев дал застройщику возможность получить все необходимые разрешения. Однако и застройщик пошел на компромисс и переделал проект своего здания, открыв спорный участок, предназначенный для въезда пожарной машины и кареты скорой помощи. Но опять же, в этом случае 4-этажное здание остается без парковки. Естественно, что парковать автомобили будут именно на этой подъездной дороге.

Стоит отметить, что выход из ситуации был предложен 4 июня ходе открытого приема граждан представителем Аппарата Президента. Активисты махалли «Камолот», которая находится через дорогу от планируемого строительства молодежного центра, предложили построить спорное здание на месте кинотеатра «Фируза», который много лет не используется. Однако, по всей видимости, вполне рациональное предложение не было принято к сведению.

«Также у меня есть все основания утверждать, что районный хокимият занимается подделкой документов. К письму хокима, адресованному мне, прилагается протокол беседы со мной. Однако никакой беседы по факту не было! То есть главный специалист хокимията Азимов С. просто врет, ну а главный специалист строительного отдела Бобожонов В. тупо подписывает этот вымышленный протокол. Ах, да, там ещё и подпись представителя фонда «Махалля» Байзакова. Тут комментарии излишне. Эта структура любую бумажку подпишет, а если она исходит от хокимията, то тем более смотреть и спрашивать не будет. Одним словом состряпали липовый протокол беседы, а по сути протокол коллективного вранья на троих», - рассказал Черников.

Это стало последней каплей для жителей Мирзо-Улугбекского района. Они намерены выйти на пикет, где будут требовать отставки районного хокима. Заявление с просьбой о разрешении провести пикет, активисты уже направили в городскую администрацию. Примкнуть к пикетирующим планируют и жители других массивов Мирзо-Улугбекского района, поскольку также недовольны работой главы администрации, а также привлечь для освещения представителей местных и зарубежных СМИ. По словам местных жителей, такой человек, нагло преступающий закон и распоряжения вышестоящих органов, плюющий на людей, недостоин занимать эту должность.

Отметим, в случае разрешения городским хокимиятом проведения пикета, это станет беспрецедентным мероприятием. В Узбекистане по-прежнему кандидатов на должности районных, городских и областных хокимов утверждает президент. Однако уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать должность главы администрации выборной.

Напомним, что буквально накануне Министерство внутренних дел опубликовало для общественного обсуждения проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан». Документ будет открыт для внесения предложений до 27 июня. Законопроект впервые, дает определения понятиям «митинг», «собрание» и «демонстрация» и прописывает нормы их проведения.
Комментарии
Вадим
Это хорошая идея только вот кто разрешение даст на пикет .За организацию пикета штраф не малый .Плюс за участие .Или тупо врать что все собрались сами по себе .Ведь наверняка все помнят как сработала система наказания от ГУВД когда собирали подписи в парке БОБУРА .По делу о происшествии в колледже им БОРОВСКОГО .Правда одна и только у власть имущих .
Гость
У нас, на 7 квартале, махалля "Астробод" сейчас тоже самое. Нет проезда для машин, люди не могут пройти к автобусной остановке, за домом перерыли тротуар и приходится идти по проезжей части дороги. Председатель ТЧСЖ никак не реагирует, только "хоп", что означает - Хорошо, Обязательно Подведу :(
Согласна. Я с вами. Новомосковская. Полный беспредел. Точечные строительства домов, асфальт внутри массивов не то что ходить , ездить...летать уже надо. Нет детских площадок. Хотели 2 года назад построить парк гидромецентр остановка.....но явно продадут под дом территорию
На месте бывшего памятника Куйбышеву (та самая новрмосковская улица, поворот и развилке на бывший экскаваторный завод и на бодомзорскую улицу) ну прямо просилась развязка в виде кругового движения, но хоким района решил дать разрешение на строительство здания.
Больше чем уверен, что взял за это взятку и продал место.
Эти хокимы районов - враги народа и страны доведут страну до революции...
Дмитрий
Я обеими руками за демократические выборы хокимов! И за возможность смещать их с помощью сбора граждан. Президент не может контролировать абсолютно всех хокимов и все их действия
Люси
Господи! в Этой стране когда-нибудь закончится беспредел
Гуля
Хакиму города ЯНГИЮЛЬ наплевать на наши проблемы и наших детей. Нас не слышат или просто не хотят услышать.
Гость
В Юнус Абадском районе полный беспредел. Уже больше года боремся с решением хокима Юнус Абадского района о переносе автобусной остановки на 15 квартале массива Юнус-Абад по улице Ахмад Дониш. Вновь построенная остановка передвинута с прежнерасположенного места, что мешает обзору при выезде с жилых многоквартирных домов( нарушение ШНК), построена из шлакоблоков, а не из стекла ( нарушение решения хокима Юнус-Абадского района ) дверь на остановку узкая( нарушение противопожарной безопастности) пол на остановке из кафеля( нарушение санитарных норм и безопасности пассажиров). На Наши заявления об этих нарушениях Хокимият, АПУ и прокуратура ни каких действий не принимает,  а пишет отписки и направляет их по кругу.
Люди в течении года стоят под открытым небом на солнцепеке, дожде и снеге, а остановка стоит закрытая. Просим принять меры и передвинуть остановку на прежнее место.
Анвар
Полностью согласен.
Наш хокимият М.Улугбекского района, очень мягко говоря, непонятно чем занимается.
Например, у нас уже больше двух лет проблемы. Мы живем возле малой кольцевой, за военным училищем (сейчас Академия ВС), небольшой городок Николаевских домов. Больше двух лет терроризируют застройщики «ALI AKBAR STORY SERVIS». С ними хокимият тоже ходит, помогает террором заниматься. Два года назад хокимият списали бабло, типа сделали капитальный ремонт, после первого дождя все смыло, теперь сносить хотят. Раньше наша маххаля уютная была, чистые улицы были, сейчас как Сталинград, разруха. Все что можно уничтожил хокимият и застройщик, как саранча долбанная. У застройщика в решении хокима города указан другой адрес. Ну это нормально, наш хокимият М.Улугбекского района это не видит, наоборот уверяет жителей что это законно, в общем открыто, всеми возможными средствами и пр. помогают застройщикам обманывать людей, отжимать жилье за копейки. Предлагают гроши, нагло и тупо людей обворовывают, хокимият района в этом принимает непосредственное участие, это сто процентов. На все правила по сносу и пр. просто забили. Нас уже огородили большим железным забором. На каком основании, непонятно. Обращения жителей просто, тупо игнорируют. Если простой гражданин, построит забор, что хокимият сделает? А застройщику, с непонятным решением можно все в центре Ташкента. Видимо уже купили землю вместе с людьми. Про махалинский комитет я вообще молчу. Зачем этот орган нужен. От них только один вред. У нас они тоже ходят и поддакивают, нагло врут и все. Жители хомият и застройщиков проклинают, в лицо каждому говорили.
В общем уроды, больше слов нет.
Пенсионер
Уже продали территорию под парк на Гидрометцентре. Денег на строительство парка нет. Будут ещё строить дома. Скоро вообще негде будет гулять и нечем будет дышать. Везде асфальт и выхлопные газы от машин. А когда-то был город-сад.
Соглашусь с Дмитрием. За демократические выборы хокимов! И за возможность смещать их с помощью сбора граждан. Необходимо прекращать такое самоуправство в нашем городе
Если прокуратура не в "доле", достаточно разок инспектирлвать затраты на "обод махалля", ни то что, хрким рвйона, и многие дпугие вышкстоящие госчинуши могут надолго сесть в тюрьму!!!! Это же огромные суммы денег разнграбляюися под девизом "обод махалля"!!!!
Равшан
Мирзо Улугбекский р-он, ул. Археологическая, переходит в ул. Чилдитурон 1 проезд, это испытательный полигон на выживаемость людей и машин. Тротуаров нет, все пешеходы, в том числе многочисленные дети ходят по проезжей части дороги, которая находится в ужасном состоянии, как после бомбёжки. Эта дорога сейчас является связующим звеном между Мирзо Улугбекским и Яшнабадским районами.
Халида

Мирзо- Улугбекский р-он ул Сайрам .тут анекдот .клеют листовки( видимо ночью с инфой ,что нас сносят.))) Перечислены номера домов и наш тоже )) Кто сносит и кто будет строить из чего будут строить и как это все выглядеть будет ни кто не знает .))) просто уведомляют так .занимается этим и услугами ООО Bino Hause. Информации о компании НЕТ, чем занимается кто такие нет!! .Видимо посредническая компания между затейщиком инвестором и жильцами сносимых домов. .Все в секрете ..А самое интересное сотрудники нашегоТСЖ и глава махали занялись ремонтом фасада сносимых домов за счет жильцов ))),ну чтоб видимо при сносе был эстетический вид..и как то наверное отработать взятые кредиты так как затраты покроет застройщик ну малость из карманов жильцов Этих домов. Бардак полный .Кто контролирует это все????
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи