Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Представители туристической отрасли: наделение гостиниц надзирательными полномочиями грозит созданием организованной преступной системы

Представители туристической отрасли: наделение гостиниц надзирательными полномочиями грозит созданием организованной преступной системы

Вчера на портале СОВАЗ был опубликован проект приказа председателя Госкомтуризма, содержащий этот пункт:

Представители туристической отрасли: наделение гостиниц надзирательными полномочиями грозит созданием организованной преступной системы


«При наличии обоснованных подозрений на аморальное поведение посетител(ей)я, противоречащее общественным отношениям, гарантирующим нравственный климат в обществе, обеспечивающим охрану семьи и несовершеннолетних, жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, средства размещения в праве отказать в оказании гостиничных услуг, а также уведомить об этом органы внутренних дел».

Данный документ вызвал широкий общественный резонанс, особенно учитывая тот факт, что в начале января текущего года вышло Постановление главы Узбекистана «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли», согласно которому в республике были сняты все ограничения по предоставлению номеров в гостиницах. Отмечалось, что «согласно законодательству гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих права на частную жизнь».

Может ли Госкомтуризма оспаривать Постановление Президента? Как скажется предлагаемая инициатива на развитии туристической отрасли в случае, если проект приказа будет принят, и правомерны ли в данном случае будут действия сотрудников гостиниц по отношению к гостям?

С этими вопросами мы обратились к Председателю Общественного Совета при Госкомтуризме Узбекистана Тахиру Салиеву и директору туристической компании Yasmina-tour Саидахмату Раубаеву.

Тахир Салиев:

Когда в начале месяца Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли», содержащее пункт о снятии ограничений по предоставлению номеров в отелях страны, это вызвало волну негодования блюстителей морали, точно знающих, что такое благопристойность. И Госкомтуризма предоставил возможность гражданам высказать свое мнение по данному вопросу, вынеся проект приказа руководства Комитета на общественное обсуждение.

Общественный совет категорически выступает против данной инициативы.

Принятие подобных норм приведет к резкой криминализации туристического бизнеса в стране. Мы собственными руками создадим роскошную преступную организованную систему.

Кроме этого, вышеназванный пункт проекта приказа – это прямое нарушение конституционных прав граждан. Моральный облик человека формируется не в гостинице, а в семье. И если есть дефекты воспитания, они найдут, как себя проявить, независимо от местонахождения человека.

Очевидно, что документ не имеет права на существование. Наделять гостиницы надзирательными и карательными функциями неправильно и незаконно. Личная жизнь граждан отеля не касается. Гостиница лишь выполняет функцию предоставления места для отдыха.

Давайте обратимся к мировой практике. В Дубае, мусульманкой стране, в отелях есть и ночные клубы, и алкоголь. Да, это стоит дорого, но у каждого гостя должно быть право выбора.

Что же касается Узбекистана, то применение подобной нормы приведет к резкому спаду туристического потока, криминализации отрасли и усилению теневой стороны этого направления.

При этом хотелось бы заметить, что ограничений по заселению в отели не должно быть ни у иностранных граждан, ни у узбекистанцев. Конечно, в том случае, если мы не считаем наш народ «вторым сортом». Мы проживаем в демократическом правовом государстве. Если же это не так – тогда давайте открыто заявим об этом, и со всеми вытекающими последствиями.

Я расцениваю это как провокацию против проводимого страной курса открытости. И Общественный совет будет категорично выступать на всех площадках и уровнях против введения подобных норм.

Саидахмат Раубаев:

Проект нового указа не только тормозит развитие туризма в Узбекистане, но и нарушает права человека. Во всем мире люди имеют право на частную жизнь и возможность самостоятельно делать тот или иной выбор.

У нас нет четкой, законодательно подкрепленной системы оценки морального облика человека, но ясно одно - никак не сотрудники отеля должны оценивать нравственный уровень гостей.

Для туристов отель – это дом, пусть и на одну ночь. И под его крышей гости должны найти спокойствие, отдых и уважение к частной жизни. Пункт же о наделении отелей полномочиями определять аморальность, да еще и сообщать о подозрительных гостях в органы внутренних дел, чреват беспределом и коррупцией. Подвергать унизительным проверкам, проводить задержания среди ночи - вот к этому мы придем, принимая подобные документы.


Отметим, что обсуждение проекта приказа «Об утверждении типовых правил предоставления гостиничных услуг на территории Республики Узбекистан» продлится до февраля текущего года.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко