Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Адвокаты Узбекистана заявили о посягательствах и незаконных действиях органов дознания, следствия и судов

Адвокаты Узбекистана заявили о посягательствах и незаконных действиях органов дознания, следствия и судов

Адвокаты Узбекистана заявили о посягательствах и незаконных действиях органов дознания, следствия и судов

Палата адвокатов Узбекистана опубликовала результаты анонимного опроса о посягательствах и незаконных действиях в отношении адвокатов, где были изложены аналитические сведения о системных нарушениях органами дознания, следствия и судами прав адвокатов в ходе их профессиональной деятельности.

Однако Генеральная прокуратура усомнилась в приводимых Палатой адвокатов данных. Ведомство особо смутил тот факт, что в опросе участвовали 3553 адвоката, то есть 91% всех осуществляющих профессиональную деятельность адвокатов страны.

"К примеру, как указано в результатах опроса, число случаев препятствования свиданиям адвокатов с их подзащитными составляет на стадии дознания – 461, а на следствии – 328. Однако в соответствии с действующим законодательством, в ходе дознания и предварительного следствия адвокат вправе иметь свидания наедине с подзащитным без ограничения числа и продолжительности свиданий без разрешения государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. С этой точки зрения следует отметить, что согласно официальным сведениям ГУИН МВД Республики Узбекистан, в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний закрытого типа только в 2018 году число свиданий адвокатов со своими подзащитными составляет 29 766", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также в результатах анонимного опроса 597 адвокатов указали на отсутствие отдельных комнат для свиданий адвокатов с их подзащитными. Прокуратура утверждает обратное - в каждом следственном изоляторе и учреждении исполнения наказаний закрытого типа выделены (всего по стране 32 учреждения, в которых имеются 69 специальных комнат) специальные комнаты для адвокатов. В ведомстве также добавили, что в целях предупреждения каких-либо фактов посягательств, все следственные изоляторы и учреждения исполнения наказаний оборудованы средствами видеонаблюдения.

"Особо важно, что на сегодняшний день созданы все необходимые условия для обращения адвокатов в установленном порядке при фактах препятствования свободному и полному осуществлению ими профессиональной деятельности, а также в случаях нарушений их прав и незаконных действий", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Вместе с тем, согласно результатам анонимного опроса, число случаев оскорбляющего и иного унижающего достоинство адвоката отношения со стороны сотрудников следственных органов составляет 209. Однако в 2018 году по всей республике в органы прокуратуры поступило лишь 2 обращения адвокатов, в связи с оскорбляющим или иным унижающим достоинство адвоката отношением, которые были рассмотрены в установленном в законе порядке. Также по результатам анонимного опроса было озвучено 208 случаев угрозы физической расправой, в течение 2018 года в органы прокуратуры и внутренних дел не поступило от адвокатов ни одного официального обращения такого содержания.

"Заявляем, что в условиях действующего открытого и законного механизма обращений, обнародование мнений адвокатов в связи с применяемыми в их отношении посягательств и преследований именно в форме анонимного опроса, представляется нецелесообразным с профессиональной и этической точек зрения. Вместе с тем, сведения, озвученные на основании этого опроса являются существенным сигналом для критического анализа состояния правоприменительной практики. Адвокатов, непосредственно столкнувшихся с фактами препятствования их профессиональной деятельности и посягательствами, убедительно просим обратиться в Генеральную прокуратуру", - добавили в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре заверили, что каждое адвокатское обращение подобного содержания будет рассмотрено и решено под контролем Генерального прокурора Республики Узбекистан в индивидуальном и прозрачном порядке.
Комментарии
Генеральная прокуратура усомнилась и что дальше, будут проведены какие нибудь проверки, кто то ведь явно вводит в заблуждение. Палата адвокатов Узбекистана опубликовала результаты анонимного опроса и если они смогла опросить почти всех действующих адвокатов - хороший результат. Возможно, при опросе и анализе нужно было бы чуток критически отнестись и к деятельности своих некоторых коллег (сговор с судьями, следователями, подкуп, заоблач. комерч. цена за свои услуги и т.п).
Действительно - нарушения есть, а обращений всего 2 - оскорб ... (проф. и честные,уважающие себя - наверное попались) и к чести гос.надзорного органа - были рассмотрены, и не одного про угрозы - странно.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи