Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тестирование станет платным для части абитуриентов

Тестирование станет платным для части абитуриентов

Тестирование станет платным для части абитуриентов

Правила проведения вступительных экзаменов в вузы с этого года будут изменены. Постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы приема в высшие образовательные учреждения на основе тестовых испытаний», опубликованное для обсуждения в феврале, принято с несколькими поправками.

Наибольшее количество вопросов у узбекистанцев вызвало предложение брать с абитуриентов плату за прохождение тестирования. Как стало известно, вступительные экзамены в вузы все же станут платными, хотя и не для всех категорий поступающих.

Оплачивать тестирование должны будут те абитуриенты, которые закончили школу, профессиональный колледж, академический лицей или вуз не в год поступления, а раньше. Так, в 2019 году плату должны вносить абитуриенты, закончившие образовательные учреждения в 2018 году или прежде, поясняет norma.uz. Размер платы снижен в два раза по сравнению с первоначальным предложением и составляет 0,5 МРЗП.

Согласно документу, от внесения платы за тестирование освобождены лица с инвалидностью или находящиеся на полном государственном обеспечении.

Есть и другие новшества. Предложение о введении специальных сертификатов, с которыми абитуриенты смогут поступать в несколько вузов сразу, отклонено. Однако с приема 2019/2020 учебного года абитуриентам разрешается подавать документы на два или три направления образования бакалавриата с одинаковым блоком экзаменационных предметов.

Увеличивается срок проведения вступительных тестовых испытаний: теперь они будут проходить в июле-августе.

Для поступления в бакалавриат государственных вузов абитуриенты должны будут подавать документы исключительно через Центры госуслуг или ЕПИГУ. Данные о набранных баллах будут публиковать на сайте Государственного центра тестирования на следующий день после проведения тестов. Итоги конкурса о рекомендации либо отказе в рекомендации для зачисления в состав студентов («поступил/не поступил») станут известны в недельный срок после полного завершения экзаменов.

С 2020/2021 учебного года будет введено еще одно новшество: предметы, по которым проводятся тестовые испытания, разделят на два блока. В первый войдут три обязательных для всех предмета: родной язык (узбекский, русский или каракалпакский), математика и история Узбекистана. Во втором блоке будут представлены два предмета, требующиеся для поступления на конкретное направление бакалавриата.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи