Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекский писатель предложил переименовать столицу Узбекистана и перенести ее в Джизакскую область

Узбекский писатель предложил переименовать столицу Узбекистана и перенести ее в Джизакскую область

Узбекский писатель Мамадали Махмудов (псевдоним — Эврил Турон) высказал идею о том, что столицу Узбекистана целесообразно перенести в Джизакскую область, когда страна достигнет пика своей экономической мощи.

Узбекский писатель предложил переименовать столицу Узбекистана и перенести ее в Джизакскую область


По мнению писателя, в области необходимо построить новый город - будущую столицу страны, и назвать его Темуркент.

Свои идеи Мамадали Махмудов изложил в эссе, опубликованном на сайте УЗА.

По мнению писателя, подходящим местом для строительства новой столицы станет территория вблизи отрогов Памира, расположенная между Галляаральским и Булунгурским районами. Дополнительно для обводнения района, считает Махмудов, можно опреснить озеро Айдаркуль и использовать ресурсы реки Зарафшан. К тому же, указанная территория расположена в центре страны, тогда как Ташкент географически находится на ее окраине.

Кроме этого, автор эссе указывает на экономические выгоды от переноса столицы. В Ташкенте много домов, которые придется снести и построить для жителей современные здания. Строительство и переселение потребует огромных вложений.

По мнению Махмудова, возведение городов на новом месте и заселение людей на эту территорию позволит сэкономить миллиарды долларов. В качестве примера писатель привел Астану – столицу, построенную правительством Казахстана в пустыне.
Комментарии
Искандар

Ну да. Сколько это обойдется стране. Надо думать прежде чем говорить.
евгений
Еще один умник, это друг того кто предлагает переменрвать месяца?
Nodir.M
Конечно Эврил Турон совершенно прав! Заодно надо перенести столицу России в Екатеринбург, Вашингтон в Канзас а Лондон в Манчестер! Все они находятся на окраине страны ведь.
А не послать бы нам таких авторов в эту самую "Астану", вот в феврале месяце, чтобы почувствовал полностью куда мы его послали?)))

Завихрило), специалиста эпистолярного жанра, однако, видимо это "нечто" вырвалось на публику из кулуаров прикормленной столичной интеллигенции. Нам испросить бы этих господ о том, а где деньги лежат. Под такой прожэкт ? Очевидно в Наших банках Нашей общенародной собственности, которые тоже уже разогнались и размечтались о солидных доходах, и столичных зарплатах от будущих продаж недвижимости, созданной на волне одухотворенности Всех Нас. Я уже писал тут ранее о том, как в Китае, глобальные банки и их местные, там, представительства, терпеливо и доолго, скажем безнадежно, ждут покупателей новой недвижимости в новых пустых городах современной урбанизации. Мне смешно о того, как заселяются новые дома в Бухаре), а также ждать переселенцев из деградирующей Европы, с их валютными накоплениями, уже не прийдется, по множеству причин. Их залетные тут, наиболее шустрые "работяги", здесь долго не задерживаются, уезжая долечиваться в Индию по известным рекомендациям МИД Германии.
Ташкент вижу прекрасным центром растущего регионального союза Центральной Азии, и не я один это вижу, потому его и обновляют интенсивно, на уровне лучших мировых стандартов. Будем традиционно летать туда на праздники.
А Казахстанская Астана, в прошлом Целиноград, который как и Ташкент, строил весь союз в прошлом, чересчур холодная в любое время года. Бррр...)
DK


Господи, Боже мой!! Ну когда же мы перестанем слышать о утопических идеях этих обдолбанных писак?
Amir
Ребята давайте жить дружно!
КаСАн
Писатели!!!! Будьте любезны, пишите эссе, рассказы повести и т. д. Прошу не лезьте не в свое дело! Занимайтесь своим! Вы слишком заметные люди, чтобы вот так вот бросаться словами! Себя же компроментируете...
Nodir M
Предлагаю его самого переселить в Джиззак.
евгений
Он просто пересидел и мозги простудил, он же бывший полит заключенный
0220
Да,видимо Мамадали на Эврила моло было.
Тимур
Молодец КаСАн! Все кому не лень лезут с дурными советами.
Уктам
Он правильно говорит. Ташкент никогда не был столицей какого-то государство. Не мы выбрали Ташкент столицей, за нас это сделали другие. Столицу надо перенести в Самарканд. Это географический центр страны.

Надо переместить столицу в Нью Васюки и устроить междупланетный шахматный конгресс, в писательском духе Ильфа и Петрова)
Татарка
Видимо совсем скучно этому писателю стало, раз уже деньги нашего государства считает.
Юрий
Целесообразнее переместить столицу Узбекистана в Москву. Так как там уже узбеков больше чем других...
Цитата: Уктам
Он правильно говорит. Ташкент никогда не был столицей какого-то государство. Не мы выбрали Ташкент столицей, за нас это сделали другие. Столицу надо перенести в Самарканд. Это географический центр страны.

Я с ним полностью согласен. Зачем нам строит новый город, если у нас есть Самарканд.
somebodyelse
Это же надо так дотужиться на "горшке" чтобы такая "мысля" пришла. Чудик.
Konstsntin
Да хоть в Нукус!
Лишь-бы от Ташкента отстали, со своими "кишлачными реновациями"!
Коба
Очень правильное решение. Нужно построить небольшую компактную столицу. Например на берегу Сырдарьи. С переносом основных ведомств. Причины? Они те же что и у Алмааты. Поменьше будет кумовства клановости блата и тд. К тому же Ташкент давно задыхается.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи