Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии

Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии

Первый заместитель хокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврон Хидоятов рассказал о сносе двухэтажных домов, расположенных в махалле «Лолазор» (Полкушка). Это ветхое жилье, которое находится в аварийном состоянии, сказал он.

Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии


«У нас в Ташкенте более 1850 одно- и двухэтажных домов, и свыше 3300 трехэтажек. Все говорят, что они выстоят. Но с каждым годом их строительно-архитектурная часть слабеет. Эти дома не выдержат землетрясение ни в 5, ни даже в 4 балла.

Кроме этого, существуют серьезные вопросы обслуживания двухэтажных домов. На сегодняшний день ставка коммунальных услуг в этих домах – максимум 800 сумов за квадратный метр.

Если мы будем менять крышу, эта ставка автоматически поднимется до 7 000 сумов. Это невыгодно, ни одно ТЧСЖ не хочет за это браться. И жить в условиях, когда существуют проблемы с коммуникацией, нерезонно. Проще построить новое, комфортабельное жилье, намного лучше, красивее, и обустроить не только дом, но и близлежащую территорию
», - разъяснил Хидоятов.

Говоря о двухэтажных домах «Полкушки», хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов добавил, что речь идет исключительно о демонтаже пяти двухэтажек, которые не имеют исторической ценности.

«Это старые дома, построенные еще в конце 19 века, и потом достраиваемые в 30-40-е годы. Там есть незаконные пристройки – раньше санузлы были на улице, и люди сооружали санузлы вплотную к дому, чтобы создать себе комфортные условия. Но если мы снесем эти пристройки, куда люди будут ходить по своим нуждам? Поэтому я считаю, что решение о сносе было правильным. Все эти пять домов сшиты швеллерами после землетрясения 1966 года. Но сколько прошло лет с тех пор, и выдержат ли эти дома новые подземные толчки? И сколько людей мы можем после таких землетрясений еще потерять?», - сказал Пулатов.

Говоря о сносе домов, имеющих историческое значение, хоким Мирабадского района отметил, что инвесторам было предложено всего лишь поговорить с населением и узнать их мнение о сносе жилья.

«И после этого собрания была написана статья о том, что будет снос жилья. Я думаю, это неправильно. Ведь без согласия большинства людей никаких действий по сносу не будет осуществлено», - заключил хоким.
Комментарии
1966 год выдержали, в 2013 и 2015 годах были довольно сильные землетрясения - тоже выдержали. Нет, все равно ветхие. Одна новость смешнее другой
Ну-ну, раньше каким нибудь предлогом прикрывались, потом после недовольства горожан это не проканало, а теперь хватаются за любую причину, лишь бы снести и выселить всех на окраины города. А неустойку и разницу в ценах на квартиры в центре и на окраине кто выплатит?
Наш город молча умирает...
Он превращается в песок.
И только тихий свет окраин
Еще мерцает между строк.

Его спокойно вырубают
Под самый корень, каждый час.
Наш город молча исчезает,
Быстрее нас...

Наш город с каждым днем все больше
Похож на призрачный мираж.
Наш город смотрит в небо с болью.
Наш город...
Нет, уже не наш.

-----------

Письмо из Древнего Рима или нашествие варваров.

Историки вновь наврали! Все было не так совсем.
Варвары штурмом не брали наш город.. Да и зачем?..
Ворота давно сломались. Стены – сплошная брешь.
И горожане устали святой охранять рубеж.

Кто-то покинул город в поисках лучших дней.
Другие нашли опору в пространстве своих друзей.
И как-то забыли про варваров. А орды их тут как тут.
Вошли незаметно в город, освоились и живут.

Хозяйски по улицам бродят... И что им былой пейзаж?
И что им любовь к свободе и город старинный наш?.
Для них это просто место, где женщины и вино.
И наши высокие споры звучат для них так смешно.

Скоро труды великих великий огонь пожрет.
И будет в ухмылке дикой кривиться жестокий рот.
И будет дичать наш город под пьяные песни их.
Они нас не брали измором, оставили нас в живых.

Оставили право смеяться над слепотой ума,
Пока догорали книги, и быстро сгущалась тьма.
Оставили горькое право в будущее писать
И отблеск ушедшей славы в глазах стариков искать.

2009 г.
----------

БАХ АХМЕДОВ
Не понимаю ни автора, ни представителей Исполнительной власти, пишут и говоря, как все говорят ("Одна бабка на базаре сказала"): ...... их строительно-архитектурная часть слабеет (слабеет - это как)...., ......... ставка коммунальных услуг (а это, что такое - обязательные платежи или обязательные взносы)......, ......... есть незаконные пристройки ( а, кто позволил их возводить).........., .......... я считаю, что решение о сносе было правильным, ........... . Это и есть обоснованные основания для принятия Решения о сносе домов, или это их такое - умозаключение. А, есть ли заключения Гос. надзорных органов "О тех. состоянии этих домов", или заключение "О не целесообразности проведения восстановительных и ремонтных работ" за счёт бюджетных средств.
Менять крышу, покраску фасада, ремонт инженерных коммуникаций - общее имущество, должны решать и оплачивать сами собственники - члены ТЧСЖ. Как то профес-но нельзя было бы "Рассказать" свои умозаключения, ведь представители исполнительной власти - профи.
Андрей
Нехорошо! Дома объявляют аварийными, а значит квадратный метр будет стоить,например, 500 000 сум. В переселяемые квартиры квадратный метр будет стоить,как минимум 5 000 000 сум. Жильцы должны согласно статьям Жилищного кодекса доплатить за те же квадратные метры. А это неприкрытый грабёж в десятикратном размере! А как же Конституция гарантирующая права граждан. Или в нашей Конституции или в принятых Олий Мажлисом законах есть статьи о ограблении граждан Исполнительной властью?
Хороший человек
Аварийное состояние двухэтажных домов "Полкушки" - это клевета. Ради того, чтобы угодить "инвесторам" и получить огромные прибыли в центре города, представители хокимията готовы построить туалеты около наших домов. Уже не знают, что ещё придумать. Господин хоким, где швеллера в доме 27/4? На доме нет ни одной трещинки, ни царапинки. Наружные и внутренние стены составляют 50 сантиметров. А вот ваш новострой стоИт весь в соли, четвёртый этаж ещё поднимают, а первый и второй уже шпаклюют, чтобы соли не было видно. Мы никогда не променяем свои дома на ваши новостройки, приходите к нам в гости и убедитесь в этом .
Володя
Аварийность двухэтажных домов на "Полкушке" прямо пропорциональна хищническому интересу застройщика.
дома на Полкушке крепкие. и это не ветхие дома. это историческая ценность города.
а вы в угоду инвесторам хотите снести эту историю в месте с жильцами. так поступают враги народа.
хотите строить? стройте на окраине города где земли много и не надо ломать и никого выселять и компенцаций не надо выплачивать.
ломайте свой дом в центре и отдайте землю инвесторам. уверенна у вас земли много. а сами переселяйтесь в Сергели или Янгиюль. вас все равно машина возит. так не все ли равно откуда?
не трогайте Полкушку! оставьте в покое людей и их дома!
Правильно пишут люди. Есть заключение об аварийности домой? НЕЗАВИСИМОЕ!! Если нет, то и рассуждения о их аварийности, просто некомпетентная говорильня. И компенсировать то надо с учетом не только кв.м, но и количеством комнат и давать новое жилье в этом же районе, а не на окраинах. Неужели это так сложно понять? или никто и понимать не хочет? Неужели так сильно привыкли смотреть на нас как на безмолвное стадо, забыв, что мы НАРОД! и по Конституции власть принадлежит не чиновникам, а НАРОДУ.
Ольга Ивановна
Раньше могли строить суперпрочные здания. При строительстве первого этажа дома 27/4 на Полкушке использовались высокопрочные царские" Николаевские" кирпичи и раствор, замешанный на яйцах ( на кубометр раствора свыше четырёх тысяч яиц ). Такой дом может стоять веками. Именно вокруг него началось в дальнейшем строительство нынешней Полкушки. Каким же способом предполагают снести этот дом? Взрывать в центре густозаселённого городка в непосредственной близости от метро? Зачем сносить крепкий экологичный дом, выдержавший все землетрясения, в котором летом прохладно? К сожалению, сейчас так не строят. Жильё должно быть ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а не человек для жилья.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи