Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В МИДе объяснили, почему брат погибшего в России мигранта не получил помощи для перевозки тела на родину

В МИДе объяснили, почему брат погибшего в России мигранта не получил помощи для перевозки тела на родину

В МИДе объяснили, почему брат погибшего в России мигранта не получил помощи для перевозки тела на родину

Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Узбекистана прокомментировал видеообращение Боходира Ахмедова, младший брат которого погиб в России в начале года.

Как мы писали ранее, Ахмедов снял видеоролик, в котором рассказал, что посольство Узбекистана и национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» отказали ему в помощи. Отправить тело брата на родину в Фергану он смог только благодаря помощи компании, где тот работал. Боходир Ахмедов обратился к Шавкату Мирзиёеву, прося его сделать перевозку погибших узбекистанцев на родину бесплатной.

Представители МИД, выражая соболезнования родным и близким покойного, заявили тем не менее, что приводимые Ахмедовым «доводы о финансовых трудностях не соответствуют действительности».

По данным консульского отдела посольства Узбекистана в России, за день до обращения в посольство Ахмедов уже получил от руководства Государственного бюджетного учреждения «Жилищник Пресненского района», где работал его брат, наличные деньги в размере 100 тыс. рублей (около 1,5 тыс. долл. США) для транспортировки и захоронения. Эта сумма была ему выдана под роспись 9 января. По данным МИД, стоимость ритуальных услуг и авиаперевозки составляет от 50 до 100 тыс. рублей.

Директор ГБУ И.Н.Костин также оформил приказ, по которому супруге погибшего будет переведена единовременная материальная помощь в размере 250 тыс. рублей.

Как напомнили в ведомстве, согласно Трудовому и Гражданскому кодексам Российской Федерации, ответственность за возмещение ущерба здоровью при исполнении трудовых обязанностей целиком ложится на работодателя. К тому же на момент обращения Ахмедов уже имел на руках достаточную сумму для отправки тела брата на родину.

Консульско-правовой департамент МИД отметил также, что не имеет сведений о получении родственниками О.Болтаева вышеуказанных сумм или об их желании подать в суд для возмещения ущерба и привлечении к уголовной ответственности виновных. Однако в случае официального обращения родственников или их представителя департамент готов выступить в защиту законных прав и интересов семьи погибшего.

С прошлого года при Министерстве занятости и трудовых отношений создан Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, напоминает департамент в своем обращении. В число функций фонда входит и покрытие расходов по перевозке тел узбекистанских трудовых мигрантов, умерших за рубежом.
Комментарии
Соболезнование родным и близким. "По данным консульского отдела посольства Узбекистана в России, за день до обращения в посольство Ахмедов уже получил ................, для транспортировки и захоронения. "Консульско-правовой департамент МИД отметил также, что не имеет сведений о получении родственниками (брат не родственник) О.Болтаеву вышеуказанных сумм", 250 тысяч, перевод жене, возможно на погребение. Структурные подразделения МИД не согласовывают свои действия - не понятно имел или не имел, получил(а) или не получили (а). Создан фонд при Министерстве занятости и трудовых отношений, а про него информируют граждан Узбекистана обратившихся в подразделения МИД за рубежом - попавших в беду. Понятно получение положенных пособий определяется, после проведение расследования н/случая и хорошо, что готовы оказать содействие.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи