25.1 C
Узбекистан
Суббота, 25 сентября, 2021

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,280участниковПодписаться
Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

На состоявшемся 16 января узбекско-российском круглом столе на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России», заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзаков озвучил количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках.

По данным Минтруда, общее количество граждан Узбекистана, выехавших в Россию на заработки, составило 2 644 000 человек. Из них 360 000 выехало в официальном порядке по линии Минтруда. Как пояснил Баходир Умурзаков, трудовые мигранты подразделяются на две категории — выехавшие в официальном порядке и неофициальном.

Мигранты, выехавшие в неофициальном порядке, находятся в незавидном положении. Они лишены социальных гарантий, пенсий и трудового стажа. У них часто возникают проблемы юридического характера и трудовые конфликты. Большинству из этой категории мигрантов, незнание русского языка не позволяет найти подходящую работу с соответствующей квалификацией и уровнем оплаты труда.

Мигранты же, выехавшие в Россию по линии Минтруда, находятся в правовом поле под надежной юридической защитой со всеми социальными гарантиями. За ними сохраняется трудовой стаж, пенсии, а трудовое законодательство распространяется на них так же, как и на граждан России.

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках Как правило, эта категория мигрантов обладает присвоенными высокими разрядами по ряду специальностей. По словам замминистра, этому способствуют созданные в республике 16 Центров по подготовке, переподготовке и присвоении квалификационных разрядов высокого класса по 12 рабочим специальностям. Здесь же идет обучение кандидатов на работу в России русскому языку, что значительно облегчает продвижение по службе.

Российский работодатель, выбравший тех или иных специалистов, по заключению контракта, обязуется соблюдать все обязательства по отношению к мигранту в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации.

До конца 2019 года Минтрудом планируется довести число таких Центров до 50, а количество официальных трудовых мигрантов до 600 000 человек. При этом, Баходир Умурзаков отметил, что на сегодняшний день претензий со стороны российских работодателей к качеству подготовки специалистов не было, а отзывы об этой категории мигрантов только положительные.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.

  2. Цитата: Македонский
    Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.

    Нет, далеко не почти… гораздо меньше

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский элтехпром на треть нарастил экспорт продукции

Как сообщила информационная служба ассоциации «Узтехэлсаноат»,  предприятия отрасли  экспортировали за восемь месяцев продукции на $ 350 млн. . Это...

Больше похожих статей

ЎЗ
×