Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

«Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

«Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

Сегодня в Ташкентском городском суде по уголовным делам был вынесен приговор по резонансному делу – беременной женщине нанес 16 ножевых ранений младший брат ее мужа.

Об этой истории многие узнали из социальных сетей. Жуткий рассказ опубликовал проект «Не молчи.уз», на страницах которого люди, как правило женщины, рассказывают об ущемлении своих прав и свобод, о побоях, насилии. Девушка рассказала, как в сентябре этого года произошло нечто страшное, ее пытались убить на глазах ее 4-летней дочери. Самое ужасное, что нападавшим оказался ее родственник – младший брат ее мужа.

«Я вышла замуж по любви, переехала в дом мужа. Но со свекровью отношения сразу не заладились. Я, видимо, не оправдала ее ожиданий об идеальной невестке. О чем она мне в принципе сказала сразу же после свадьбы. Каждый день мой там был испытанием. В какой-то момент я смирилась. Все так живут. Родилась дочка. Беременность была сложной, ребенок родился беспокойным. Муж время от времен поднимал руку. Заставала несколько раз свекровь за проведением каких-то странных ритуалов. В какой-то момент не выдержала, ушла», - рассказала Камилла.

Потом супруги пытались развестись, но все упиралось в статистику наших судов, которые трижды отказывали, при том, что и муж и жена были согласны на развод. Возможно, тогда бы все и закончилось, если бы хоть один гражданский судья выслушал и вник в историю этой семьи. Но, увы, этим людям суждено было попробовать снова. Джасур вернулся к Камилле, предложил начать все сначала. Жили супруги отдельно, снимали квартиру. Родителей мужа, как положено, навещали. Но один сентябрьский день перечеркнул жизнь всех этих людей.

«Мужа не было дома. Мы были с дочкой вдвоем. Я уже была на 4 месяце второй беременности. Поздним вечером неожиданно пришел Шерзод (прим.ред. – младший брат мужа), попросился переночевать у нас. Я постелила ему на диване. Вдруг он набросился на меня со спины и начал наносить удары ножом, целился в живот и кричал проклятия в мой адрес и в адрес моего будущего ребенка. Моя 4-летняя дочка еще не спала, она была в другой комнате и из окна видела все происходящее. Я кричала, я умоляла его остановиться, но он не слышал меня. Сафина стучала ладошками по стеклу, а я уже истекала кровью и периодически теряла сознание. Когда в очередной раз я отключилась, он подумал, что я умерла, и ушел. Очнулась я от того, что маленькая дочка трясла меня и кричала «мама, очнись, пожалуйста», - рассказала Камилла.

Девочка выбежала в подъезд и стучала во все двери. Соседи вызвали скорую, позвонили родным Камиллы. А сама девушка через какое-то время оказалась на операционном столе, где более пяти часов врачи боролись за ее жизнь. Хирурги сделали невозможное – спасли не только мать, но и ее будущего ребенка. На этой неделе Камилла станет мамой во второй раз, она ждет сына.

21-летнего Шерзода, студента одного из престижнейших вузов, взяли под стражу. В отношении него было заведено уголовное дело по пунктам «б» и «ж», части 2, статьи 97 УК РУ – Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть: женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, совершенное с особой жестокостью. В суде пояснили, что согласно статье 25 УК РУ приготовлением к преступлению признается деяние лица, создающее условия для совершения или сокрытия умышленного преступления, прерванного до начала его совершения по обстоятельствам, от него не зависящим. Покушением на преступление признается начало совершения умышленного преступления, неоконченного по независящим от лица обстоятельствам. Ответственность в данном случае наступает по той же, что и за оконченное преступление.

Сегодня в стенах Ташгорсуда был вынесен приговор – 15 лет колонии общего режима. Приговор может обжалован в течение 10 дней со дня его оглашения. Председатель судебного слушания Мухаммедова заявила, что при вынесении решения были учтены все обстоятельства дела – характеристики с махалли и союза молодежи, показания родителей, а также результаты следствия и показания потерпевшей.

Адвокаты подсудимого настаивали на проведении помимо судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой Шерзод был признан вменяемым, еще и судебно-психологической экспертизы, ссылаясь на то, что нападавший был в состоянии аффекта. Однако судья объяснила, что для проведения подобной экспертизы в данном случае не было оснований, поскольку в ходе следствия у нападавшего состояния аффекта выявлено не было. Следователи выявило, что преступление было умышленным и спланированным. Нападавший пришел в квартиру потерпевшей с орудием преступления (прим.ред. – с ножом) и наносил удары с особой жестокостью.

В своем заключительном слове подсудимый заявил, что он не хотел никого убивать, его довели до такого состояния, и попросил справедливого приговора.

«До свадьбы моего брата наша семья была идеальной, мы жили, душа в душу, у нас не было разногласий и ругани. Стоило брату жениться, как все пошло наперекосяк. На протяжении полутора лет я был непроизвольным свидетелем всего этого. Много раз я видел мать без настроения. И все это последствие, того, как невестка себя с ней вела. Наша вина лишь в том, что мы по-разному смотрим на мир. Мы воспитаны так, что женщина должна уважать и подчиняться мужу. А не наоборот. В общем, это все долго во мне копилось и в какой-то момент, произошел взрыв, вместо того, чтобы поговорить с братом, попытаться раскрыть ему глаза, на то какой человек его жена, я не смог совладать с собой, совершил этот поступок. Я не бандит, который ходит по улице и размахивает ножом. И напоследок я хочу сказать: вы здесь все матери, у вас есть дети. Поэтому я прошу только одного – справедливости и только справедливости», - сказал обвиняемый.

Отец подсудимого, выступая на последнем заседании суда, отметил, что его сын добрый и домашний мальчик, пошел на преступление не сознательно, ненависть к невестке была слишком непреодолимой.

«В чем-то и мы виноваты, что не смогли подавить в нем это. В тот день старший сын с женой и дочерью гостили у нас. Я очень люблю свою внучку и попросил почаще навещать нас. Мой младший сын ударил по столу и вышел. Он очень не любил жену своего брата. Тогда я не смог понять, что он задумал такое. Я не говорю, что мой сын герой. Нет. Что я могу сказать про него… Он очень хороший мальчик, который все время был занят учебой, таких обычно называют «ботаник», но что было, то было и как отец я должен его защитить. Если вы спросите в махалле, все подтвердят мои слова, по поводу порядочности моего ребенка. И то что на протяжении долгого времени у него накопилось за мать, в какой-то момент взорвалось и привело к такому последствию. Мой сын очень молодой, ему 21 год. Прошу Вас, дайте мне возможность правильно воспитать ребенка. Я не судья, я математик и если есть такая возможность вернуть мне сына, чтобы воспитать из него достойного, приносящего пользу обществу и государству гражданина», - заключил отец подсудимого.

Судебное слушание завершилось. Теперь уже осужденного этапируют в колонию. Родители на вопрос о том, будут ли они подавать на апелляцию, заявили, что скорее всего нет. Камилла, в свою, очередь, готовится стать мамой во второй раз и, как сама призналась, опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

* Все имена изменены из этических соображений

Евгения Грандэ
фото: NUZ.UZ
Комментарии
"Мой сын очень молодой,ему 21 год.Прошу Вас, дайте мне возможность ПРАВИЛЬНО воспитать ребёнка"... Конечно, очень и очень жаль всех в этой истории. Но не поздно ли воспитывать ребёнка "правильно" сейчас, когда он уже вырос? Человек должен отвечать за свои поступки.И, совершивший тяжкое преступление, должен ответить перед Законом. Счастье, что и мать, и не родившегося ещё ребёнка, спасли. А ведь могло быть две жертвы преступления. Неужели и тогда отец обвиняемого сказал бы те же слова, чтобы ему дали возможность "правильно воспитать ребёнка" ? Не слишком поздно ли?
У меня тоже есть ненависть к своему директору но резать его не хочу. А ещё при покупке мяса берут 50000-тысяч а дают всего 1-кг. Столько злости, но это жизнь и тот кто полезть ножом тот должен за это ответить распорядок жизни.
Лола.
Старший сын любит жену. И важно и свекрови и северу тоже помочь всем жить мирно. Не могут всегда только невестки быть виноваты. Поэтому задача взрослых родителей быть мудрее. И если младший сын совершил такое преступление, старший сын поднимал руку на жену с ее слов, что можно сказать о свекрови. Скорее всего она тоже мучала морально свою невестку. Вот к чему все привело. Они ожидали девочку, в итоге пострадал их сын и сел в тюрьму. Это наказание всем им. А воспитывать уже поздно. Видны уже плоды воспитания, одни эмоции и амбиции. А этой девочке, лучше забрать детей и уйти. Чтобы воспитать их в нормальной семье. Без агрессии и унижения.
Naz
Оправданное решение суда, это минимум что он заслуживает за такое тяжкое преступление, хорошо дочку не тронул. Нет пощады таким отморозкам, особенно которых надоумили матери-свекрови. Комитет женщин как-то поможет девушке с рождением и воспитанием ребенка, защитит будущее, ведь злость семьи теперь за обоих сыновей выросла в разы и они не отстанут.
Тут каждый судит со своей колокольни.Нет абсолютной правды и справедливости.Она у каждого своя. Если дети обращаются к родителям на ТЫ,это в порядке вещей для одной нации и просто невообразимо с точки зрения другой...
Вот зачем заставлять людей жить насильно друг с другом? Таких историй может быть ещё много, если не прекратить мешать людям расходится с миром. Пусть живут порознь, каждый выполняя свой долг перед детьми, чем вместе, но с плачевным итогом. В данном случае девушке повезло, что осталась жива.
Если молодняк совершил акт насилия, а старший поднимал руку, 120% детей воспитывали в насилии и агрессии. мать истеричка, отец-математик, который сидит у себя в углу , не лезет , мужественность его подавили ( и чушь это. что в "их" семье женщина подчиняется мужу). Мальчик более внушаемый и впечатлительный , + гормоны, + наверняка не лады с противоположным полом, пошёл совершил тупой акт агрессии. Сидеть уроду моральному. А девочку жалко. Двое несчастных детей...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи