Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане впервые разработан проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан»

В Узбекистане впервые разработан проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан»

В Узбекистане впервые разработан проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан»

Министерство внутренних дел опубликовало для общественного обсуждения проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях граждан». Документ будет открыт для внесения предложений до 27 июня.

Закон, принимаемый в Узбекистане впервые, дает определения понятиям «митинг», «собрание» и «демонстрация»:

митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем по тем или другим вопросам;
собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
демонстрация — организованная форма общественной активности, в которой осуществляется публичное выражение общественных настроений одним или группой граждан. Целью демонстрации является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны и вопросам внешней политики, а также привлечение общественного внимания по какой-либо актуальной тематике.

Оговорено, что принимаемый закон не будет распространяться на организацию и проведение митингов, собраний и демонстраций политическими партиями, общественными и религиозными объединениями.

Митинги, собрания и демонстрации должны проводиться на мирной основе, участие в них является добровольным. Запрещено проводить их в целях насильственного свержения конституционного строя, разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганды насилия и войны, дискредитации государственных органов.

Организовывать и участвовать в митингах могут граждане Узбекистана, достигшие возраста 18 лет. Запрещено выступать в качестве организатора лицам, признанным судом недееспособными, состоящим на учете в психиатрических или наркологических учреждениях, осужденным к лишению свободы, иностранцам и лицам без гражданства, руководителям или членам ННО, ликвидированных или не зарегистрированных на территории страны, а также деятельность которых приостановлена или запрещена.

Участникам митинга запрещено использовать средства маскировки и другие предметы, затрудняющие визуальное установление личности, иметь при себе оружие, взрывчатые, горючие или ядовитые вещества, пиротехнические изделия и радиоактивные материалы, употреблять спиртные напитки и психотропные вещества.

Обязательное условие проведения митинга – получение разрешения, для чего организатор или участники должны подать в орган исполнительной власти на местах заявление в письменной или электронной форме, не позднее 30 рабочих дней до назначенной даты. Выдача разрешения будет согласована с территориальным органом внутренних дел и подразделениями Национальной гвардии Узбекистана, а также заинтересованными органами и ведомствами. При отказе заявитель получит уведомление об этом.

Проводить митинги будет разрешено только в специально отведенных местах, не ближе 500 метров от следующих объектов и территорий:

административных зданий органов государственной власти и управления, органов исполнительной власти на местах, правоохранительных органов, военизированных, особо важных и категорированных объектов;
зданий зарубежных дипломатических представительств и международных организаций;
зданий судов и учреждений по исполнению наказания;
зданий, сооружений и территорий, относящиеся к воздушному, железнодорожному, водному и автомобильному видам транспортной системы;
территорий, относящиеся к пограничным зонам и особым видам охраны;
зданий и территорий, занимаемых социальными объектами (образовательные, медицинские, детские и иные учреждения);
мест захоронения и религиозных организаций;
зданий, занимаемых средствами массовые информации;
памятников истории и культуры;
зданий и территорий, относящихся к объектам частной собственности.


Проводить митинги можно будет только в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов. Приглашать граждан принять участие в акции разрешено за три дня до даты собрания.
Комментарии
В статье упомянуто, что митинги, собрания и демонстрации должны проводиться в мирных целях. А дальше упоминаются только митинги. Вот интересно, прочие ограничения (территориальные, временные и т.д) касаются и демонстраций тоже?
Рахматулло
Ну хоть на митинги будем выходить против коррупции))) сарказм. Нам опять все запретят
Абдурахим
былобы хорошо может так нас услышат но тихо имирно
Дмитрий
А теперь внимание: найдите подходящее место для митинга по этим пунктам (особенно в 500м от любых дорог)
Д
1. Не разрешается проводить с целю дискредитации гос органов - вот и лазейка.
2. Просить разрешение должны за 30 дней, а приглашать за 3 дня? Где вы видели такое?
Создают тут имитацию демократии...

Ремзи
Цитата: Дмитрий
А теперь внимание: найдите подходящее место для митинга по этим пунктам (особенно в 500м от любых дорог)

Столько всего упомянуто, где нельзя делать митинги: мне кажется, придётся митинг за городом собирать, может быть в пустыне, ито если разрешат)
Хотелось бы совершить митинг, по поводу вырубки деревьев в Самарканде, да и других городов, но придётся брать разрешение у хокимов. Разрешат ли хокимы митинговать народу против того, на что они сами дали добро)?) Логика)
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи