Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Теперь и у «хашара» есть свое мобильное приложение

Теперь и у «хашара» есть свое мобильное приложение

Теперь и у «хашара» есть свое мобильное приложение

В столице с 11 по 17 марта впервые пройдет Hashar Week, охватывающая четыре направления: действие, просвещение, искусство и бизнес. Организаторами этого события выступят Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, хокимият города Ташкента, «Махсустранс», Программа развития ООН, PepsiCo, а также другие международные организации и бизнес структуры.

Вопросы загрязнения, экологии и культуры обращения с отходами всегда находились и находятся в центре внимания широкой общественности. По словам разработчиков проекта, главная цель - возродить индивидуальную ответственность людей за производимые бытовые отходы. Другой целью стала популяризация хашара, который является исконно узбекской традицией, подразумевающей добровольное участие в благоустройстве и озеленении территории дома, махали, района, города.

Теперь и у «хашара» есть свое мобильное приложение «Я родом из Узбекистана. Вернулась на родину полтора года назад из Лондона. Я очень люблю свой город и чувствую себя его частью. В последнее время я стала замечать что, традиция хашара теряет свою значимость. Именно этой теме я посвятила свой проект, над которым работала целый год. Когда его утвердили, мне было очень приятно. Совместно с Госкомэкологии и другими организациями начали его реализовывать. Проект очень значимый хотя бы потому, что мы привлекли очень большое количество участников и со стороны государства и со стороны бизнес структур. Только при мобилизации и активного участия людей мы можем достичь больших результатов. Я думаю это будет очень хорошим продолжением экологической темы в стране» – говорит международный политический консультант, управляющий директор The Korobe London, лектор по приглашению в Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте Суна Парк.

Весь проект основывается на четырех вышеназванных направлениях. Тем самым организаторы хотят привлечь внимание различных слоев населения. В целях популяризации среди граждан культуры раздельного сбора отходов организуется акция. Специально для этого разработано мобильное приложение Hashar Week, желающий принять участие в этой акции должен зарегистрироваться в нем.

Участники акции должны будут сдавать отходы раздельно по сортам: пластик, бумага, стекло. Для этого в 11 районах страны организован 21 пункт приема отсортированного мусора. В конце недели самых активных участников ждут ценные призы от организаторов. В эти же дни пройдут интерактивные открытые уроки в школах столицы и публичные лекции на экотемы.

Свой вклад внесут известные художники Татьяна Фадеева, Шарифа Шарифходжаева, Санжар Джабборов, Нуриддин Расулов, Диер Разиков и Оксана Данилевская, с участием которых в Доме фотографий организовывается масштабная художественная выставка.

А по направлению «Бизнес», идет подготовка к конференции «Зеленая экономика в Узбекистане: иллюзия или реальность?», где будут представлены презентации зеленых стартапов и пройдет панельная дискуссия на тему «Потенциал эко-туризма в Узбекистане».

Дильноза ЗАКИРОВА,
Комментарии
Решили вернуть хашары? А хокимы, министры и другие чиновники будут участвовать? Когда мы увидим их, подметающих территорию возле хокимията или министерства?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Всем стоп»: светофоры Ташкента заработали в новом режиме

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Экология, Мобильное приложение, Сбор мусора, Дильноза Закирова