Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За полгода в Ташкенте оштрафовали более 40 тысяч пешеходов-нарушителей

За полгода в Ташкенте оштрафовали более 40 тысяч пешеходов-нарушителей

За полгода в Ташкенте оштрафовали более 40 тысяч пешеходов-нарушителей

С начала года по 11 июня за переход дороги в неположенном месте оштрафовано 40 167 пешеходов, сообщили в среду в пресс-службе ГУВД столицы. В ведомстве добавили, что теперь жалеть пешеходов не будут, поскольку зачастую именно их нарушения приводят к серьезным аварийным ситуациям.

«Перед тем, как сделать шаг на проезжую часть, посмотри налево, а затем – направо». Это первое правило, которому должны взрослые научить своих детей. И которому должны следовать, в первую очередь, сами. А еще нужно напомнить детям и молодежи, почему опасно идти через дорогу в наушниках, просматривать ленту соцсетей на смартфоне и, вообще, пересекать проезжую часть, уткнувшись в гаджет, выходить из машины через левую пассажирскую дверь.

В правоохранительном ведомстве рассказали, что среди нарушителей присутствуют все категории граждан - юноши и девушки, мужчины и женщины постарше. Не замечая никого и ничего вокруг, люди спешат перейти дорогу, не дождавшись зеленого сигнала светофора.

"Буквально в 20-25 метрах от пешеходного перехода люди – и пожилые, и молодежь, и мамочки с детьми – бегут через дорогу. Оснастить абсолютно все пешеходные переходы светофорами – невозможно. Поставить их там, где под движение транспортных средств отведено более двух полос, конечно, необходимо. Поэтапно многополосные дороги оснащаются светофорами. Одним махом сделать это сложно. Строительство надземных пешеходных переходов, приведение в нормальное рабочее состояние имеющихся – тоже проблема, требующая скорейшего решения, и ответственные за это ведомства, безусловно, не должны ее игнорировать", - отметили в ведомстве.

И все же работать над повышением культуры поведения на дорогах необходимо безотлагательно. И среди пешеходов – в том числе, уверены в ГУВД Ташкента.

За один только день – 11 июня на дорогах города инспекторы ДПС в соответствии со статьей 138 («Нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности оштрафовали 153 пешехода.

"Да, случается, сотрудники службы безопасности дорожного движения не подходят к пешим нарушителям ПДД. Иногда это происходит потому, что складывающаяся на дороге ситуация с транспортными средствами требует особого внимания: пешеход благополучно перебежал через дорогу, не создав аварийной ситуации, в то время как водитель одной из машин совершил нарушение, последствия которого могут быть серьезными. Слабое оправдание? Отчасти. Конечно, инспектор ДПС обязан принимать меры в отношении всех абсолютно правонарушителей. «Пожалел», «не захотел связываться» - такого быть не должно. С инспекторами ДПС УБДД ГУВД Ташкента проведена беседа, перед ними поставлена задача обращать особое внимание на пешеходов. В первую очередь, проводить профилактическую работу. Разъяснять о правовой ответственности за пренебрежение Правилами дорожного движения и о последствиях для жизни и здоровья не только самих пешеходов-нарушителей, но и других участников дорожного движения", - прокомментировали в ведомстве.

В ГУВД также рекомендовали горожанам не оставаться в стороне от общего дела – обеспечения безопасности на дорогах и останавливать тех, кто пытается бежать через дорогу в неположенном месте.

Фото: пресс-служба ГУВД Ташкента
Комментарии
Игорь
ага, 40 тысяч. Водителям, которые совершают мелкое правонарушение предлагают "записать пешехода". Вот и набежало 40 тысяч. Ни разу не видел, чтобы гаишники людей отлавливали, прут и прут по проезжей части, как по бульвару
Дилафруз
Уважаемые инспекторы если на дорогах Ташкента пешеходный переход через 500-1000 метров не возможна не нарушать ПДД место того делать для народа удобный переходы вы над ними издеваетесь для начало делайте на дорогах удобный пешеходы на растояние 200 метров, обычный народ работает трудяса устают от далеких пешеходов.
Алексей
Перед тем как штрафовать пешеходов, сначала надо построить переходы что бы люди не нарушали, а то один переход тут а второй через 2 километра, а место необходимое находится по середине.
Сейран
Отлично! Теперь осталось только увеличить штрафы, чтобы все ответственность чувствовали
Дмитрий
Нужно не только разметить новые переходы через адекватное расстояние 100-200м, но и еще обновлять старые (от некоторых осталось лишь напоминание в виде небольших пятен на дороге), не говоря уж о светофорах (т.к. на нерегулируемых переходах так просто не пропускают пешеходов)
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи