Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всегда на связи: председатели махаллей будут обзванивать соотечественников за рубежом

Всегда на связи: председатели махаллей будут обзванивать соотечественников за рубежом

Всегда на связи: председатели махаллей будут обзванивать соотечественников за рубежом


Сколько граждан уехало за рубеж, какие у них могут быть проблемы и трудности, чем им можно помочь? Эти вопросы стали поводом для разработки и внедрения проекта «Дети махалли».

Пилотный проект, внедряемый пока только в столице и охватывающий все 507 махаллей города, предусматривает налаживание контакта работников махаллей с соотечественниками, уехавшими за рубеж на работу или учебу. Председатели махаллей будут обзванивать мигрантов с целью узнать о проблемах или трудностях, состоянии здоровья, намерении вернуться на родину или остаться в стране пребывания. Представители схода граждан по мере возможности будут общаться с мигрантами через мессенджеры – skype, imo, telegram. Контактную базу представители махаллей уже собрали посредством подомового обхода граждан. Родственники не против, даже наоборот – рады, что государство переживает за судьбу мигрантов.

По данным фонда «Махалля», на сегодняшний день за рубежом находится более 67 тысяч жителей столицы. Многие из них выехали из страны без помощи Минтруда и находятся в чужой стране нелегально. В этой связи могут возникать разного рода сложности, о которых человек может рассказать представителю родной махалли, а тот, в свою очередь, постарается помочь. Большое количество молодых ребят находится в других станах на учебе. Задача представителя схода граждан – узнать, собирается ли молодой человек по окончании вуза вернуться на Родину, где бы он хотел работать. Совместно с Минтруда махалли разработают базу вакансий, которую будут обновлять каждую неделю. Вакансии будут группировать и рассылать заинтересованным гражданам за рубежом. Так, человек может дистанционно найти работу в Узбекистане.

«Представим, что их не устраивает жизнь за рубежом по разным причинам: климатические условия, менталитет, быт, и они хотели бы вернуться домой. У кого-то проблемы с документами либо работодатель не выплачивает оговоренную зарплату. Председатели махаллей должны стать тем мостиком между нашими мигрантами за рубежом и домом. О каких-то трудностях они не могут сказать родным в силу разных обстоятельств. Мы со своей стороны будем выслушивать наших граждан и пытаться им помочь. Еще одна цель нашего проекта – напоминать нашим людям о Родине. Вот разговаривает председатель махалли по imo с человеком, работающим уже несколько лет в России, и показывает ему родную махаллю, улицу, дворы, дома, школу. Это положительные эмоции для наших граждан», - рассказал глава городского управления фонда «Махалля» Фуркат Махмудходжаев.

Еще одно направление – профилактика радикализации среди молодежи, оказавшейся за рубежом. Председатели махаллей в своих беседах с молодыми людьми должны будут аккуратно затронуть и эту тему. Почувствовав что-то негативное, они постараются объяснить, что это неверный путь и не стоит следовать по нему.

На сегодняшний день в Ташкенте 507 махаллей, по республике – свыше 9 тысяч. Разработчики обещают, что это не разовое мероприятие. Это начало большого пути. Одной из проблем реализации проекта стало отсутствие интернета и компьютера в некоторых сходах граждан, а также неумение председателей пользоваться техникой. Но, в фонде заверили, что это решаемые проблемы. Председателей будут обучать на специальных курсах, а с техникой помогут спонсоры.
Комментарии
Это все очень хорошо, но прежде чем такой проект запускать, научите пожалуйста работников нормально общаться с гражданами, не устраивая базар, особенно работников махалли Ю. Ражабий Яккасарайского района.
Пассажирка
Какая дурь!

Какая дурь!!! Вот уж поистине самый бесполезный орган - махалля.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи