Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

На состоявшемся 16 января узбекско-российском круглом столе на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России», заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзаков озвучил количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках.

По данным Минтруда, общее количество граждан Узбекистана, выехавших в Россию на заработки, составило 2 644 000 человек. Из них 360 000 выехало в официальном порядке по линии Минтруда. Как пояснил Баходир Умурзаков, трудовые мигранты подразделяются на две категории - выехавшие в официальном порядке и неофициальном.

Мигранты, выехавшие в неофициальном порядке, находятся в незавидном положении. Они лишены социальных гарантий, пенсий и трудового стажа. У них часто возникают проблемы юридического характера и трудовые конфликты. Большинству из этой категории мигрантов, незнание русского языка не позволяет найти подходящую работу с соответствующей квалификацией и уровнем оплаты труда.

Мигранты же, выехавшие в Россию по линии Минтруда, находятся в правовом поле под надежной юридической защитой со всеми социальными гарантиями. За ними сохраняется трудовой стаж, пенсии, а трудовое законодательство распространяется на них так же, как и на граждан России.

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках Как правило, эта категория мигрантов обладает присвоенными высокими разрядами по ряду специальностей. По словам замминистра, этому способствуют созданные в республике 16 Центров по подготовке, переподготовке и присвоении квалификационных разрядов высокого класса по 12 рабочим специальностям. Здесь же идет обучение кандидатов на работу в России русскому языку, что значительно облегчает продвижение по службе.

Российский работодатель, выбравший тех или иных специалистов, по заключению контракта, обязуется соблюдать все обязательства по отношению к мигранту в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации.

До конца 2019 года Минтрудом планируется довести число таких Центров до 50, а количество официальных трудовых мигрантов до 600 000 человек. При этом, Баходир Умурзаков отметил, что на сегодняшний день претензий со стороны российских работодателей к качеству подготовки специалистов не было, а отзывы об этой категории мигрантов только положительные.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.
Цитата: Македонский
Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.


Нет, далеко не почти... гораздо меньше
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, Трудовые мигранты, Министерство занятости и трудовых отношений, Работодатель, Максад Джангиров