Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Комитет женщин Узбекистана настаивает на равных правах мужчин и женщин

Комитет женщин Узбекистана настаивает на равных правах мужчин и женщин

Комитет женщин Узбекистана настаивает на равных правах мужчин и женщин


В Узбекистане продолжается обсуждение проекта закона «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин». Разработчиком документа выступает Комитет женщин Узбекистана.

Как следует из обсуждаемого документа, целью настоящего Закона является предотвращение дискриминации по признаку пола. Органами, учреждениями и организациями, наделенными полномочиями в сфере обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, как отмечено в обсуждаемом документе, являются: Президент, Олий Мажлис, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Кабинет Министров, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, органы исполнительной власти, а также институты гражданского общества, в том числе средства массовой информации.

Отмечено, что Президент выступает гарантом соблюдения равных прав и возможностей мужчин и женщин и определяет специально уполномоченный орган по данному вопросу.

Законом, в частности, предусмотрено обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в сфере государственной службы, при котором назначение на государственную службу и в органы государственной власти на местах осуществляется с соблюдением равного представительства кандидатур каждого пола. При этом равный доступ мужчин и женщин к государственной службе обеспечивается согласно квалификации и профессиональной подготовке.

Разработчики документа настаивают на обеспечении равенства мужчин и женщин при осуществлении избирательного права. При выдвижении кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и Кенгашей народных депутатов политические партии должны соблюдать требования о том, что число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, отмечено в обсуждаемом документе.

Обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в экономической сфере и предпринимательской деятельности предусматривает, что государственные органы и руководители организаций всех форм собственности обязаны обеспечивать мужчинам и женщинам равный доступ к экономическим ресурсам общества, включая движимое и недвижимое имущество, землю, финансовые активы, кредиты, социальные фонды и др.

При этом руководитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности обеспечивает:

-равные возможности для мужчин и женщин при найме на работу, доступе к вакантным рабочим местам;
-равную заработную плату (вознаграждение) для мужчин и женщин, за равноценный труд;
-равные возможности для повышения квалификации, осуществления переподготовки и продвижения по службе;
-равенство прав мужчин и женщин при увольнении работников в случае ликвидации или реорганизации предприятий, учреждений, организаций;
-внедрение и развитие практики по поддержке семьи, доступной для мужчин и женщин, имеющих детей, создание благоприятных условий труда для беременных и кормящих женщин;
-безопасные условия труда, обеспечивающие сохранение жизнедеятельности и здоровья мужчин и женщин;
-создание условий работы, позволяющих мужчинам и женщинам осуществлять трудовую деятельность на равной основе;
-обеспечение мужчинам и женщинам возможности совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.


Домашний труд является формой трудовой деятельности, направленной на удовлетворение потребности семьи, одним из видов социально-полезного и производительного труда, который закладывает основы человеческого и социального потенциала страны, говорится в проекте. Домашний труд не может быть основанием для дискриминации по признаку пола, он осуществляется в равной степени мужчинами и женщинами.

Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Дмитрий
Документ ни о чем. Женщины и так могут работать и устраиваться на работу, получать экономический доступ к ресурсам и получать такую же зарплату. Насчет условий труда - не стоит забывать о физиологических различиях - их по воле фем.настроений не изменить.
И работодателю все равно важнее иметь стабильного работника, нежели работницу, которая забеременеет, уйдет в декрет, плюс еще все время деньги платить (хотя все зависит профессионализма работницы, для ценного кадра на это пойдут).
Насчет выборы в Олий Маджлис: человек должен избираться вне зависимости от пола, а с этим документом получается, что треть мест просто забьют кандидатами-женщинами (обязаловка, судя по трактовке)
Аскар
С Дмитрием не поспоришь, 100%
Хусниддин
Полностью поддерживаю Дмитрия! Плюс к сказанному, что означает не менее 30%? Т.е. может быть и сто!?
Женщина
Ну тогда и в армию пусть женщины служат и грузчиками идут.... и т.д и т.п. не пойму мало им вакансий что ли?
Арслан
Да тогда мужчинам то же декретный оплачиваемый отпуск
Mary
Интесно, что комментарии оставлены мужиками, и даже тот что назвал себя женщиной.
Да, согласна с первым оратором. По поводу феминизма, не люблю его. К статье надо прибавить, "За равные права в определённых нишах, которые выгодны" ведь тогда давайте уравняем пенсионный возраст, призыв в армию и начнём выделять средства на поддержку здоровья мужчин.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков