Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

В социальных сетях бурное обсуждение вызвала реконструкция мемориала «Братские могилы», в ходе которой бронзовые буквы и элементы на памятниках комплекса заменили на крашенный пенопласт. Пост с фотографиями и видео появился в facebook-группе «Есть вопрос. Ищу ответ!»вечером 10 мая.

Факт замены сегодня подтвердился на месте – названия городов-героев на гранитных тумбах выполнены из похожего на пластиковую фанеру материала и приклеены к поверхности. Звёзды тоже не из бронзы.

Строители, которые продолжают работать на территории мемориала, рассказали, что буквы и некоторые элементы были демонтированы около месяца назад, когда началась реконструкция. Бронзовыми они не были.

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

«Единственные буквы и герб из бронзы сняли с мраморной мемориальной панели, которая находится на верхней площадке. К ней ведёт центральная лестница», - уточнил один из собеседников корреспондента NUZ.UZ.

Замену объясняют вынужденной необходимостью: в ходе реконструкции, темпы которой в апреле сбивали дожди, на территории практически полностью поменяли гранитные плиты.

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

«Обновили тумбы, которые символизируют города-герои. Надписи сняли – они были выгоревшие, старые. Вместо них заказали другие. За несколько дней до праздника пришло поручение отреставрировать мемориальную панель на верхней площадке. Бронзовые буквы и герб сняли, установили новые гранитные плиты, но есть технология – бетон, который их держит, должен устояться, просохнуть. В противном случае они просто не выдержат тяжести. Пришлось заменить на элементы из другого материала, более лёгкого. Это временная мера, на которую пошли из-за запланированных на 9 мая праздничных мероприятий», - рассказал один из рабочих.

О необходимости соблюдения технологии при работе с плитами и замене «элементов военной символики»на «детали из пенопласта» сегодня сообщила и пресс-служба столичного хокимията.

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

Демонтированные элементы из бронзы и её подобия администрация мемориального комплекса хранит в подсобном помещении на территории кладбища. По просьбе корреспондента их показали.

Снятые с гранитных тумб буквы, из которых складываются названия городов-героев, действительно не бронзовые. Материал лёгкий, прочный, возможно, есть примесь металла. Внешний вид у букв удручающий, поэтому к празднику их заменили на пластиковую фанеру, покрашенную позолотой. Скорее всего, она на гранитных плитах и останется – заказать бронзовые элементы в АГМК не позволяет бюджет.

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

Буквы и герб с памятника, который находится на верхней площадке и представляет собой мемориальную панель с надписью «Улуғ Ватан Урушида Халок Бўлган Кахрамонларга»/«Павшим Героям Великой Отечественной Войны», – настоящие. Одна буква весит около 1,5 кг. Герб даже сдвинуть не получилось – настолько тяжёлый. По словам администрации, все элементы отполируют и вернут на место через две недели.

Все украдено до нас: куда пропали бронзовые буквы с мемориала «Братские могилы»?

Вопрос, куда исчезли первые бронзовые буквы, из которых складывали названия городов-героев, к сожалению, остался без ответа.

Виктория Абдурахимова.
Фото автора.
Комментарии
Эл
АГМК один из богатейших заводов нашей страны, один из основных кормильцев Узбекистана. Не ужто он не может изготовить эти буквы виде помощи?
Данил
Куда куда?? Всем ясно куда. Столько лет висели еще столько бы и провисели. Молодцы!) Плюс гвардейские ленты забываются(((
Тельман Усманов
Вот и Узбекистану теперь есть что искать - как Россия ищет Янтарную комнату...
Alex
Интересно, почему наши правоохранительные органы, интересует всякая ерунда? Типа, кто продал-купил квартиру за валюту. А кто, расхитил муниципальную, государственную, народную в конце концов собственность, им все равно? Вот, так-же и оригинальный немецкий часовой механизм из Курантов сперли и заменили на Китайский. И что? Кого-то посадили???
Алла
Да все говорят, что это лишь отговорки- что типа потом обратно поставят буквы из цветметалла., ясно что уже давно сдали на металл! Скорей всего так и оставят эти буквы из пенопласта. У нас так привыкли, - что временно- то постоянно!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи