Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Общественный совет при хокимияте Ташкента предлагает ввести мораторий на снос исторических зданий и защитить права собственников жилья

Общественный совет при хокимияте Ташкента предлагает ввести мораторий на снос исторических зданий и защитить права собственников жилья

Члены Общественного Совета при хокимияте города Ташкента опубликовали заявление, в котором выразили глубокую озабоченность по поводу сложившейся ситуации с планируемым сносом ряда зданий в столице Узбекистана.

Общественный совет при хокимияте Ташкента предлагает ввести мораторий на снос исторических зданий и защитить права собственников жилья


Члены Общественного Совета считают недопустимой ситуацию, в которой граждане чувствуют свою незащищенность и угрозу своей частной собственности, вследствие хаотичности процесса планирования городского развития, программы реновации и сноса ветхого жилья в Ташкенте.

В этой связи в заявлении выдвинуты предложения по трем направлениям.

Первое. Отсутствие утвержденного ген.плана города, стратегии развития и другой градостроительной документации и, как следствие, непрозрачность принимаемых решений о строительстве.

Необходимо разработать и опубликовать ген.план Ташкента, чтобы жители могли планировать свою жизнь, а инвесторы могли бы более эффективно и планомерно внедрять свои проекты.

При этом, при проектировании новых зданий необходимо обеспечить модернизацию устаревших инженерных коммуникаций и предусмотреть их расширение с учетом растущей урбанизации и соответствующего увеличения нагрузки на инфраструктуру. Важным видится создание интерактивной карты реализации планов по реновации, которая будет информировать население о предстоящих изменениях, а также механизма получения обратной связи горожан, возможности им сказать своё слово, так как предстоящие перемены
должны учитывать в первую очередь, интересы самих жителей города. Также, наличие такой карты будет создавать положительный имидж у инвесторов. Снизит ощущение непрозрачности и непредсказуемости действий городских властей. Обозначит долгосрочные планы развития Ташкента.

Второе. Облик города претерпевает изменения, и в стремлении внедрить передовые технологические новшества важно не утратить уникальный образ Ташкента, дорогой горожанам и привлекательный для гостей столицы, особенно когда сфера туризма определена ключевой стратегией развития всей страны.

По мнению ведущих урбанистов, уникальность придают городу объекты, представляющие культурную, историческую и архитектурную ценность, а не только количество и величина бизнес-центров. Общественный Совет считает необходимым срочно определить критерии, сформировать и опубликовать полный реестр зданий и сооружений Государственного кадастра объектов культурного наследия, в том
числе с участием независимых экспертов и общественности. А до утверждения данного списка, рассмотреть возможность введения моратория на снос подобных объектов в столице Узбекистана.

Третье. Права собственников жилья сегодня не защищены в полной мере. Сегодня отсутствует исчерпывающее определение государственных и общественных нужд, муниципальной и республиканской собственности, что приводит к злоупотреблениям. Это решится путем скорейшего внедрения механизма приватизации земли под жилым и нежилым имуществом, что незамедлительно сподвигнет формирование класса собственников в стране.

Крайне важно для обеспечения прозрачности процессов предусмотреть механизм рыночной оценки стоимости, соответствующего возмещения и реализации земель через аукционы, отмечают члены Общественного Совета при городском хокимияте.

Также Общественный Совет предлагает формирование комиссий (штабов) по следующим направлениям:

• Реализация программы реновации и сноса ветхого жилья;
• Сохранение объектов, представляющих культурную, историческую и архитектурную ценность;
• Физическая доступность городской среды (в ходе реализации планов по развитию необходимо учесть интересы и условия жизни маломобильныхграждан и лиц с инвалидностью);
• Сохранение зеленого фонда (деревья и парки) города.
Комментарии
Таки уже хоким столицы, высказался теперь и ОС, конечно - можно. Мы же должны отходить от всяких дублирующих структур, комиссий и т.п, приватизация земли - интересно, а по какой цене.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи