Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело дома №45: застройщик отозвал иски – исторический дом ждет масштабная реставрация

Дело дома №45: застройщик отозвал иски – исторический дом ждет масштабная реставрация

Дело дома №45: застройщик отозвал иски – исторический дом ждет масштабная реставрация

Частное предприятие «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish» («NovaStroy»), которое в течение полутора лет претендовало на земельный участок со стоящим на нём домом №45 по проспекту Амира Тимура, попросило суд оставить иски о выселении жильцов без рассмотрения. Павел Ким, представлявший интересы застройщика, на заседание в Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам не явился.

Заявление компании с просьбой оставить иски без рассмотрения на основании девятого пункта статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Узбекистана (ГПК) зачитал помощник судьи Тулкин Жамолов. Истец аргументировал своё решение необходимостью поиска компромисса, к которому намерен прийти с помощью проведения дополнительных переговоров с жильцами о предоставлении равноценной компенсации за сносимое жильё.До начала заседания собственники квартир поделились, что застройщик в телефонных разговорах обещает уже до 50 – 60 тысяч долларов за жилплощадь, продолжая, в нарушение законодательства, определять рыночную стоимость «на глаз».

Одиннадцать ответчиков – суд вынес определение об объединении 11 исков в один судебный процесс около недели назад – единодушно выразили протест. Собственники квартир в доме №45 предположили, что ЧП «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish»таким образом пытается уйти от ответственности, в том числе в части уплаты в полном размере госпошлины с «цены иска», которая согласно десятому пункту статьи 129 ГПК определяется рыночной стоимостью строения, но не ниже кадастровой стоимости. Речь идёт о сумме в размере около 200 млн сумов, вместо которой истец внёс две минимальные заработные платы.

Адвокат Александр Тисенин попросил судью Одилбека Хазраткулова огласить результаты запросов, которые ранее суд направил в Мирабадский хокимият, БТИ, АО «Узбекистонпочтаси» для получения дополнительной информации по делу. Ни от одной инстанции ответа не пришло. Документы, подтверждающие, что Павел Ким действительно является сотрудником ЧП «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish», суду тоже не предоставили: ни трудовую книжку, ни ведомости о начислении заработной платы.

Защита Влада и Ольги Замановых выступила с ходатайством взыскать с истца по 500 тысяч сумов в качестве компенсации расходов на услуги адвокатов в соответствии со статьей 136 ГПК, а также обязать компанию выплатить ответчикам компенсацию за моральный ущерб в размере, установленном судом. Аналогичным образом могут выступить и другие собственники квартир, на которых застройщик подал в суд с требованием прекратить право собственности на квартиры и выселить их в принудительном порядке без предоставления взамен равноценной жилой площади.

После совещания за закрытыми дверями суд огласил решение: удовлетворить просьбу истца - ЧП «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish» - и оставить иски о выселении 11 жильцов дома №45 по проспекту Амира Тимура без рассмотрения, а также взыскать с застройщика по 500 тысяч сумов в пользу Влада и Ольги Замановых в качестве компенсации расходов на услуги адвокатов.

Постановление суда участники заседания назвали «компромиссным». Застройщик отозвал свои иски, посчитав целесообразным договариваться с жильцами во внесудебном формате. Возможно, что свою роль сыграл и внушительный размер госпошлины. О причине можно лишь догадываться.

От новых исковых заявлений в свой адрес жильцы дома №45 не застрахованы - право подавать их в суд у компании остаётся. Одним из оснований для этого может стать всё ещё имеющее юридическую силу решение бывшего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова. Его отмены жильцам предстоит добиваться через обращения в районный административный суд.

Дело дома №45: застройщик отозвал иски – исторический дом ждет масштабная реставрация

После окончания заседания Влад Заманов от имени жильцов дома №45 поблагодарил горожан за поддержку и объявил о том, что как только завершится процесс реорганизации ГлавНПУ в Департамент культурного наследия Минкульта, начнётся работа над проектом реставрации строения архитектора Сваричевского. Планируется, что во дворе будет создан парк в стиле 50-х годов.

«Мы сделаем то, что обещали городу – при поддержке специалистов Минкульта и под охраной закона наш дом станет украшением Ташкента и обязательным пунктом в туристических маршрутах. Именно за это, а не за то, чтобы торговаться, мы бились полтора года. Мы не алчные, как, оказалось, считает хоким города Джахонгир Артыкходжаев. Есть вещи, которые невозможно измерить деньгами – это добрые соседи, зелёный двор и память города, которая сосредоточена на городище МингУрик. Мы просто хотим сохранить наш дом и историю Ташкента – это принципиальная позиция всего дома», - сказал на прощание Влад Заманов.

Виктория Абдурахимова.
Фото автора.
Комментарии
Просто застройщики выбили обратно взятку, которую давали в районный хокимият наверное...
Ник
Молодцы! До конца не верилось, что выиграете. Так держать!
Нодирхон
Хорошо, что хорошо кончается. Но у нас сносный Хоким.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи