Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Штрафы, налагаемые на иностранцев за нарушение правил пребывания в стране, предложено снизить в десятки раз

Штрафы, налагаемые на иностранцев за нарушение правил пребывания в стране, предложено снизить в десятки раз

Штрафы, налагаемые на иностранцев за нарушение правил пребывания в стране, предложено снизить в десятки раз

Министерство внутренних дел разработало Проект закона о поправках в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс. Вносимые изменения касаются мер, применяемых к иностранным гражданам за нарушение правил пребывания в Узбекистане. Планируется радикально уменьшить сумму штрафов, но ввести возможность выдворения иностранцев за пределы страны.

Согласно документу, опубликованному для обсуждения, будет изменена формулировка нарушения правил пребывания. К ним будет отнесено проживание не только по недействительным документам, но и по просроченным визам. Если раньше в категорию нарушений попадало несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, то теперь постоянная прописка в проекте не упоминается. Без изменений остались такие пункты, как несоблюдение порядка передвижения или выбора места жительства, правил транзитного проезда и уклонение от выезда по истечении срока пребывания.

В настоящее время административное взыскание за нарушение правил пребывания предполагает уплату штрафа в размере от 50 до 100 МРЗП. В новой версии предлагается ввести за срок нарушения до 10 суток — штраф в 5 МРЗП, за срок свыше 10, но не более 30 суток — штраф в 10 МРЗП, свыше 30 суток — штраф в 20 МРЗП. Во всех случаях в качестве альтернативы выступает выдворение за пределы страны.

Нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, за которое сейчас данное лицо должно выплатить от 20 до 150 МРЗП, планируется наказывать штрафом в 20 МРЗП.

Будут снижены штрафы и для узбекистанцев, пригласивших иностранцев в страну и не обеспечивших их временной прописки, выезда по истечении срока пребывания, предоставления жилой площади, транспортных средств или иных услуг. Вместо суммы в размере от 10 до 100 МРЗП нарушители выплатят штраф в 10 МРЗП.

Предлагается также снять ответственность за нарушение правил пребывания в республике с детей младше 18 лет.

Из Уголовного кодекса будет исключена статья 224, касающаяся нарушения правил пребывания, совершенное после административного взыскания. В настоящее время эта статья предусматривает штраф от 200 до 600 МРЗП или лишение свободы от 1 года до 3 лет.
Комментарии
Стесняйтесь наверное перед миром всем,что у нас такие штрафы!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Таксист из Узбекистана устроил гонки по встречной полосе, скрываясь от вооруженного полицейского в Петербурге (видео)

expo
Похожие статьи