Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хокимият рассказал, когда разворовали бронзовые буквы мемориала «Братские могилы» (видео)

Хокимият рассказал, когда разворовали бронзовые буквы мемориала «Братские могилы» (видео)

Хокимият рассказал, когда разворовали бронзовые буквы мемориала «Братские могилы» (видео)

Бронзовые буквы и звезды начали воровать с «Братских могил» в 2005 году. На протяжении нескольких лет их постепенно заменяли на пластмассовые детали. Об этом в видеосюжете рассказала пресс-служба хокимията Ташкента.

Вопросом о том, куда делись оригинальные буквы из бронзы, общественность столицы задается с 10 мая. Фотографии комплекса после реконструкции вызвали волну обсуждений в социальных сетях и в прессе. Как стало известно, во время ремонтных работ гранитная облицовка тумб с названиями городов-героев была обновлена, однако на плиты приклеили буквы из пенопласта.

В хокимияте этот факт объяснили технологией работ: на замененные каменные плиты нельзя было сразу давать дополнительную нагрузку.

«В связи с этим в настоящее время элементы военной символики, которые присутствовали на мраморных досках мемориала, временно заменены на детали из пенопласта. Бронзовые детали будут возвращены на свои места, спустя примерно две недели. В связи с этим, просьба к пользователям социальных сетей, не распространять не соответствующие действительности слухи о приведенных выше фактах, касающихся фактов реставрации мемориала» - писала тогда пресс-служба городской администрации.

Как выяснил наш корреспондент, посетивший мемориал, накануне реконструкции бронзовыми оставались только буквы и герб, находившиеся на панели верхней площадки комплекса. Остальные детали были выполнены из другого материала.

Хокимият рассказал, когда разворовали бронзовые буквы мемориала «Братские могилы» (видео)

Во время открытия «Братских могил» в 1975 году все 103 буквы и 13 звезд были отлиты из бронзы, рассказал начальник Управления гражданского обслуживания Ташкента Саид Ибрагимов. Но с 2005 года бронзу начали разворовывать «нехорошие люди». Недостающие буквы постепенно замещались пластиковыми, и в 2012 году были заменены на пластмассу целиком.

Тем не менее, хокимият все же надеется восстановить изначальный вид комплекса к 75-летнему юбилею Победы, то есть в 2020 году. Пока же на территории «Братских могил» установлены 52 камеры видеонаблюдения и «электронный полицейский», позволяющий одним нажатием вызвать сотрудников ОВД в случае чрезвычайной ситуации.

Комментарии
Смешно. Нехорошие люди украли. Классная отговорка.
Ильдар
Круто они форточку нашли
Дмитрий
Цитата: Лола
Смешно. Нехорошие люди украли. Классная отговорка.

Такие же нехорошие люди номера и магнитолы из машин откручивают и канализационные люки в пункты приема металлолома относят, так что не стоит делать поспешных выводов. У самого с входной двери такие люди металлический номер дома сперли
Номер... У моего отца с могилы спёрли табличку из нержавейки! Чего уж тут... У этих "металлосдатчиков", нет ничего святого! А металлоприёмщики не сообщают куда следует! Вот, наши шустряки-гастарбайтеры, попытались в Москве памятник Е. Леонову сдать, так их сразу замели! Привыкли, что в Узбекистане всё сходит с рук...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи