Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан принимает меры по усилению социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей

Узбекистан принимает меры по усилению социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей

Как показывает глобальное изучение официальных данных, проведенное ЮНИСЕФ, уровень детей в специальных учреждениях в странах Восточной Европы и Центральной Азии все еще остается высоким - 666 детей на каждые 100 тысяч. Это более чем в 5 раз выше среднего глобального показателя, который составляет 120 детей на каждые 100 тысяч.

Узбекистан принимает меры по усилению социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей


В Узбекистане, согласно официальным данным за 2016 год, на каждые 100 тысяч детей приходилось 255 детей в интернатных учреждениях. Это ниже среднего показателя в регионе, но все еще намного выше глобального уровня.

Эксперты утверждают, что важно сократить число детей в интернатных учреждениях. Для этого необходимо оказывать поддержку родной семье либо предоставлять альтернативную семейную опеку, где это необходимо.

Недавнее постановление Президента по усилению социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, демонстрирует приверженность правительства обеспечению прав ребенка расти в благоприятной и заботливой семейной среде.

«ЮНИСЕФ приветствует постановление Президента и соответствующий план действий по деинституционализации, и мы считаем, что это на благо детей в домах Мехрибонлик. Мы рекомендуем распространить подобные меры и на другие типы интернатных учреждений, -сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. - Это потребует осуществить разработку всеобъемлющей стратегии для реформирования системы опеки над детьми в Узбекистане, в которой должны участвовать все министерства и ведомства, ответственные за защиту детей.» -подчеркнул он.

«В Узбекистане принимаются меры по оказанию адресной поддержки семьям с детьми», - сказала Дилором Ташмухамедова, директор Центра Оила. - Однако требуется дальнейшее развитие служб поддержки семьи, где профессиональные социальные работники могли бы оказывать квалифицированную помощь семьям, предотвращая разлучение ребенка с семьей»- отметила она.

Представители правительственных и неправительственных организаций, а также международные эксперты приняли участие в работе Круглого Стола для обсуждения предложений по реализации долгосрочной реформы системы опеки над детьми в Узбекистане.

Мероприятие было организовано совместно Центром «Оила» и ЮНИСЕФ.

Целью постановления является обеспечение перехода от институциональной опеки над детьми к системе, основанной на семье и сообществе. Для этого необходимо усилить социальную защиту уязвимых детей и семей путем предоставления им социальных услуг и необходимых пособий. Это может удовлетворить потребности семей и эффективно решать проблемы на ранней стадии.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи