Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте начался судебный процесс между хокимиятом и предпринимателями Сергелийской ярмарки

В Ташкенте начался судебный процесс между хокимиятом и предпринимателями Сергелийской ярмарки

В Ташкенте начался судебный процесс между хокимиятом и предпринимателями Сергелийской ярмарки

Собственники магазинов на Сергелийской ярмарке намерены отстаивать в суде право работать на прежнем месте. Напомним, что первые работы по демонтажу базара начались полтора года назад. Сегодня от популярного в районе рынка осталась примерно четверть.

В Ташкенте начались открытые слушания по делу о Сергелийской ярмарке. Стоит отметить, что это уже второй судебный процесс – первый предприниматели выиграли в прошлом году. Тогда административный суд Сергелийского района признал действия должностных лиц, а именно районной администрации, по сносу базара неправомерными и обязал создать специальную комиссию для проведения оценки ущерба, нанесенного предпринимателям. Прошло почти полгода. Судебное решение исполнять никто не торопился. Тогда предприниматели снова обратились в судебные органы с иском в отношении администрации района о неисполнении возложенных судом обязательств и протокольного решения собрания в городском хокимияте.

«14 сентября прошлого года в городском хокимияте под председательством заместителя хокима Турдыкулова прошло собрание по рассмотрению вопросов обращений граждан. В ходе собрания было дано указание начальнику Главархитекстроя и хокиму Сергелийского района в течение 10 дней подготовить проект современной ярмарки на том же месте в счет денежной компенсации предпринимателям и сообщить о результатах и предложениях в столичный хокимият. Это было зафиксировано в 22-м пункте протокола собрания», - рассказали предприниматели ярмарки, заверив, что со стороны районного хокимята этого сделано не было.

Кроме того, собственники намерены обжаловать в суде ряд решений городского хокимията: №1479 от 02.11.2018г. (о переносе части ярмарки на дехканский рынок), №430 от 15.03.2018г. (о сносе Сергелийской ярмарки), №1397 от 27.09.2018г. (о распределении земельных участков и возмещении убытков в связи со сносом) и №1552 от 30.10.2018г. (о выделении участка земли районной прокуратуре). На данный момент в суд поступили заявления от 20 предпринимателей. Еще порядка 10 собственников подали заявления позже. Скорее всего, все заявления будут объединены в одно судопроизводство.

На первом слушании, прошедшем в стенах хокимията Сергелийского района под председательством судьи Голибжона Давлатова, была заслушана сторона истца. Предприниматели высказали свое мнение относительно сноса ярмарки, озвучили свои требования.

«Мы очень хотим, чтобы Сергелийская ярмарка, продолжала существовать на прежнем месте!», - заявил, один из предпринимателей. Остальные единогласно поддержали.

В Ташкенте начался судебный процесс между хокимиятом и предпринимателями Сергелийской ярмарки

Сергелийская ярмарка сегодня

На заседании, сторона истца, подала ходатайство о переносе слушания, так как в суде не присутствовал ответчик – представитель городского хокимията. Предприниматели добавили, чтобы на следующем слушании ответчик не просто участвовал, но и предоставил все необходимые документы. Также сторона истца настояла на том, чтобы был определен статус третьей стороны, а именно, представителей управления по архитектуре и строительству, районного хокимията и ряда других ведомств, присутствующих в суде.

Напомним, Сергелийская ярмарка, просуществовала на своем месте порядка 40 лет. На базар, где работало почти 150 торговых точек, ежедневно приезжали жители более 20 жилых массивов. На сегодняшний день от прежней ярмарки осталась примерно четверть: ряд торговых точек вдоль дороги и один большой магазин по левой стороне. На основной части активно идут строительные работы, об остановке которых сторона истца также ходатайствовала в суде. Стоит отметить, что не только предприниматели, но и жители района неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой оставить рынок на прежнем месте, поскольку это наиболее удобное с точки зрения транспортной развязки место.

Следующее заседание суда также пройдет в открытом выездном формате в здании хокимията Сергелийского района 1 марта.

Фото: архив NUZ.UZ, апрель 2018 года
Комментарии
Вот и сказываются не продуманные и не обоснованные Решения, а вот настоящих адекватных Решений - очень мало. В основном делались и делаются "Дела" в угоду себе или кому то. И в н.в принимаемые некоторыми гос.чиновниками решения показывают их уровень проф-ма и то, как они общаются с людьми - гражданами Узбекистана.
Высказывание одного из представителей хокимията М-Улугбекского района, столицы: "Я не боюсь Портала", а принимаемые им решения - абсурд. Вот на таком уровне выполнялись мероприятия по госпрограмма "Обод махалля" у нас. А, наши обращения "Об оказании нам содействие в устранении недостатков", которые допустили производители работ рассматриваются им, как личная для него угроза - бред.
Собственники магазинов намерены отстаивать в суде право работать на прежнем месте Молодцы - это их право. «Мы очень хотим, чтобы Сергелийская ярмарка, продолжала существовать на прежнем месте!» - но, ведь не всегда наши желания совпадают с желаниями гос-ва и т.п - это нужно тоже ведь понимать.
" ..... суд Сергелийского района признал действия ......,....... обязал создать специальную комиссию для проведения оценки ущерба, нанесенного предпринимателям", а она судя по тексту не создана, а кого обязали её создать и почему столько времени не исполняется Решение суда - кто то же должен осущест. контроль-надзор за исполнением или нет. Нет ни административного или уголовного наказания за не исполнение. Интересно: было бы почитать комм. специалистов, выводы - спец. комиссии и конечно же Решение суда, после его окончания.
это тоже можно назвать глобальным потеплением, конун устуворлиги, как и мечтал первый президент.
А почему при сносе и строительстве такого значения общественных сооружений не проводят опрос у населения близлежащего района, не является ли данное действие ущемлением прав населения?
Лаваш
Тоже мне глобальное потепление.....Если ёпт так мечтал,какого членам ни хера ни сделал путнего,а только развалил всё к чёртовой матери....короче вас всех....Лицемеры
Боходир
Прошу дать информацию о заседании суда, которое должно было состояться 1 марта.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

expo
Похожие статьи