Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А судьи кто: реально ли в Узбекистане «чужому» попасть на должность судьи?

А судьи кто: реально ли в Узбекистане «чужому» попасть на должность судьи?

А судьи кто: реально ли в Узбекистане «чужому» попасть на должность судьи?

Кто определяет тех, кто будет выносить судьбоносные решения в судах? Кто назначает судей, и каким образом определяется их компетенция? И может ли человек не из этой системы занять место судьи? Эти вопросы стали риторическими для Бобира Максудова. Он, юрист, майор в отставке, пытался продолжить служить стране и народу и стать судьей… честным и объективным. Однако пройдя несколько раз по замкнутому кругу, человек уже перестал верить в справедливость судейских решений и обратился в СМИ, дабы его история стала достоянием общественности.

Наш собеседник – Бобир Максудов. В свои 37 лет он успел получить юридическое образование, более десяти лет отслужить в органах внутренних дел Самарканда, с должности стажера-следователя и до начальника следственного отделения. В звании майора, в возрасте 32 лет, он вышел на пенсию.

«Я, честно отслужив в органах внутренних дел, получив от Президента памятный нагрудный знак, ничем не запятнав себя, достойно, по собственному желанию, вышел на пенсию. Я посчитал, что я еще молод, полон сил и энергии, и могу принести пользу для государства. Поэтому я, согласно Конституции, воспользовавшись правом свободного выбора профессии, решил посвятить себя новой профессии – стать судьей по уголовным делам. 16 декабря 2016 года я был включен в резерв судейских кадров Самаркандского областного суда по уголовным делам, и находился в статусе кандидата на должность судьи», - начал свой рассказ Бобир.

В апреле 2017 года был образован новый орган – Высший судейский совет, одним из основных полномочий которого стало формирование резерва кандидатов на должности судей, организация конкурсного отбора кандидатов и назначение, соответственно. Согласно Закону «О Высшем судейском совете» кандидат на должность судьи, включенный в резерв, после успешного прохождения обучения и стажировки имеет право подать заявление об участии в отборе на замещение вакантных судейских должностей непосредственно в Совет. Информация о вакантных судейских должностях размещается на официальном веб-сайте Совета. Рассмотрение кандидатов, впервые назначаемых на должности судей, осуществляется на альтернативной основе.

«Я стал ждать, когда меня направят на обязательное обучение для кандидатов в судьи. В октябре и ноябре 2017 года по согласованию Совета и Верховного суда в два потока были организованы курсы в Центре повышения квалификации юристов в Ташкенте. Несмотря на то, что в резерве по Самаркандской области кандидатов было несколько человек, и я в списке резервистов был первым, кого должны были отправить на учебу, по непонятным причинам, меня туда не направили. Поехали те кандидаты, которые были приняты в резерв после меня», - говорит Бобир Максудов.

Чтобы выяснить, по какой причине его не отправляют на обучение, наш собеседник обратился с заявлением в Совет, который конкретного ответа о затянувшихся сроках отправки на курсы так и не дал. Добиться поступления на курсы Бобир смог только спустя 1 год и 3 месяца. 5 февраля 2018 года после неоднократных обращений его пригласили на трехмесячное обучение в Центр.

Завершив учебу с хорошими оценками и получив долгожданный сертификат, в мае прошлого года Максудов с заявлением обратился в Совет о рассмотрении его кандидатуры на вакантную должность судьи по уголовным делам Самарканда. Однако Совет, игнорируя закон «Об обращениях физических и юридических лиц» оставил заявление без ответа и в нарушении нормы статьи 24 Закона «О Высшем судейском совете», а именно принципа альтернативности, на вакантную должность судьи по уголовным делам назначил другого кандидата.

«В июне прошлого года я узнал, что на должность председателя Высшего судейского совета назначили Убайдуллу Мингбаева, человека мудрого, занимавшего руководящие должности в государственных структурах, имеющего огромный авторитет в масштабе всей республики. Меня это, конечно, обрадовало и обнадежило. 2 июля я отправил на его имя телеграмму с просьбой принять меня и выслушать по поводу происходящей несправедливости в его ведомстве относительно отбора кандидатов на должности судей. 11 июля меня пригласили в Совет. Принял меня председатель. Я рассказал ему о произошедшем, представил все подтверждающие несправедливую противоправную деятельность членов Совета документы. Мингбаев выслушал и пообещал в ближайшее время объективно разобраться с моим обращением, при подтверждении фактов наказать виновных работников, а о результатах сообщить мне», - рассказал Бобир Максудов.

Наш собеседник ждал результатов рассмотрения своего обращения. Однако 26 июля ему позвонили из Самаркандского областного суда, не объяснив причин, попросили на следующий день утром быть в Совете. Бобир подумал, что его пригласили для разбирательства по его обращению, но уже в Ташкенте ему объявили, что сегодня в ходе заседания Совета будет рассматриваться его кандидатура на должность судьи.

«Напрашивается вопрос, возможно ли рассмотреть мою кандидатуру на должность судьи, тогда когда в производстве председателя Совета Мингбаева находится моя неразрешенная жалоба на действия членов Совета, которые присутствовали в момент заседания?! Председатель Мингбаев, зная, что члены Совета не смогут объективно и беспристрастно оценить меня, не сообщил участникам заседания о нашей встрече и о представленной ему жалобе с приложением компрометирующих документов о действиях своих подчиненных. Кроме того, мне не дали воспользоваться законным правом отвода этих членов заседания Совета, предусмотренным статьей 16 Закона «О Высшем судейском совете. Вместе с тем, Мингбаев не стал разъяснять, по какому поводу я приглашен на заседание Совета и на какую должность судьи поставлена моя кандидатура, и вообще согласен ли я на эту должность», - объяснил Бобир.

Несмотря на допущенные нарушения процедуры заседания Совета, Максудов ответил на все заданные вопросы, в чем собственно был уверен. Однако в итоге Совет объявил, что признал кандидатуру Бобира Максудова не соответствующей на должность судьи и исключил его из резерва.

«Логично, что председателю и членам Совета не хочется разрушать сложившуюся систему отбора кандидатов в судьи по своему усмотрению, им удобнее было «завалить» меня за то, что я, открыл «ящик Пандоры», отстаивая свои права, осмелился вести с ними переписку, и за то, что я, вопреки сложившимся «неписанным правилам» Совета, первый из кандидатов в судьи, кто воспользовался частью 2 статьи 24 Закона «О Высшем судейском совете», и для рассмотрения своей кандидатуры на вакантную должность судьи, направил заявление в Совет», - сказал Бобир.

Так как в Законе «О Высшем судейском совете» отсутствует норма, предусматривающая обжалование решений Совета, в сентябре прошлого года для обжалования незаконно принятого заключения Совета Максудов обратился к гаранту Конституции – Президенту Узбекистана. Обращение поступило в Виртуальную приемную, и работники естественно перенаправили его на рассмотрение в Совет, то есть в тот орган, чьи действия обжалуются заявителем.

В результате Совет разъяснил Бобиру Максудову, что его кандидатуру признали несоответствующей на должность судьи в связи с неудовлетворительными ответами на заданные вопросы и что законом не предусмотрено право обжаловать решения Совета. Однако в ноябре он вновь обратился в приемную Президента с просьбой поручить проверку приведенных им доводов о противоправных действиях председателя и членов Совета компетентному органу и больше не пересылать обращение в Совет. Однако и во второй раз обращение попало в Судейский совет. Ответ был таким же, как и в первом случае.

«Тогда я был вынужден записаться на прием к руководству Народной приемной. И в конце ноября я с обращением попал к руководителю Народной приемной Б. Джамалову. В ходе приема я разъяснил ему в подробностях всю суть противоправной деятельности Совета. При этом, я убедительно попросил его, чтобы он довел мои обращения до Президента, чтобы по ним была проведена тщательная проверка компетентным органом. Но до Президента мое обращение не дошло и в этот раз. Б. Джамалов направил мою жалобу на рассмотрение в Конституционной суд. Конституционный суд в итоге пришел к выводу об «идеальности» Закона «О Высшем судейском совете», - сказал Бобир.

Максудов не сдавался и направил еще ряд заявлений в эти же инстанции с просьбой разъяснить некоторые вопросы, в том числе имеет ли он право обжаловать решения членов Высшего судейского совета. Конституционный суд, в свою очередь, ответил, что данные вопросы не входят в его компетенцию. Далее наш собеседник написал Советнику Президента Т. Худайбергенову и директору Национального центра по правам человека А. Саидову, а также в Законодательную палату и Сенат Олий Мажлиса. Все адресаты, не ответив на поставленные вопросы, молча, перенаправили обращения снова в Высший судейский совет.

Только Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса разъяснил, что в соответствии со статьей 44 Конституции каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суде незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. В ответе также приведена норма статьи 26 Кодекса об Административном судопроизводстве, согласно которой «…административному суду подведомственны дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, возникающих из административных и иных публичных правоотношений...»

Следующей инстанцией, куда обратился Максудов, стал Мирабадский районный административный суд города Ташкента. 1 апреля текущего года суд вынес определение об отказе в принятии заявления, мотивируя тем, что оспаривание заключения Высшего судейского совета не подведомственно суду по административным делам. Наш собеседник подал апелляционную жалобу в Ташкентский городской административный суд. 29 апреля коллегия судей вынесла постановление об оставлении определения Мирабадского районного административного суда без изменений.

Сославшись на разъяснительное письмо Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса, Бобир Максудов обратился в Конституционный суд, с просьбой разъяснить подлежит ли судебному оспариванию решение Высшего судейского совета. Если подлежит то, какому суду оно подведомственно? Конституционный суд перенаправил письмо для рассмотрения в Верховный суд. Из Верховного суда ответ так и не был получен.

«Абсолютно все судьи зависимы от Совета. Разве они могут выносить решения не в пользу руководителя Мингбаева, который правомочен принимать любые меры в отношении любого судьи любого уровня. Поэтому Мирабадский районный и Ташкентский городской административные суды вынесли незаконные решения, оставив без ответа волнующий меня вопрос: какому суду подведомствен спор между мной и председателем Совета? Они, прикрываясь пробелом в законе, а именно отсутствием нормы, предусматривающей обжалование действий и решений Совета, чувствуют свою неуязвимость и безнаказанность. С сентября 2018 года и по сей день, я по Конституции и законам предпринял все возможные действия, чтобы обжаловать незаконное решение Совета, нарушающее мои права. Но, как видите, авторитет отдельных людей оказался мощнее, чем законы, которые одинаковы для всех. Поэтому я и принял решение обратиться в СМИ, чтобы общественность узнала всю правду о назначении судей в Узбекистане», - заключил Бобир Максудов.

На примере одного человека четко видно, каким образом в Узбекистане назначаются судьи. Юрист претендовал на должность судьи, основываясь только на законодательство республики, не используя связи и личные знакомства. Однако все его попытки с треском провалились. Это говорит о том, что «чужих» в судебной системе у нас нет. Их туда попросту не пускают. Ранее согласно Конституции судей всех уровней назначал сам Президент. Однако недавно это полномочие было передано Высшему судейскому совету. И с этого момента члены Совета начали проводить отбор кандидатов по своему усмотрению.

До начала 2019 года абсолютно все кандидаты в судьи ждали, когда Совет их позовет на заседание и лишь после результатов заседания Совета им предлагалась вакантная должность судьи. Никто из кандидатов и не осмелился бы заранее воспользоваться статьей 24 Закона «О Совете». Все судьи становились полностью зависимыми от регулятора, «марионетками», не способными принять справедливое и законное решение. И буквально до недавнего времени на официальном сайте не были обнародованы списки вакантных должностей для свободного выбора кандидату.

Напомним также, что на недавней встрече с журналистами председатель Самаркандского областного суда по гражданским делам М. Таджибаев заявил, что в системе ощущается острая нехватка кадров, что сказывается на качестве работы судей, поскольку дел во всех судах столько, что некоторые процессы длятся месяцами. М. Таджибаев также отметил, что именно из-за загруженности судей они не всегда в полной мере изучают дела, которые ведут. В этой связи судьи могут совершать ошибки, то есть выносить неверные решения, которые, в свою очередь, могут оказаться судьбоносными для участников судебного процесса.

Евгения Грандэ,
Фото автора
Комментарии
Отписки, не рассмотрение обращений по существу, перенаправление в орган, действия которого обжалуются-обычная практика, только на более высоком уровне. Он юрист по образованию, а как быть простым людям, которых наши чиновники футболят....
Уже видно, что в переходный период к истинной демократии и открытости, все более и более требуется личное вмешательство Президента, как главного поборника идей демократизации, в подбор и расстановку честных кадров на основополагающие посты. Честность или не честность судейских, да и других, кадров не только в том, что они попались на воровстве, взятках или нет, но и в подборе и подготовке честных кадров ими самими же. То есть, честности наполовину не бывает. Если уважаемые авторитеты ведут игру путем отписок, а это видно, если написанное правда), пользуясь лазейками в законодательных актах, то это игра нечестная, так как по сути наши Конституция и Кодексы проповедуют честность и справедливость.Тот, кто не хочет, найдёт причину, а кто хочет - найдет способ твердо идти по пути честности и справедливости. Юристам несложно, и то, и другое. Была бы честность.
Фаравон
Продолжайте писать дальше, в ООН в международные инстанции и Суды не переставайте писать и вы обязательно добьетесь своего...
Искренне желаем Вам удачи !
Gasspot
Гнилые казии, очковтиратели и обманщики, создают все возможные препоны для своего безбедного существования.
Это отдельный клан. Войти туда нельзя.
ТУ
Всё обсалютно правда Бобир
Рустам московский
Если такой беспредел при «назначении» судей, тогда представляю как эти судьи вершат правосудие...
Индифферентный
Это Узбекистан, этим все сказано. Удивительно, как опубликовали данную проблему. Рыба откуда начинает портиться?!
Ого! Вот это интересно! Когда мы находимся на пути построения мощного правового государства, а в системах все ещё остаются «недоброжелатели», «игроки», то это затормаживает положительный рост любых реформ.
Если вы действительно горите желанием служить народу, то считаю, что именно таким как вы необходимо быть судьями, которые своей деятельностью решают судьбы людей.
Интересно было бы узнать мнение самого Совета либо компетентного органа. Неужели все так сложно?
Уткур Норшодиев
Я, Бобира Максудова знаю как своего бывшего подчиненного. Он грамотный и отличный специалист своего дела. Из милиции он ушел на пенсию достойно, чтобы стать судьей. Максудов Бобир честный, грамотный, добросовестный работник. правосудие от таких людей только польза. кроме этого он большой патриот своей Родине.
Эркин
Бобур достойный кандидат на должность судьи,видимо,честные,грамотные судьи не нужны Совету во главе с Мингбаевым.А что рассказал Б.Максудов журналисту чистая правда.
))) Все судьи в Узбекистане - продажные шкуры, которые нарушают закон и выносят заказные решения! И должности они свои покупают, а потом тянут с граждан, чтобы окупить затраты и заработать себе, детям и внукам на безбедную жизнь! Порядочных судей нет - система их выплевывает.

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ParseFilter has a deprecated constructor in /home/u/urazaev/nuz.uz/public_html/engine/classes/parse.class.php on line 22
Цитата: Ула
Ого! Вот это интересно! Когда мы находимся на пути построения мощного правового государства, а в системах все ещё остаются «недоброжелатели», «игроки», то это затормаживает положительный рост любых реформ.
Если вы действительно горите желанием служить народу, то считаю, что именно таким как вы необходимо быть судьями, которые своей деятельностью решают судьбы людей.
Интересно было бы узнать мнение самого Совета либо компетентного органа. Неужели все так сложно?

Я вам скажу мнение Совета! Совет берет деньги за рекомендацию на должность судьи, а потом, когда тот начинает брать взятки, защищает его!
Зико
На днях хотели устроить детей в русскую школу ини приехали с России отправили по месту проживания в котором один русский класс и нехватка преподавателей по предметам занятия проводят учителя с узбекских классов как дети будут развиваться дальше пришли в другую школу с русским углубленным так открыто директор школы сказала 200 $ а у меня двое и получается 400$ значит связи есть в органах либо долю даёт а какой демократии можем говорить если не хотят менять систему деньгодавательства
тургун
Статья очень понравилась.Хотел бы получить координаты автора.У нашей семьи .в связи со сносом, возникли проблемы.Эти проблемы связаны именно с судейским коллективом районного и городского масштаба.Судьи просто некомпетентны,не читают дела.не владеют информацией о последних постановлениях правительства.некоторые даже дремлют во время заседаний.короче полный абзац.
Nur
Nado izbrat sudyu kak v demokraticheskih stran
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи