Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане предложили сделать заключение брачного контракта обязательным для молодоженов

В Узбекистане предложили сделать заключение брачного контракта обязательным для молодоженов

В Узбекистане предложили сделать заключение брачного контракта обязательным для молодоженов

На сегодняшний день заключение брачных договоров пользуется большой популярностью во многих странах мира, однако в Узбекистане, этот вид договора, не популярен в силу того, что у нас не принято думать о разделе имущества и о разводе во время бракосочетания.

По данным Минюста, в течение 2018 года в нотариальных конторах республики заключено 219 брачных договоров. Отмена государственной пошлины за нотариальное заверение брачного договора стала одной из причин увеличения такого рода действий.

К сожалению, не все семьи удается сохранить на всю жизнь. Опираясь на международный опыт, именно для таких случаев и рекомендуется популяризировать институт брачного договора, считает юрист, представитель НИПЦ «Оила» Гульнора Ишанханова. Так как после развода, семьи часто сталкиваются, с такой проблемой, как раздел имущества и рискуют, остаться ни с чем. Зачастую, в разные инстанции с такими проблемами обращаются женщины, оставшиеся с детьми и без возможности их содержать.

«Думается, пора пересмотреть нормы Семейного кодекса, касающиеся брачного договора. Возможно, логичнее будет все-таки пойти по пути обязательного заключения брачного договора. Необходимо оговаривать в нем не только имущественные права супругов, но и взаимные обязательства по содержанию и воспитанию детей в браке. В том числе общению с детьми после развода, обязательному закреплению права на обеспечение жильем супруга, который остается с детьми после расторжения брака, а также права на увеличение доли в имуществе если кто-то из супругов изменил и это привело к распаду семьи», - рассказала в интервью газете «Народное слово» юрист, руководитель отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере укрепления института семьи НИПЦ «Оила» Гульнора Ишанханова.

Глава 6 Семейного кодекса «Договорный режим имущества супругов» посвящена брачному договору. Согласно законодательству контракт составляется письменно и заверяется нотариально, как до заключения, так и в период брака. Контракт дает возможность супругам определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию доходов друг друга, определить имущество приобретено до и после брака, которое будет передано в случае развода. А также решить многие вопросы, касающиеся имущественных отношений.

«Вот таким, лояльным, учитывающим все права, свободы и интересы заключающих брак граждан, является брачный договор. Заключать его или нет – выбор за каждым. От себя, как от юриста, хочу лишь добавить, что брачный договор не разрушает любовь, семью, а наоборот, способствует ее укреплению. Если все-таки предстоит развод, то позволит оградить от ненужных конфликтов и затяжных судебных процессов, а главное защитит права каждого из членов семьи», - добавила Гульнора Ишанханова.
Комментарии
Очень удивлена тому, что в моём интервью появилась абсолютно противоположная моему мнению трактовка об обязательности заключения брачного договора, поскольку, при этом, редакция оставила ту часть моего интервью, где я говорила, что заключать его или нет - дело каждого, то могу заверить читателей, что мысль об обязательности заключения брачного договора добавлена в моё интервью от журналиста или от редакции. Любой договор, как правило, -добрая воля двух сторон и было бы проблематично обязать супругов в обязательном порядке заплючать брачный договор. В следующий раз буду осторожнее соглашаться на интервью.
Уважаемая редакция! Не могу поверить, что так ловко под моим именем можно исказить суть моего интервью, в котором я не говорила о необходимости обязательного заключения брачного договора, при этом, следует отметить, что в этом же интервью сохранилась моя мысль о том, что заключать или не заключать брачный договор - это дело каждого. У редакции не хватило, как минимум, знаний, чтобы разобраться в том, что первая мысль противоречит второй, следовательно, можно догадаться, что мысль об обязательности заключения брачного договора добавлена от журналиста либо от редакции и не принадлежит мне. Буду впредь очень осторожна, когда у меня попросят интервью журналисты.

Человек, занимающийся общественной деятельностью, иногда, на досуге напрягал бы серое вещество мозга. Мы хотим стать светской, цивилизованной и демократической страной. Для такой страны не может существовать обязаловки по отношению заключения договора. Заключение брачного договора, во всех странах, является добровольным. Как законадательно можно заставить? Каждый раз переписывать законы под "новую метлу"?
Необдуманное, не обоснованное предложение. Надеюсь, здравый смысл законодателя не отнесется серьезно к этому предложению. Полностью поддерживаю комментарий Дилобар.
Данное предложение противоречит ст.354 ГК РУз "принципу свободы договора".
От редакции: "Поэтому, думается, пора пересмотреть нормы Семейного кодекса, касающиеся брачного договора. Возможно, логичнее будет все-таки пойти по пути обязательного заключения брачного договора, урегулирования не только имущественных прав супругов в браке и на случай развода, но и взаимных обязательств супругов по отношению к содержанию и воспитанию детей в браке. В том числе общению супругов с детьми после развода, обязательному закреплению права на обеспечение жилым помещением супруга с детьми после развода, права на увеличение доли в имуществе с учетом вины супруга в распаде семьи, например, измены", - цитата из интервью, опубликованного на сайте газеты "Народное слово" http://xs.uz/ru/10560
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи