Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело Сергелийской ярмарки: хоким района заявил, что почти половина рынка была построена на «красной линии»

Дело Сергелийской ярмарки: хоким района заявил, что почти половина рынка была построена на «красной линии»

Дело Сергелийской ярмарки: хоким района заявил, что почти половина рынка была построена на «красной линии»

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу в хокимияте Сергелийского района прошло второе открытое слушание по делу об одноименной ярмарке.

Напомним, что в ходе выездного заседания предприниматели обратились к представителю городской администрации с вопросом о целесообразности сноса ярмарки. Однако юрист, представлявший интересы городского хокимията ответил, что рынок снесли «в целях благоустройства». При этом представитель горхокимията не смог ответить, что конкретно предполагалось построить на месте ярмарки.

В свою очередь, хоким Сергелийского района Нозим Хусанов, который также присутствовал на заседании суда, заявил, что в последние годы ярмарка стихийно разрасталась без учета градостроительных, пожарных и санитарных норм. По его словам, 43 здания и сооружения из 103 были расположены на так называемой «красной линии» расширения улицы Янги Сергели. При этом, как заверили собственники, почти у всех имеются документы на торговые точки.

«На карте топографической съемки местности, где располагалась ярмарка мы явно видим, что 36 зданий расположены на инженерных коммуникационных сетях (водопроводные, канализационные). При аварии на линиях, нет возможности проведения ремонтно-профилактических работ, а при чрезвычайных ситуациях, например возникновение пожара на территории ярмарки, и вовсе может случиться трагедия, так как у специальных служб не будет доступа к очагам пожара», - заявил Нозим Хусанов в ходе презентации в суде.

Хоким района добавил, что администрация готова выделить каждому предпринимателю земельные участки под строительство. По его словам, на данный момент поступило 53 заявления о выделении земли. 46 собственников уже получили участки под строительство новых торговых объектов. Еще семи предпринимателям участки будут выделены в ближайшее время. 28 предпринимателей уже начали новое строительство. Напомним, что вторая половина собственников продолжает отстаивать право работать на месте старой ярмарки. В эти дни суд рассматривает порядка 20 заявлений от несогласных предпринимателей. Еще около 20 заявлений подано несколькими днями позже.

Напомним, в защиту ярмарки и тогда и сейчас выступали не только собственники торговых точек и сотрудники рынка, но и местные жители.
Сергелийская ярмарка, просуществовала на своем месте порядка 40 лет. На базар, где работало почти 150 торговых точек, ежедневно приезжали жители более 20 жилых массивов. На сегодняшний день от прежней ярмарки осталась примерно четверть: ряд торговых точек вдоль дороги и один большой магазин по левой стороне. На основной части активно идут строительные работы.

Фото: архив NUZ.UZ, апрель 2018 года
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Войска на границе с Афганистаном подняты по тревоге

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи