Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тотальная проверка грамотности

Тотальная проверка грамотности

Тотальная проверка грамотности


13 апреля 2019 года на площадке Алмалыкского филиала Национального исследовательского технологического университета "МИСИС" состоялся «Тотальный диктант». Принять участие в акции мог любой желающий, прошедший регистрацию на сайте «Тотального диктанта». Всего в аудиториях Филиала собралось около 200 желающих проверить свои знания по русскому языку.

В этот день Алмалыкский филиал Национального исследовательского технологического университета собрал воедино учащихся школ, лицеев, колледжей, студентов, рабочих, учителей и просто пенсионеров. В качестве диктаторов (читающих текст для диктанта) были приглашены ведущие филологи – преподаватели русского языка учебных заведений города Алмалык.

Высокий уровень технического оснащения

АФ НИТУ «МИСиС» позволил провести данное мероприятие на должном уровне, с соблюдением всех требований. Следует отметить, что тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования
и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно
и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века.
Комментарии
Давно пора проводить ликбезы, сейчас многие пишут и говорят неграмотно и скудно
Мне когда то на зашите диплома в москвах заявили что у меня не все в порядке с русским яыком, я ответил что это узбекский диалект русского языка. Получилась отличная оценка защиты) те кто знаком с установкаии операционных систем знают что диалектов английсклго языка тоже десятки, а возможно и сотни. Так что те кто лучше нас знают русский язык, очевидно самозванцы)
Shuhrat
Этот диктант нужно проодить не на добровольной, а на обязательной основе во всех госучреждениях. И перед теми кто не прошел испытание поставить вопрос об их профессиональной пригодности. На высокооплачиваемых должностях засиделись полуграмотные товарищи и "любимицы" своих начальников не владеющие элементарной орфографией, не говоря о пунктуации. Нужна тотальная чистка окончивших за "бабки" институты и др. учебные заведения дармоедов, питающихся за счёт госбюджета.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи