2.3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться
Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

На состоявшемся 16 января узбекско-российском круглом столе на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России», заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзаков озвучил количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках.

По данным Минтруда, общее количество граждан Узбекистана, выехавших в Россию на заработки, составило 2 644 000 человек. Из них 360 000 выехало в официальном порядке по линии Минтруда. Как пояснил Баходир Умурзаков, трудовые мигранты подразделяются на две категории — выехавшие в официальном порядке и неофициальном.

Мигранты, выехавшие в неофициальном порядке, находятся в незавидном положении. Они лишены социальных гарантий, пенсий и трудового стажа. У них часто возникают проблемы юридического характера и трудовые конфликты. Большинству из этой категории мигрантов, незнание русского языка не позволяет найти подходящую работу с соответствующей квалификацией и уровнем оплаты труда.

Мигранты же, выехавшие в Россию по линии Минтруда, находятся в правовом поле под надежной юридической защитой со всеми социальными гарантиями. За ними сохраняется трудовой стаж, пенсии, а трудовое законодательство распространяется на них так же, как и на граждан России.

Минтруда озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках Как правило, эта категория мигрантов обладает присвоенными высокими разрядами по ряду специальностей. По словам замминистра, этому способствуют созданные в республике 16 Центров по подготовке, переподготовке и присвоении квалификационных разрядов высокого класса по 12 рабочим специальностям. Здесь же идет обучение кандидатов на работу в России русскому языку, что значительно облегчает продвижение по службе.

Российский работодатель, выбравший тех или иных специалистов, по заключению контракта, обязуется соблюдать все обязательства по отношению к мигранту в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации.

До конца 2019 года Минтрудом планируется довести число таких Центров до 50, а количество официальных трудовых мигрантов до 600 000 человек. При этом, Баходир Умурзаков отметил, что на сегодняшний день претензий со стороны российских работодателей к качеству подготовки специалистов не было, а отзывы об этой категории мигрантов только положительные.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.

  2. Цитата: Македонский
    Молодец, почти 10 % от всего населения Узбекистана. Узбекистон келажаги буюк давлат.

    Нет, далеко не почти… гораздо меньше

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двое школьников и лицеист хотели ограбить парня, но не смогли его догнать

Двое школьников и лицеист из Андижана решили попробовать себя в качестве грабителей, но им не хватило физической подготовки: они...

Больше похожих статей

ЎЗ
×